📌ЖКТ И ИММУННАЯ СИСТЕМА
В мире современного питания, где производители давно поставили акцент на быстрый рост, большой вес и низкую себестоимость (это касается не только мяса и рыбы, но и большинства фруктов и овощей), найти человека с хорошим, неизменённым иммунным ответом не просто. Почему? Причин много. Обо всех сегодня не поговорим. Одна из основных: стимуляторы роста и антимикробные препараты, которые присутствуют практически везде. К этому добавляем безсистемное назначение антибиотиков и отсутствие восстановительной пробиотической терапии (полноценные ЖИВЫЕ здоровые микробные штаммы, с упором на бифидо- и лактобактерии) с участием пребиотиков (питания для бактерий). И, в результате, имеем хронических дисбиоз кишечной флоры с перекосом в сторону патогенной и грибковой «фауны».
Да, к сведению, восстановление здоровой бактериальной микрофлоры после одного мощного 5-7 дневного курса антибактериальных препаратов должно занимать не менее 6, а лучше 8 МЕСЯЦЕВ! Не 5 дневный курс слабых лиофилизированных, бесполезных бактерий, у который нет никаких шансов в борьбе с агрессивной патогенной средой. А полномаштабный, «живой», длительный курс.
Т.к., за редким исключением, таких рекомендаций пациенты не получают, то, например, мама, вообще, не связывает рост аденоидов у своего ребёнка с курсом антибиотика 6-7 месяцев назад. А, уважаемые коллеги вместо того, чтобы восстановить кишечный иммунный барьер, ребенка оперируют. С дальнейшим рецидивом, как правило.
Около 75% иммунокомпетентных клеток находится в подслизистой кишечника. Это самый мощный барьер. На втором месте — бронхолегочный (около 15%). Затем носоглоточное лимфоидное кольцо, лимфоузлы и клетки в крови.
Почему? Диалектический принцип философии, реализованный природой. Еда — это агрессивная, чужеродная среда, которую в начале необходимо продезенфицировать, «содрать чужую этикетку», разделить на составляющие, и только потом дать организму в виде не антигенов, а распознаваемых аминокислот, жиров, сахаров и т.д. Тогда уже без неадекватного иммунного ответа на еду.
С чем связано, что 75% иммуннокомпетентных клеток находится именно в подслизистой кишечника и это самый большой иммунологический баръер в нашем туловище?
Вспоминаем диалектический принцип: если барьер, через который мы получаем доступ к пище, будет очень толстым, питательные вещества к нам попросту не попадут. И мы умpём от голода. Если этот барьер будет слишком тонким, нас убьёт сама пища (или бактерии, которые в ней находятся). Именно поэтому, в районе кишечника организм сосредоточил практически все «свои войска и полицию». Чтобы в момент агрессивного, либо токсического прорыва, мы имели возможность это пережить. Каждый из Вас хотя бы раз в жизни почувствовал на себе эти иммунные реакции. Жидкий стул, рвота. Было? Вот-вот.
Если в кишечнике «аврал», нормальной флоры мало и она слабая, патогенной и грибов много и они «крепкие ребята», практически все иммуннокомпетентные войска заняты борьбой за выживание хозяина. Им некогда реагировать на всевозможные вирусы и бактерии. В результате, резко повышается заболеваемость. Простуды. Обострения старых болезней. Растут риски возникновения тяжелых заболеваний, например, злокачественных новообразований.
Компенсаторно организм хочет устранить дефицит специализированных клеток — увеличивает их «набор и обучение»во всех «школах». В частности, таким «центром обучения» становится лимфоидное носоглоточное кольцо: растут аденоиды, увеличиваются миндалины. Это компенсаторный механизм увеличения иммунитета. А мы, вместо того, чтобы организму помочь, и снять нагрузку через восстановление физиологических барьеров, пытаемся уничтожить специализированную фабрику — убираем проявления ОБЩЕЙ ситуации путём оперативного ЛОКАЛЬНОГО вмешательства. К счастью, (для ребёнка) удалить те же аденоиды на 100% не возможно (там проходят крупные сосуды, ни один думающий хирург не будет так рисковать), и спустя некоторое время, если не восстановить нормальную работу и микрофлору кишечника, носовые миндалины вновь «оживают».
Т.е., кишечник и иммуннитет — СВЯЗЬ абсолютно прямая.
Бесплатные консультации по Viber, WhatsApp +375 29 604 42 33
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев