Но без соблюдения научно обоснованных правил агротехники, вырасти может только нечто кривое, в скудном количестве, не вкусное и с плохой лежкостью.
Поэтому, я привык заботиться о будущем урожае уже на стадии обработки посадочного материала и в первую очередь — нужно ускорить его прорастание, потому что у той же моркови на это может уйти 10-30 суток, у свеклы — около 20 суток.
Химикаты из магазина мне не нравятся. Я отдаю предпочтение народным рецептам и одним из них пользуюсь именно для свеклы и моркови ежегодно.
Как приготовить настой для семян и в чем его секрет
Чтобы провести нужную процедуру, требуется:
1. Налить в подходящею емкость немного водки.
2. Разбавить ее 4:1 водой.
3. Засыпав семена овощей в хлопчатобумажный мешочек, опустить их в спиртосодержащий раствор.
4. Выждать 30 минут.
5. Вытряхнуть семена из мешочка и промыть в проточной воде.
Все очень просто и эффективно. Дело в том, что спирт обладает свойством растворять эфирные масла на поверхности семян моркови и свеклы, которые препятствуют их прорастанию. Росточки появляются быстрее еще и потому, что водка размягчает грубые оболочки зернышек.
Плюс, как всем известно, водка — дезинфицирующее средство, а значит, посадочный материал оказывается защищен от возбудителей бактериальных, грибковых, вирусных заболеваний.
Что нужно делать с семенами после замачивания в водке
После того, как посадочный материал был подготовлен должным образом для скорейшего прорастания, на мой взгляд, совершенно не лишне обработать его стимулятором роста, который будет влиять на саму рассаду. Например — из сока алоэ, который готовится по такому рецепту:
с алоэ старше 3-х лет срезают крупный листик;
выдержав лист 1 неделю в холодильнике, его измельчают и отжимают из него сок;
1 столовую ложку сока растворяют в 100 мл воды;
семена моркови и свеклы замачивают в средстве на сутки;
семена подсушивают и высевают в грунт.
Придерживаясь этих нехитрых инструкций, можно на 1-2 недели раньше обычных сроков увидеть на своем огороде дружные, здоровые всходы свеклы и моркови.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев