Советские новогодние салаты: ТОП-10 ностальгических рецептов из СССР
#салаты
Расскажем, какие салаты, кроме «Оливье» украшали праздничный Новогодний стол в Советском Союзе.
Возможно, какой-нибудь из них напомнит вам о семейных праздниках и других счастливых моментах жизни. Публикуем советские новогодние салаты, которые можно приготовить на грядущих праздниках.
1.Рецепт салата «Министерский»
Это было одно из самых элитных блюд советского времени: в нём сочетались нежнейшая телятина, хрустящие маринованные огурцы и лук. «Министерский» стал настоящей визитной карточкой ресторанов того времени, и, конечно, его начали готовить дома на праздники.
Ингредиенты:
- 400 г отварной телятины (или говядины);
- 4 яйца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г маринованных огурцов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. без горки чёрного перца молотого;
- 100 г майонеза;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль – по вкусу.
Заранее отварите и остудите телятину или нежирную говядину без прожилок. Варите мясо целым куском на медленном огне с кореньями петрушки, душистым перцем, и целой луковицей.
Когда мясо сварится, не вынимайте его сразу из бульона – закройте крышкой и достаньте через час, чтобы оно остывало медленно, не потеряло сочность. Переложите мясо в глубокий контейнер и дайте ему окончательно остыть, а чтобы не заветрилось – прикройте ёмкость крышкой.
Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и половину чёрного молотого перца. Половину этой смеси вылейте на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, испеките тонкий яичный блин, повторите действия с оставшейся яичной массой. Удобно это сделать на блинной сковороде с диаметром 24 см. Чем тоньше получится блин, тем лучше.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в половине растительного масла. Остывшее мясо нарежьте тонкой равномерной соломкой, также тонко порежьте яичные блины и маринованные огурцы.
Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, горчицей и оставшимся перцем. Поставьте готовый салат в холодильник и подавайте охлаждённым.
После 70-ых годов в блюдо начали добавлять отварную белую фасоль.
2. Рецепт салата «Светофор»
Очень популярный в Советском Союзе салат из крабовых палочек, отварного риса и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 300 г крабовых палочек из сурими;
- 3 болгарских перца разных цветов(зелёный, жёлтый и красный);
- 100 г риса длиннозёрного;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Рис отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Крабовые палочки распустите на волокна и мелко порубите. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножки, порежьте мелкими кубиками. Посолите, чуть поперчите, заправьте майонезом и подавайте на стол.
3.Рецепт салата из сома с солёным огурцом
Рыба непременно украшала любой праздничный стол советских людей. Готовится она быстро, а вариаций блюд с ней очень много. Это было очень важно, потому что 31 декабря часто был рабочим днём.
Ингредиенты:
- 600 г филе сома;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч.л. 3% уксуса;
- пучок зелёного лука;
- лавровый лист, палочки укропа – для варки рыбы.
Филе сома промойте, проверьте на наличие костей, залейте холодной водой и отварите до готовности, приправив солью, лавровым листом и палочками пучка укропа. Остудите и нарежьте небольшими полосками.
Капусту нашинкуйте, чуть посолите и немного помните руками до мягкости. Лук порежьте полукольцами, залейте кипятком на 5 мин, чтобы убрать горечь. Огурец очистите от кожицы и порежьте тонкими брусочками. Зелёный лук мелко порубите.
Сделайте заправку из лимонного сока, щепотки соли и 1 ч. л. уксуса, взбейте до того, пока масса не побелеет (в те годы эта заправка называлась «лимонной затиркой»). Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Дайте им «подружиться» в холодильнике полчаса.
4.Рецепт салата из буженины с маринованными грибами
В годы, которые мы с вами вспоминаем, готовую буженину купить было проблематично. Зато мясо не было в дефиците, поэтому готовили буженину по-домашнему. Использовать готовую буженину или приготовить её самостоятельно – на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 300 г буженины +100 г на украшение;
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. маринованных грибов;
- 3 маринованных огурца;
- 8 ядер грецких орехов;
- 80 г натёртой брынзы;
- 200 г копчёного куриного окорочка;
- 2 ст. л. 3% уксуса;
- сок половины лимона;
- 150 мл майонеза;
- 0,5 пучка петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, перец чёрный – по вкусу.
Картофель отварите, остудите и порежьте маленькими кубиками, также нарежьте буженину, копчёный окорочок и огурцы. Яйцо сварите вкрутую и вырежьте в форме короны. Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде до золотистого оттенка, затем порубите ножом. Измельчите лук, зелень и маринованные грибы. Брынзу натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты переложите в глубокую чашу, добавьте натёртую брынзу, сбрызните соком лимона и уксусом, приправьте солью, перцем и майонезом.
Выложите горкой в высокий салатник, украсьте тонкими слайсами буженины – они должны полностью закрыть блюдо мясной «шапочкой». В середину поставьте «корону» из яйца.
5.Рецепт селёдки под шубой
Без этого блюда советский Новый год и представить невозможно. Многослойный, сочный, пропитанный, со свёкольной «шубой» – без преувеличения, культовый салат. Без него при воссоздании советского праздничного стола не обойтись.
Ингредиенты:
- 500 г филе сельди;
- 400 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 свёклы;
- 6 яйц;
- 1 крупная луковица;
- молотый перец и соль – по вкусу;
- майонез – для заправки;
- зелёный лук – для украшения.
Отварите картофель и морковь. В отдельных кастрюлях сварите свёклу и яйца. Остудите, очистите и натрите на тёрке в разные чаши. Селёдку почистите, внимательно выберете из филе все косточки и нарежьте мелкими кусочками.
Разделите массу на две равные части. На блюдо выложите слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свёкла. Каждый слой промазывайте майонезом. Повторите последовательность с остальными продуктами. Оставьте в холодильнике на пару часов перед подачей, чтобы блюдо настоялось. Подавайте на стол, украсив завитками майонеза и мелко порубленным зелёным луком.
6.Рецепт салата «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- 600 г отварной говядины;
- 300 г картофеля;
- 250 г лука;
- 250 г свёклы;
- 250 г грецких орехов;
- 200 г зёрен граната;
- 50 г зелени петрушки – для украшения;
- 220 г майонеза.
Картофель и свёклу отварите в разных кастрюлях. Говядину, лук и картофель порежьте кубиками. Орехи измельчите ножом. Свёклу натрите на крупной тёрке.
Все заготовки разделите пополам и выложите на большое блюдо слоями в следующей последовательности: говядина, картошка, лук, орехи, свёкла, гранат. Каждый слой смазывайте майонезом. Повторите со второй половиной ингредиентов. На верхний слой с гранатовыми зёрнами майонез не наносите.
Поставьте в холодильник на 1 ч пропитаться. Посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и подавайте на стол.
7.Рецепт салата из чернослива с орехами
Интересный салат, необычное сочетание сладкого чернослива, пикантной заправки и хрустящих орехов.
Ингредиенты:
- 250 г крупного чернослива без косточек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка листьев петрушки;
- сок половины лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- 200 мл майонеза – для заправки.
Чернослив промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте воду и просушите на чистом хлопковом полотенце без ворсинок.
Ядра грецких орехов немного поджарьте на раскалённой сухой сковороде или в духовом шкафу, перемелите на мясорубке вместе с чесноком. Полейте заправкой из сока лимона (взбейте его, пока не станет белым) с солью и сахаром.
В просушенном черносливе сделайте надрезы и наполните эти кармашки ореховой массой. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом.
Выложите фаршированный орехами чернослив слоями, смазывая каждый заправкой из майонеза с сыром. Поставьте в холодильник на ночь.
8.Рецепт салата из свиных почек
В последние годы лучшие рестораны по всему миру начали вводить в меню блюда из почек, а граждане Советского Союза готовили их часто и порой не хуже ведущих шеф-поваров. Не обходите стороной этот полезный продукт.
Ингредиенты:
- 400 г свиных почек;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 дольки чеснока;
- 3 огурца;
- 1 ч. л. уксуса 3%;
- 100 г майонеза «Провансаль»;
- зелень петрушки и укропа.
Самый важный этап – обработать и приготовить почки. Почки помойте под проточной водой, нарежьте кусками по 1,5 см, залейте водой, посолите и варите 2 мин после закипания. Слейте воду, снова промойте почки и поставьте их вариться ещё 1 ч в подсоленной воде.
С огурцов снимите кожицу и порежьте мелкими одинаковыми кубиками. Лук очистите и измельчите. Зелень мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты в большой чаше и полейте заправкой из майонеза с уксусом, а также пропущенным через пресс чесноком.
9.Рецепт салата «Мимоза»
Нежный многослойный салат с рыбными консервами, который традиционно украшал новогодний стол. Есть несколько его вариаций, но самой популярной была не с отварной, а со свежей морковью.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной рыбы (сардина или сайра в собственном соку);
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- майонез – для заправки;
- веточки укропа – для украшения.
Отварите картофель и яйца. Будьте внимательны, чтобы желток не переварился – для этого блюда важен насыщенно жёлтый «мимозный» цвет. Рыбу разомните вилкой вместе с соком. Лук мелко порубите и ошпарьте кипятком, чтобы он не был очень горьким. Морковь почистите и натрите на мелкой тёрке. На крупной тёрке натрите картофель и яйца – желтки с белками отдельно.
На блюдо выложите слоями: картофель, лук, рыба, яичный белок, морковь и желток, смазывая каждый тонким слоем майонеза. По окантовке украсьте измельчённым укропом.
10.Рецепт винегрета
Простой, насыщенный витаминами салат, который был особенно популярен зимой. Раньше особым шиком считалось заправить его душистым, как тогда говорили, «деревенским», подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 300 г варёной свёклы;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 200 г квашеной капусты;
- 100 г солёных огурцов;
- 1 банка зелёного консервированного горошка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Свёклу, картофель и морковь отварите до мягкости в кожуре, остудите, очистите и нарежьте однородными мелкими кусочками. Под этот же размер порежьте солёные огурцы. Квашеную капусту, если она очень длинная, порежьте пополам и отожмите от рассола.
Смешайте все ингредиенты и залейте ароматным подсолнечным маслом. Подавайте охлаждённым.
В классический винегрет квашеная капуста и зелёный горошек не входят, за есть рыба.
---
А какие салаты времён СССР помните вы?
---