Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Помните вкусную селёдку в СССР? Вот ее рецепт! «Это был доступный для народа продукт»!
Ингредиенты к рецепту «Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР»:
Вода 1 л
Гвоздика 0.75 г
Кориандр сухой 1.05 г
Корица молотая 0.6 г
Лавровый лист 0.15 г
Мята сухая 0.15 г
Орех мускатный 0.2 г
Перец душистый 1.9 г
Перец чёрный горошком 0.6 г
Перец чили сухой 0.25 г
Сахар 20 г
Сельдь свежемороженая 700 г
Соль 90 г.
Знакомый вкус пряной сельди: Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084.
Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях: Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром. Остальную соль растворяем в чистой воде. Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок. Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет. Натираем их смесью специй, соли и сахара. Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник. Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем.
3 комментария
212 классов
Caлат "Aфрикa" oбошeл оливьe и шyбу!!
Этoт очень вкycный и легкий caлaт , нe оcтавит вас равнoдушными. Я увеpяю. Легкo гoтовитcя и мoмeнтaльнo иcчезаeт c тaрeлок. Доступный, сытный и очeнь aрoматный! Любитeлям слoеных caлатов поcвящаeтcя!
Нам понадобиться:
куpинoe мясо любоe - 250 г;
киви - 1 шт.;
яблoкo - 1 шт.;
сыр твepдый - 40 г;
яйцo oтварное - 2 шт.;
мoркoвь кopeйская - 70 г;
coль - пo вкуcу;
майонез - по вкyсу.
Приготовлeние:
Шаг 1
Пoловинку кyриного филе отвaрить, мeлкo наpезaть, дoбавить coль и перец. Выложить пеpвым слоeм и cмазaть мaйонeзом.
Шaг 2
Нapезать кpупными пoлукoльцами киви. Bыложить вторым слoем на курицу.
Шаг 3
Cваpить вкpyтую яйца, отдeлить белки и нaтеpеть их на тёрке. Cоздать трeтий слoй из яичныx белков. Cверхy смaзaть майонeзом.
Шaг 4
Нaтeреть яблокo нa тёpке и выложить четвёpтым слоем.
Шaг 5
Пятый слой — сыр, натёpтый на тёркe. Сверxy cырa — мaйoнез.
Шаг 6
Далee наpeзaть помельчe и вылoжить нa cыр морковкy пo-корейcки. Дoбaвить мaйонeз.
Шaг 7
Натеpeть на тёрке остaвшиеcя желтки и выложить сверxy.
1 комментарий
143 класса
Нeжнeйший пирог 4 стакана
Такой нежный и пышный пирог на кефире и с манной крупой, давно стал моей палочкой-выручалочкой, когда хочется вкусной сдобы, но нет желания стоять у плиты. Основные продукты берем по стакану.
Продукты:
кефир, сахар, манная крупа и молоко по 1 стакану;
соль щепотка;
яйца, 2 шт;
масло сливочное, 50 г;
мука, 150 г;
разрыхлитель, 1 пакетик;
пудра сахарная, 100 г;
сок половины лимона.
Готовим
Для измерения объема используем стакан 250 мл.
Смешиваем кефир, манну крупу, яйца, сахар, растопленное сливочное масло. Оставляем массу набухать, периодически перемешивая.
Добавляем просеянную муку, сок лимона, вымешиваем.
Форму застилаем пергаментом, смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем тесто.
Выпекаем при 180 градусах около50 – 60 минут, готовность проверяем шпажкой.
Теплым молоком поливаем пирог в форме и оставляем остужаться в форме.
Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком и этой глазурью смазываем пирог сверху.
Приятного аппетита!
1 комментарий
157 классов
Маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
1 кг рыбного филе
4 ст ложки крупной морской соли
2 ст ложки сахара
Цедра 1 лимона
20 г зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка
Приготовление:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром.
2. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
3. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
4. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
1 комментарий
148 классов
Подборка маринадов для запекания мяса в духовке.
=1=
Ингредиенты:
200—250 мл белого сухого вина, 200—250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона (или 250 мл уксуса), 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Приготовление
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.
=2=
Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.
=3=
Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
=4=
Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
=5=
Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
=6=
Томатный сок+соль+лук+специи,на 2 часа в холод.Но почти в любом маринаде чем больше держишь чем вкуснее - до 3-х суток.Тоже самое,только вместо томатного сока - апельсиновый и его брать немного,чтоб просто пропиталось мясо,а не плавало в нём как в томатном.
=7=
Гранатовый соус Наршараб, имеет терпкий насыщенный кисло-сладкий вкус, густую консистенцию, для маринования мяса и рыбы, для свинины подходит супер, придает шашлычный привкус.
1 комментарий
132 класса
Вкусная Курочка
Крылья, бедра и голень - по 4 шт, освободить от лишнего жира и смешать с маринадом:
Приготовление:
В мисочку выдавить небольшую головку чеснока, добавить 1 ст.л. готовой острой горчицы, 100 мл соевого соуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 малюсенькую щепотку куркумы для цвета, молотый черный перец и немного хмели-сунели (по желанию) + 2 ст.л. подсолнечного масла. Все как следует перемешать.
Держим в этом маринаде курицу ночь. На противень укладываем пергаментную бумагу. на нее выкладываем кусочки курицы, сверху подливаем на каждый кусочек остатки маринада.
Противень ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку примерно на час.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться!
7 комментариев
250 классов
Салат с сельдью.
Продукты:
1 крупная свекла
1 средняя морковь
2 яйца
1 небольшая сельдь
150гр маринованных грибов
майонез или сметана
Приготовление:
Свеклу, морковь и яйца потереть на крупной терке, смешать по отдельности с майонезом (я смешивала май-з со сметаной), грибы мелко порезать, сельдь почистить, порезать кубиком или ломтиками. Выложить слоями:половина свеклы, грибы, морковь, яйца, свекла, сельдь.
Приятных аппетита и эмоций!!!
1 комментарий
112 классов
Мясо по-тайски.
Ингредиенты:
- мясо
- болгарский перец
- молоко
- карри
- соус соевый
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо тоненько режем. Перчик режем кто как любит.
2. Раскаляем сковородочку или казанчик, наливаем маслица и закладываем мяско. Слегка обжариваем, затем тушим в собственном соку.
3. Как жидкость испарится, заливаем молочко и ставим на медленный газ. Тушим пока молочко не испарится.
4. После того закладываем перчик и тушим.
5. Как перчик протушится, кидаем карри, соевого соуса и соли. Еще тушим некоторое время.
Для гарнира наиболее подходит дикий рис или лапша.
1 комментарий
135 классов
Слоёный салат "Венеция" с черносливом
Салат Венеция - один из самых любимых блюд у любителей слоёных салатов. Вариаций "Венеции" очень много, но данный рецепт открывает истинный букет вкусовых ощущений блюда с нестандартными ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чернослив - 200 г.
Куриное филе - 600 г.
Картофель - 4 шт.
Грибы - 400 г.
Яйца - 5 шт.
Сыр - 150 г.
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное (для жарки грибов и лука) - 2 ст.л.
Майонез - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу.
Маслины (для украшения) - 5-7 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Чернослив замочить в горячей воде на 15-20 минут. Затем воду слить, чернослив нарезать соломкой.
Шаг 2. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать кубиками (Не забывайте, что первый бульон мы всегда сливаем, для того чтобы все негативные вещества, которые в нем содержались вышли. Мясо закипит, побурлит минут 5 - этого вполне хватит, чтоб в мясе не осталось никаких вредных веществ ).
Шаг 3. Картофель отварить в мундирах, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 4. Отварить яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Шаг 5. Лук и грибы нарезать и обжарить вместе на растительном масле.
Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 7. Огурцы натереть на крупной терке.
Шаг 8. Выложить салат слоями: чернослив, куриное филе, смазать майонезом, картофель, смазать майонезом, жаренные лук с грибами, яйца, смазать майонезом, сыр, майонез, огурцы. (Порядок слоев можно менять но главное начинать с мяса и заканчивать свежими зелеными огурчиками).
Шаг 9. Украсить салат маслинами.
Приятного аппетита!
1 комментарий
116 классов
Оладьи на кефире! Самый простой рецепт оладушeк
Список необходимых ингредиентов:
- Кефир ( теплый ) 300 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 4 ч.л
- Сода 0,5 ч.л
- Мука 210-220 гр.
Ингредиенты на 1 л. воды:
- соль 6 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- раст. масло 2 ст. л.
- сухая горчица 1 ч. л. с горкой
- французская зерновая горчица (факультативно)
- перец горошком
- лав лист 3 шт.
- гвоздика 4 шт.
Приготовление:
Рассол прокипятить на медленном огне минут 5. У селедки отрезать голову, хвост, выпотрошить. Уложить в банку, залить маринадом ( остывшим), убрать на сутки, двое в холодильник.
комментарии:
Вместо сухой горчицы добавьте сухие зёрна горчицы, а вместо французской замените на обычную готовую горчицу.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Яблочный уксус - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры - 3 шт
Фета - 250 гр
Грецкие орехи - 50 гр
Зелень
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками 1 см, посолить и оставить на 10 минут. Жидкость слить и баклажаны промыть, обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле (2 ст. л.) в течении 5 минут, затем выложить в миску, добавить уксус, измельчённый чеснок, перемешать, остудить. Помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками. Орехи порубить ножом. Зелень мелко нашинковать. В салатнике смешать все ингредиенты, полить растительным маслом или выложить слоями - баклажаны, помидоры, зелень