1. Окрошка
Суть этого супа проста: необходимо мелко нарезать свежие овощи и залить их холодной жидкостью. Приготовление не требует варки! Отсюда и название блюда «окрошка», что происходит от глагола «крошить».
Традиционно окрошку готовят на квасе, но можно использовать и кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку или воду с уксусом. Также колбасу можно заменить отварным мясом.
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт.
Квас (или кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий, небольшой) — 2 шт.
Редис — 100 г
Картофель — 3-4 шт.
Колбаса (вареная) — 300 г
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Сначала отвариваем яйца и картофель. По мере готовности даем им остыть и очищаем. Пока картофель и яйца варятся, нарезаем кубиками колбасу, огурцы и редис. Яйца натираем на крупной терке. Промытый укроп мелко шинкуем.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и перемешиваем. Получившуюся смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и подаем окрошку на стол.
2. Гаспачо
Этот испанский суп уверенно занимает одно из первых мест среди холодных супов. Неудивительно, ведь гаспачо — это один из самых полезных и быстрых супов, не требующий термообработки. Если вы еще не пробовали его готовить, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но вы можете добавить в него что-то свое, например, черешню или арбуз.
Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт.
Огурец (средний) — 3 шт.
Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем на удобные кусочки для взбивания. В блендер наливаем масло, добавляем соль, лук и чеснок и взбиваем. Постепенно добавляем огурцы, перец и помидоры, соблюдая последовательность: от твердых к мягким.
Переливаем массу в кастрюлю или миску, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник. Перед подачей украшаем гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.
Вкусно, просто и без излишеств!
3. Холодный свекольник
Этот суп часто путают с холодным борщом, который готовят на свекольном отваре или квасе. Не верьте мифам: основным ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Ингредиенты:
Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 г)
Огурец (свежий) — 2 шт.
Зелень (по вкусу)
Лук зеленый — 1 пучок
Яйцо — 2 шт.
Сметана, уксус, соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, куда предварительно добавлены сахар, уксус и соль. Варим бульон до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук и натираем свежие огурцы. Яйца также отвариваем. Когда свекла будет готова и остынет, выкладываем в тарелки зелень, заливаем свекольным бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо
Если вам хочется чего-то экзотического на фоне окрошки и гаспачо, попробуйте холодный суп из авокадо. Его необычный вкус приятно удивит, а питательной порции хватит до вечера.
Ингредиенты:
Авокадо (свежее) — 130 г
Вино белое сухое — 5 г
Йогурт натуральный — 40 г
Минеральная вода с газом — 80 г
Масло оливковое — 5 г
Паприка сладкая молотая — на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбиваем в блендере, добавляем вино, йогурт, минеральную воду и хорошо перемешиваем. Перед подачей наливаем суп в тарелку и посыпаем молотой паприкой. Жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла отлично дополнят это блюдо.
5. Таратор
Основной компонент этого болгарского супа — холодный йогурт. Таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Ингредиенты:
Йогурт, кефир или простокваша — 1 л
Огурцы — 6 шт.
Чеснок — 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи — 1 стакан
Кинза, укроп, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они крупные). Орехи измельчаем в ступке с чесноком, перцем и солью. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и перемешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы он настоялся. В таратор можно добавить редис, свежую мяту или натертый молодой кабачок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев