Отравиться, как известно, можно любыми грибами. Старые переросшие грибы содержат токсины. При небрежной переработке отравление той или иной степени обеспечено. Далее, грибы могут накапливать в определенных условиях очень вредные для человека вещества: пестициды, диоксины, бензолы и т.д. Такие грибы собирать нельзя. Грибники, в своем большинстве, знают несколько общеизвестных видов грибов, их и собирают. При этом соблюдают правило: Не знаешь - не бери. Сомневаешься - выбрось!. Грибов в лесу много... Есть, однако, грибы, о съедобности которых споры идут ни одно десятилетие. Яркий пример - коровники. Это народное название грибов. Микологи называют их свинушками. Это официальное название. До 80-х годов свинушка считалась условно-съедобным грибом. В середине 80-х свинушки объявили ядовитыми грибами. Меня всегда интересовало, а почему? Оказывается, в старых тонких свинушках в середине 80-х нашли грибной алкалоид мускарин. Это очень сильный яд, который содержат многие виды мухоморов. Правда, содержание мускарина в коровниках (свинушках) по сравнению с мухоморами невелико. Но факт есть факт: старые тонкие свинушки ядовиты. Называть такие грибы съедобными нельзя. Так коровники (свинушки) огульно попали в разряд несъедобных. Кроме того, во всех свинушках нашли лектины, которые могут обладать токсическими свойствами. Надо сказать, что нашли очень давно, именно из-за лектинов свинушки (коровники) и были отнесены в свое время к условно-съедобным. Давайте разбираться. Есть два вида свинушек: тонкие и толстые. Яд мускарин нашли только в старых тонких свинушках!
    2 комментария
    3 класса
    Пышно цветущая клумба осенью обустраивается из однолетних и многолетних цветов, которые поэтапно распускаются до сентября-октября. К таким цветам относятся анютины глазки, метельчатые флоксы, наперстянка, арабис, диморфотека, немофила и др. Цветущие культуры для осенней клумбы При подборе растений для цветников учитываются периоды распускания бутонов. Анютины глазки – яркие декоративные растения, имеющие длительный срок цветения. На клумбах можно выращивать разные виды анютиных глазок. Эффектно смотрятся гибридные разновидности с ажурными лепестками. Двухлетние виолы с крупными бутонами цветут с первой половины июня. Культура размножается самосевом либо рассадным способом. Семена на рассаду высаживаются ранней весной, в мае саженцы переносятся на клумбы.
    1 комментарий
    3 класса
    Сегодня расскажу вам о правильном хранении растительного масла. Раньше оно у меня всегда стояло просто в шкафу - по необходимости доставала и использовала на кухне. Пока свекровь не увидела и не отругала меня - оказывается, хранить растительное масло можно только в прохладном месте, а моем случае - в холодильнике, по крайней мере, когда бутылка уже открыта. Я как-то раньше не задумывалась, думала только о своем удобстве - чтобы бутылочка была всегда под рукой, в доступности от плиты. Нужно что-то пожарить - достаешь и наливаешь масло в сковороду, удобно и без заморочек. В растительном масле содержится не только большое количество липидов, но также витамин Е, который разрушается, если масло хранится не в холодильнике.
    2 комментария
    4 класса
    Роза не зря считается королевой цветов. Этот красивый и утонченный цветок является спутником всех торжеств и праздничных мероприятий. Поэтому, неудивительно, что каждый дачник мечтает вырастить на своем садовом участке розу. Но сделать это часто мешает, такая напасть, как тля, ослабляющая растение, высасывающая из него все жизненные силы. Для того чтобы уберечь растения от паразита, я всегда тщательно осматриваю розы, и если обнаруживаю вредителя, то мне на помощь приходит проверенное временем средство. Вред тли для роз Тля – мелкое насекомое, активно появляющееся на розовых стеблях и бутонах с конца мая. Паразит любит молодые побеги, вытягивая из них все полезные вещества, и активно размножается на них. После этого части растения желтеют и увядают. При этом муравьи способствуют увеличению колонии тли, разнося вредоносных насекомых по розовым кустам.
    2 комментария
    3 класса
    Мои дети просто обожают кушать различные ягоды у нас на участке. Особенно нам всем нравится малина. Летом мы едим её прямо с куста. Ближе к осени собираем в корзинки. Зимой я варю для всей своей семьи вкусные варенья. Но есть у малины одно очень вредное свойство. Каждый год её кустарники разрастаются по территории всего моего участка. Она расползается по всем грядкам, находящимся рядом с ней. Это очень мешает, тем более кустарники начинают занимать много лишнего места. Что же делать в таких случаях? Сейчас я вам расскажу! Эффективный способ Бороться с малиной не так уж и сложно! Есть куча различных способов. Но я хотела бы рассказать вам про тот, который сама узнала относительно недавно. Он очень лёгок и не требует множества дополнительных приспособлений.
    1 комментарий
    9 классов
    У сеянцев начинает загнивать подсемядольное колено, сначала оно начинает менять окрас, то есть буреет, а затем истончается, и итог, нет рассады.Поэтому я пишу для вас эту статью, и хочу сказать не ждите болезней рассады, проводите профилактику, и ваша рассада всегда вас будет радовать. Черная ножка-это инфекционное грибное заболевание, его возбудители находятся в грунте, если ростки слабенькие и хилые они могут быть подвержены, так как ослаблены. Как понять что это именно черная ножка? Если вы при осмотре заметите потемнение корневой шейки, а при солнечной погоде ростки кажутся вялыми-то это первые признаки болезни. Выполнив профилактику растений, вы предотвратите ее последствия и убережете рассаду от ненужных заболеваний. И вот что для этого нужно. обработка почвы перед посадкой-например облить кипятком, прокалить в духовке при температуре 170-180 градусов по времени минут 40. известкуйте почву, так как возбудители любят кислую среду не переливайте почву, она должна быть умеренно влажной.Не забывайте, ориентироваться только на поверхность грунта нельзя, так как сверху он может подсохнуть, а ближе к корням быть еще влажным.А это лучшая среда для возбудителей.Не забывайте проветривать помещение, без сквозняков.
    0 комментариев
    5 классов
    В последние годы у садоводов и дачников очень популярной культурой становится жимолость. И не зря – это самая первая, ранняя ягода. Даже у нас в Сибири, она начинает созревать уже в первую декаду июня. Кроме того, жимолость – очень вкусная ягода и хотя ее ягоды обладают слегка кисловатым вкусом, а у некоторых сортов и с горчинкой, все равно они очень приятны на вкус, освежающие, ну а самое главное – это целый арсенал всех витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому если в вашем саду еще не растет жимолость – обязательно посадите ее. Только выбирайте хорошие сорта – особенно ценятся крупноплодные сорта, с неосыпающимися или слабо осыпающимися ягодами, например: Альтаир, Длинноплодная, Провинциалка. Ленинградский великан, Морена, Берель.
    2 комментария
    40 классов
    Верный признак настоящего дачника – он не выбрасывает банановую кожуру. Известно, что в ней содержится множество полезных веществ, благодаря которым из нее получается превосходное удобрение для растений. Рассказываю подробнее о том, чем она полезна, и как ее правильно использовать. Польза банановой кожуры Банановая кожура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые идут на пользу растениям. Вот основной список полезных веществ, содержащихся в ней: Калий Фосфор Магний Натрий Благодаря содержанию этих веществ, кожура банана способна защитить растения от заболеваний и насекомых-вредителей. Кроме того, они питательны для растения, что улучшает его рост и урожайность. Как же использовать банановую кожуру на садовом участке? Способов существует много. Ее можно сушить, настаивать, делать из нее порошок, использовать сырой – она полезна в любом виде. Удобрения из банановой кожуры Банановая кожура нравится многим растениям. Особенно она полезна для перцев, помидоров и баклажанов. Делюсь вариантами использования кожуры в качестве удобрения для рассады и молодых растений. Самый быстрый и простой рецепт, который займет несколько минут. Нарежьте сырую банановую шкурку на тонкие полоски. Затем просто закопайте их в грядки. Спустя 7-10 дней от них ничего не останется – они удобрят почву. Во время подготовки основы для будущей рассады используйте этот способ. Предварительно необходимо засушить кожуру на батарее, так что стоит позаботиться об этом, пока центральное отопление еще работает. Когда будет необходимо, возьмите сушеные шкурки и посыпьте нижний слой основы. Полезные вещества сохраняются в сушеной кожуре так же, как и в свежей. Превосходный вариант компоста для удобрения луковичных растений. Добавьте измельченную кожуру в ведро земли. Затем это нужно залить водой и размешать. Через месяц снова добавьте воды и размешайте. Компост получится очень жирный и питательный. Пожарьте мелко нарезанные шкурки в духовке на противне. Это удобный и быстрый способ получить термически обработанную кожуру без сушки на батарее. Храните ее в герметичном пакете, чтобы она не засыхала. Маленькая хитрость: если вам понадобится именно свежая кожура, сохраните ее в морозильнике. Она не испортится при заморозке и вы сможете использовать ее в любой удобный момент. Использовать магазинные добавки для удобрения – далеко не всегда оправдано. Намного выгоднее иногда применять «народные» способы. Используя банановую кожуру для удобрения, вы не тратите много времени, сил или денег, а ваши растения получают необходимые вещества.
    1 комментарий
    16 классов
    Чтобы перец хорошо плодоносил, я сажаю его на солнечном месте, желательно после огурцов и кабачков. Нельзя сажать перец после томатов и картофеля, так как урожая в этом случае можно не дождаться. Перец очень чувствителен к кислотности грунта. При повышенной кислотности земли рассада может погибнуть. Для раскисления грунта перед посадкой саженцев и вношу Диатомит. Достаточно подсыпать его по 2 ст. л. в каждую лунку. Удобрение обязательно надо перемешать с землей. Перец – это культура, которая на протяжении всего периода роста и плодоношения требует много удобрений, но я считаю, что самая главная подкормка – это внесение питательных веществ при посадке рассады в грунт. Хорошо заправив саженцы удобрениями, можно будет не переживать, что растениям не хватит питания.
    1 комментарий
    17 классов
    В последнее время, я на своём огороде не просто выращиваю овощи и фрукты, а ещё и как бы соревнуюсь с соседями. Глядим, у кого что и как растёт, подмечаем новинки и посмеиваемся над явными промахами. В общем – обычное соседское дело. Когда я прочитала старинный способ посадки помидор и попыталась воплотить его в жизнь, соседки посмеивались и задавали ехидные вопросы, мол, ты их спать что ли уложила или как… Я любительница поэкспериментировать на своём огороде. Уж такую радость и даже гордость испытываешь, когда результат оправдывает ожидания. Как будто, проходишь какое то серьёзное препятствие. Вот так же и вышло в этот раз. Перебирала я как то зимой старые вырезки из журналов и газет на садово-огородную тему. У меня их целая папка, некоторые пожелтели, хоть в музей. Натыкаюсь на этот необычный и в то же время очень привлекательный способ посадки. Дай, думаю, попробую , чем чёрт не шутит.
    3 комментария
    5 классов
  • Класс
Показать ещё