Что делать чтобы в мaлине не было червяков. Наверняка пpaктически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы. Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за малиной, а также несколько вариантов защиты от этих маленьких паразитов. Итак, защитить свой новый рассадник малины, а также, чтобы в ягодах малины не было червей, необходимо ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70-80°) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень. Когда земля еще мерзлая, это корням не повредит. Обливать можно не только малину, но и черную, красную, белую смородину, крыжовник. Проводят такую операцию и осенью, когда температура воздуха -3-5°. Но прежде всего, эту процедуру следует провести на участке с земляникой, где как раз и размножается малиново-земляничный долгоносик – цветоед. Каждую осень, если Вы малину не перекапываете, ее необходимо мульчировать перегноем, опилками, торфом или компостом. При этом все вредители, которые живут на поверхности почвы, засыпаются слоем мульчи и не смогут оттуда выбраться. В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей. Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полсуток и несколько раз обрабатывают кусты. Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды. Эти не хитрые способы борьбы с вредителями сада, помогут Вам наслаждаться отличным урожаем.
    3 комментария
    45 классов
    8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками! Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов. Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле. Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей. Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины. Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше. Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным. Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек. Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки. #obrezka-sada.ru
    1 комментарий
    73 класса
    КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус. Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше. КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ. На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему. Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает. Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста. От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году. В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала. Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь. Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.
    1 комментарий
    9 классов
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё