Дрожжи активно используются в кулинарии, но благодаря уникальному составу сфера их применения значительно шире. К примеру, многие дачники используют этот продукт для улучшения роста растений.
Влияние дрожжей на растения
Грибы способствуют ускоренному формированию корней, обогащают почву углекислым газом, повышают устойчивость растений к заболеваниям, позволяют проводить пикировку без негативных последствий для живого организма.
Отрицательным моментом является стимулирование роста микроорганизмов, находящихся в почве. Подкормка дрожжами будет иметь смысл только при высокой температуре грунта. В холодной земле продукт перестает действовать, поэтому зимой использование этого средства невозможно.
После внесения подкормки начинается активный рост грибов, которые вырабатывают ряд необходимых растению веществ, таких как мезоинозит, а также витамин В. Они стимулируют регенерацию растений, т.к. активируются фитогормоны.
При использовании продукта ускоряется превращение органики в перегной. В ходе этого процесса высвобождаются большие объемы азота и калия. Действие дрожжей похоже на то, которое оказывают растворы, ускоряющие рост зеленой массы, к ним относят Корневин.
Это вещество активно используют при необходимости стимулировать рост овощей, подсолнечника, земляники и арбузов. Хорошо реагируют на подкормку ягодные кусты и фруктовые деревья.
Существует ряд растений, которые нельзя обрабатывать растворами, содержащими дрожжи. В эту группу входят картофель, чеснок и лук.
Приготовление удобрения
Для получения удобрения рекомендуется брать как сухие дрожжи, так и прессованный продукт. Форма изготовления на свойства удобрения не влияет, единственным условием является соблюдение правил приготовления питательного средства. Оказываемый от использования эффект зависит от концентрации удобрения. Обычно раствор готовится из расчета 1:10. В течение суток раствор доходит. Перед использованием его разводят в 5 раз. После этого можно приступать к обработке грядок.
При наличии живых дрожжей их упаковку предварительно разводят в 5 л теплой воды. Перед подкормкой растений состав вновь разбавляют жидкостью.
Сухие дрожжи берутся в количестве 10 г. Для приготовления смеси требуется еще 60 г сахара на ведро воды. Смесь должна забродить.
Часто применяется закваска из дрожжей и хлеба. На ведро воды берется смесь из хлебных корок, сахара, варенья, куриного помета, скисшего молока. Все это закрывается и настаивается в течение недели. Ежедневно содержимое емкости размешивается. Перед поливом растений смесь разводится в 50 раз. На ведро воды необходим 1 стакан смеси.
В некоторых случаях состав готовится с добавлением аскорбиновой кислоты или хмеля. Стакан шишек последнего настаивается на 0,5 л воды, перед этим смесь кипятится на маленьком огне в течение часа. После остывания в раствор добавляют по 2 ст.л. муки и сахара. Через 24 часа вводят картофельное пюре из 2 картофелин. Удобрение считается готовым через сутки после добавления овоща.
Правила подкормки
Имеются схемы, по которым проводится подкормка разных видов растений, например:
Огурцы рекомендуется поливать дважды в день и только в период начала вегетации и при созревании плодов.
Помидоры обрабатываются не чистым раствором дрожжей, а специальным средством, в состав которого также входят зола, коровяк, крапива и молочная сыворотка. Каждый помидорный куст поливают 1 л раствора.
Баклажаны поливают 0,5 л дрожжевого раствора.
Капуста хорошо реагирует на подкормку. Раствор готовится из 100 г дрожжей, растворенных в 10 л воды. Дополнительно добавляется несколько ложек сахара или варенья. Перед использованием раствор разбавляют в 10 раз.
Перец подкармливают только после высаживания в почву. Поливать его таким удобрением разрешается несколько раз за сезон.
Использование растворов, приготовленных из дрожжей, — это возможность сэкономить и получить хороший урожай.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев