Купленный на ярмарке одревесневший саженец обязательно нужно проверить на наличие болезней. Ослабленный грибками и болезнями виноград сажать не нужно. Его необходимо продезинфицировать, чтобы растение не заразило почву.
Хранение саженцев и подготовка
Виноград зимой нужно хранить в холодном помещении. Черенки оставляют в пластиковых бутылках; саженцы с корнями — в ведре с влажным речным песком. За влажностью в погребе тоже надо следить. При влажности выше 80-85% начинает разрастаться плесень, начинается загнивание почек. В холодный период саженцы нужно периодически осматривать и протирать чистой тканью.
Черенки заготавливают с осени; те, которые приживаются, сажают уже в марте. Чтобы черенок прижился, он должен быть длиной не менее 45-50 см и иметь 5-6 живых почек. Иногда черенки хранят прямо в морозильной камере холодильника, в полиэтиленовом пакете.
Перед посадкой саженец опускают в ведро с водой на 48 часов. Так делают для того, чтобы деревце напиталось нужным количеством влаги. В воду добавляют специальные активаторы роста. После виноград вытаскивают, высушивают и обрабатывают раствором марганцовки.
Чтобы защитить растение от филлоксеры, корни желательно обработать раствором фосфороорганического пестицида. Затем корни заматывают в полиэтилен на 24 часа. Многие любители винограда дополнительно обрабатывают стволик с почками в растворе воды с парафином.
За 2-3 недели до посадки в грунт саженцы выносят на улицу для закалки. Без закалки растение развивается медленно. Первые 7 дней саженец винограда нужно держать в тени под навесом.
Сначала на улицу их выносят лишь на 20-30 минут; спустя 6-9 дней виноград уже привыкает к воздействию УФИ, и его можно оставить на улице на несколько часов. Однако когда на улице мороз, растение выносить не стоит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев