Грецкий орех завоевал признание людей с давних времён. Такое название он получил потому, что в Древней Руси орех продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребенок.
В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.
Применяют грецкий орех в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.
Состав и калорийность грецких орехов
Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 г. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать грецкие орехи в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав грецкого ореха входят все необходимые полезные вещества:
витамины (А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3);
амино- и полиненасыщенные жирные кислоты (цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая кислоты);
макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, железо).
Пищевая ценность 100 граммов грецкого ореха:белки ‒ 16 г,углеводы ‒ 11 г,жиры ‒ 60 г.
Польза грецкого ореха
Польза грецких орехов для организма человека велика: ежедневное употребление помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра грецких орехов. Не менее полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.
Общая:
Активизирует мозговую деятельность
Присутствующие в грецком орехе магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важно поступление жирных кислот из грецкого ореха.Улучшает метаболизм и работу ЖКТЗа счет содержащейся в грецком орехе клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм и в результате снижается риск возникновения ожирения.
Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии
Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа, уменьшают количество холестерина в крови.
Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.
Железо в составе грецкого ореха регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии (малокровия). Заболевание возникает при недостатке железа у ребенка или взрослого.
Укрепляет скелет
Развивающийся детский организм нуждается в большом количестве кальция, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция (99 мг в 100 г) из грецкого ореха укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.
Комментарии 1