Сегодня речь пойдет об элитном столовом винограде раннеспелых сортов, который с 2017 года выходит на товарное производство. О том, насколько это выгодно производителю и потребителю, расскажет начинающий фермер по выращиванию раннеспелых сортов в селе Просянка Петровского района, виноградарь - Сергей Братчиков. - Сергей, Вы новичок в виноградарстве или занимаетесь этим увлекательным делом уже давно. О какой профессии мечтали в юности? - Сам я родом из станицы Зеленчукская КЧР и мало знаком с замечательным растением виноград, поскольку там никто всерьез им не занимался, поэтому до 18 лет видел только дичку. Хотел быть военным, но попав на службу в Нагорный Карабах и столкнувшись с войной, поступать в военное училище передумал. Но, именно там впервые попробовал и ощутил неповторимый вкус винограда, который в тех местах выращивают примерно так, как у нас пшеницу. Отслужив срочную, в 1991 году вернулся уже в село Просянка, туда переехали родители из-за болезни отца, ему требовался сухой климат. В Петровском районе виноград растет в каждом дворе. Тогда даже не задумывался, что для городских жителей даже небольшая гроздь стоит денег. Поэтому, когда приятель односельчанинХалилРасулов предложил заниматься виноградарством, я поначалу отказался, хотя тема засела в голове.Вскоре женился и переехал в Ставрополь. Посетив сельскохозяйственные рынки краевого центра, провел мониторинг. Узнал ценовую политику, как идут продажи винограда оптом и в розницу. Оказалось ягода востребована, ее покупают. А, все это время, мой приятель из Просянки, не взирая ни на какие трудности продолжал выращивать виноград. Сейчас уже и сын его создает виноградарское крестьянское фермерское хозяйство. Связь с ним я не потерял, стал изучать его и опыт других, читать книги и интересоваться всеми тонкостями виноградарства. Даже ездил к виноградарю Корчагину в поселок Ильский Краснодарского края, где и попробовал настоящий вкусный виноград, совсем не такой что привозился с промышленных полей и продавался на рынках. В ту поездку, а было это девять лет назад, я приобрел много саженцев и только что выведенных гибридных форм селекционером Крайновым - «Благовест», «Преображение», «Анюта» и т.д. Затем, на приобретенном в городе Светлограде земельном участке начал испытывать привезенные сорта, подойдут ли они к нашей климатической зоне. Конечно, знаний было маловато. По изучению растениеводства использовал тогда буквально все источники. Передо мною стояла череда неразрешимых вопросов: как выбрать место для виноградника, как посадить заветные кустики, чтобы потом не было «мучительно больно», как правильно формировать виноградный куст, что обрезать и что оставить для нормального плодоношения? Интернет и профильная литература дали возможность для самообучения. - Получается, что выращивание винограда требует особых знаний и умений? - Любая культура, если заниматься ею всерьез, требует общих и специфических знаний. Но это не означает, что сначала надо стать классным специалистом, а потом браться за дело. Не думаю, что все бывалые виноградари начинали заниматься выращиванием, обладая серьезным багажом знаний. Все проходят через ошибки. На мой взгляд, великолепное средство от ошибок - ничего не делать. Поэтому делая первые шаги, за новыми знаниями я обращался ко многим специалистам. Благодарен Ирине Ивановне Фурса из Краснодарского края за оказанную помощь в выращивании высококачественных саженцев и черенков новых гибридных форм. Ездил за опытом к нашим ставропольским любителям-виноградарям братьям Геннадию и Юрию Горлатовым в станицу Расшеватская, Юрию Ефименко в село Московское, Виктору Лобанову в станицу Рождественская. Приобретал саженцы и у них. Выращенными сортами угощал соседей и знакомых, все были в восторге от вкусовых качеств крупноплодных ягод. Сейчас у меня насчитывается порядка 50 сортов и гибридных форм из заведенных 150. Выбраковка производилась по следующим критериям: плотная гроздь, плохой вкус, маленький размер, слабая устойчивость. Три года назад общался с Евгением Николаевичем Павловским из Ростовской области, который тогда не был уверен, что из его гибридной формы «Подарок Несвятай» у меня получится ультраранний сорт столового винограда высочайших вкусовых качеств, созревающий 20 июля, ровно через 90 дней после распускания почки. До этого самым ранним сортом Павловского считался «СуперЭкстра», который созревает 25 июля. Раньше, высокие вкусовые качества набирали сорта среднего и позднего созревания, теперь и ультраранние сорта ни в чем им не уступают. - На участке в 15 соток Вы занимались селекцией достаточно большого количества сортов, весь выращенный виноград шел в личное употребление? - С 2011 года, когда винограда для себя стало значительно больше, я стал им торговать. В то время на рынках Ставрополя в основном были темные, зеленые и белые мускатные сорта винограда, а тут появились крупные бело-розовые и желто-розовые. «Ливия» и «Анюта» шли вне конкуренции, покупатели оценили и форму, и высокие вкусовые качества этих сортов. Даже несмотря на то, что цена подороже, спрос на ягоду растет год от года. К сожалению, в большинстве случаев на рынки Ставрополя виноград привозят в недозрелом состоянии, с кислинкой. Происходит это по причине того, что для транспортировки в другой регион гроздья срезают в технической зрелости, когда ягоды не набирают полной кондиции сахара и аромата. В наше время люди желают покупать хоть и дорогой, но качественный и вкусный продукт. В течение пяти лет торговли сформировался сегмент потребителей, потому и возникла заинтересованность в расширении - создании крестьянского фермерского хозяйства по выращиванию высокотоварного крупноплодного столового винограда для жителей города Ставрополя. - Сергей, что повлияло на принятие решения расширить производство из личного подсобного хозяйства в крестьянско-фермерское? Ведь для создания КФХ требуется не менее одного гектара земли, а это другие материальные и физические ресурсы. Справитесь? - Без сомнений. Сегодня виноградарство на Ставрополье возрождается, у нас эту культуру любят, для ее возделывания государством предоставляются различные виды субсидирования для КФХ. Окупается порядка 85 процентов всех затраченных средств. Это мощный стимулирующий фактор. Большую помощь при создании фермерского хозяйства оказало ГКУ «Ставропольвиноградпром». Специалисты проконсультировали по всем юридическим и экономическим вопросам, подсказали какие организации проводят анализы почвы и воды, какие потребуются удобрения и где их приобрести и многое, многое другое. Сейчас помогают с оформлением документов на получение господдержки в 2017 году по Программе субсидирования. Администрация Петровского района пошла на встречу, выделив в 2014 году земельный участок. За счет собственных сред в течение двух лет раскорчевал арендованную территорию от старых деревьев. Весной 2017 года на 2,5 из пяти гектар земли планирую произвести закладку испытанных сортов высокотоварного винограда по принципу конвейера с учетом ультрараннего, раннего, раннесреднего, среднего и позднего созревания - с 20 июля по сентябрь включительно. Сейчас во всем мире большим спросом пользуются бессемянные кишмишные сорта винограда, а у нас их практически нет. Поэтому, приобрел для испытаний американские сорта - позднего созревания «Осенний королевский» черный, среднего - белые «Столетие» и «Белое пламя». На первое время, для уходных работ есть вся необходимая, хоть и старенькая техника: трактор «ЛТЗ-55» и комплектующие к нему. Уборочный комбайн элитному винограду не требуется, его снимают только вручную. Для этого буду приглашать на сезонную работу односельчан из Просянки. - Поддерживает ли Вас семья в начинаниях? Моя семья, это супруга, две дочери и сын. Они помогают мне буквально во всем. Это семейный бизнес, мы совместно принимаем важные решения, совместно проводим подвязку, подрезку лозы и т.д. Скажу честно, без поддержки с их стороны, виноградарством я бы не занимался. В будущем, если у сына проявится интерес к начатому мной делу, он продолжит его. Время покажет. - Сергей, что пожелаете начинающим виноградарям? - Хочу пожелать и себе и всем начинающим фермерам достичь желаемого результата. Не получается у того, кто не пробует. Не помню дословно и точно кто из великих людей сказал, но мысль такова - какие бы болезни и неудачи ни преследовали тебя, твой душевный компас должен быть направлен на поставленную цель и добиваться ее. Моя цель, создать для себя и своих потомков интересное и эффективное дело. Сегодня только от производителя зависит качество продукта. Хочу пожелать жителям Ставрополья, что бы на их столе всегда был спелый, вкусный и ароматный виноград.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1