Покажу, как я готовлю пряное запеченное варенье из сливы с грецкими орехами. В отличие от обычного варенья, я не варю его на плите, а запекаю в духовке.
Варенье получается насыщенно рубинового цвета, очень вкусное и бесподобно ароматное, а пряности, входящие в его состав, придают варенью поистине восточные нотки. Ну, что ж, давайте готовить!
Пошаговый рецепт:
У меня чуть больше 4 кг слив - они должны были плотными, твердыми, даже слегка недозрелыми, чтобы и намека на мягкость не было.
Помимо слив понадобится сахар - я беру из расчета на каждый килограмм кисло-сладких слив без косточек 500 г сахара, но при этом, варенье получается довольно сладким, учитывайте это.
Кроме того, подготовьте 1-2 лимона или апельсина - у меня 1,5 довольно крупных лимона.
Из пряностей беру на каждый килограмм сливы по 1 палочке корицы, 1 звездочку бадьяна, 1 коробочку кардамона и 1 бутон гвоздики.
Если какие-то из этих пряностей вам не нравятся, замените на свои любимые или вовсе не добавляйте.
А еще, в это варенье я всегда кладу грецкие орехи, у меня 200 г светлых не обжаренных орехов. Если таких нет, или вы их не любите, можно заменить на фундук или миндаль, или вовсе сделать варенье без орехов.
Для приготовления понадобится любая огнеупорная, желательно широкая посуда - это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, глубокий противень, форма для запекания, казан, утятница или любая другая, которую можно смело поставить в духовку.
Лимоны или апельсины произвольно режу и обязательно удаляю косточки, чтобы варенье не горчило.
Если у вас нет свежих цитрусовых, замените на лимонный сок, или, в крайнем случае, на сухую лимонную кислоту. А если в вашей морозилке затерялась цитрусовая цедра, то можете добавить ее.
Сливы режу на две половинки, удалив косточки, хотя варенье можно готовить вместе с косточками.
Если использовать сливы темно окрашенных сортов, тогда и варенье получится красивого рубинового цвета.
Складываю сливы в посуду для запекания и, чтобы они хорошо пустили сок, послойно пересыпаю их нарезанным лимоном, пряностями и сахаром.
Снова сливы, лимон, пряности и сахар - так до самого конца.
Половину белого сахара можно заменить тростниковым, тогда варенье будет с ароматом карамели.
В таком виде оставляю кастрюлю со сливами на кухонном столе до момента, пока сахар почти растворится и сливы покроются собственным соком. Как правило, делаю это на ночь, но если у вас нет времени, оставьте хотя бы на 2-3 часа. Орехи добавлю позже.
Итак, друзья, я оставляла сливы на всю ночь, но и утром мне некогда было ими заниматься - в общей сложности, они простояли на столе 20 часов.
Вот, как хорошо они пустили сок, хотя я не добавила ни капли воды, но за это время несколько раз аккуратно помешала силиконовой лопаткой.
Теперь засыпаю орехи, и окончательно перемешиваю до полного растворения сахара.
К этому времени уже должна быть нагрета духовка до температуры 150°C, не выше.
По большому счету, это варенье, как и любое другое, можно сварить на плите методом многократной варки - довести до кипения, 3-5 минут прокипятить, дать ему полностью остыть и снова повторить процедуру 2-3, а то и 4 раза до желаемой густоты сиропа.
Я буду запекать. Ничем не накрывая кастрюлю, ставлю ее в горячую духовку на средний уровень, на 1,5-2 часа в зависимости от количества варенья и посуды, в которой оно будет запекаться - чем толще дно и стенки посуды, тем больше потребуется времени.
Итак, друзья, у меня варенье находилось в духовке без малого 2 часа. За это время я дважды, очень аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешала его силиконовой лопаткой.
К этому моменту подготовила баночки, они должны быть стерильными и обязательно сухими.
Разливаю варенье в банки, стараясь равномерно распределить сливы, орехи и сироп.
Сиропа получается довольно много, при желании, его можно закатать отдельно, а потом использовать для подачи десертов, мороженого, запеканок, крупеников, блинчиков, пропитки тортов, а еще, развести горячей водой или чаем, чтобы получить вкусный, ароматный, безалкогольный пряный напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
Пряности из варенья я не удаляю, но при желании, вы можете их убрать.
Пока варенье горячее, оно очень жидкое, как остынет, станет гуще.
Благодаря тому, что я выбирала плотные сливы, они хорошо сохранили форму в готовом виде.
Не переворачивая, и ничем не накрывая, оставляю банки на столе до полного остывания, а затем убираю на хранение.
Хранить такое варенье можно даже в условиях квартиры, главное, вдали от солнечного света.
Список ингредиентов:
4-4,2 кг плотных слив
1,5-2 кг сахара
1-2 лимона или апельсина
3-4 палочки корицы
4 звездочки бадьяна
4 коробочки кардамона
4 бутона гвоздики
200 г грецких орехов (по желанию)
Запекание: t 150°C, 1,5-2 часа
Выход: 4-4,5 л
В зависимости от сорта и сочности слив, из 4 кг получается 4-4,5 л насыщенного, ароматного, очень вкусного пряного варенья с грецкими орехами.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев