Отвечаем!
- Какую еду лучше всего есть в жару?
Р. Д., г. Пенза
Отвечает заведующая производством пищеблока нашего Центра Надежда Геннадьевна Малышева:
«Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, давайте разберёмся - может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?
Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки охлаждают, но на короткое время. Это тоже еда, а ее переработка всегда приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла.
Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи. Далее я расскажу о некоторых продуктах, которые помогут пережить зной.
На «первое место» я поставлю брокколи. Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для того, чтобы пережить жару. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. А главное, брокколи на 91% состоит из воды.
Дыня также среди лидеров этого своеобразного рейтинга. Кроме того, что она утоляет даже самую сильную жажду, она ещё и очень низкокалорийна. При этом в дыне до 95% воды. Кроме этого в ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с риском простуд, возникающих из-за перепадов температуры на улице и в кондиционированном помещении.
На помощь в жару вам придут кокосовое молоко и кокосовая вода – они содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, особенно, в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или, как основу для соусов.
Не надо забывать и о листовых овощах, которые тоже содержат много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке. От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А - он помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолета.
Манго считается идеальным для жары продуктом. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4