Истинное спокойствие – это тот покой, от которого и другие становятся спокойными. #преподобнСилуанАфонский
    1 комментарий
    5 классов
    Если человек уклоняется от заповедей Божиих, то его борют страсти. И если человек предоставил страсти бороть его, то потом для этого не нужен и диавол. Ведь у бесов тоже есть “специализация”. Они простукивают человека, выискивают, где у него “болит”, стремятся выявить его немощь и, таким образом, побороть его. Надо быть внимательными, закрывать окна и двери — то есть наши чувства. Надо не оставлять для лукавого открытых трещин, не давать ему пролезать через них внутрь. В этих трещинах и пробоинах наши слабые места. Если оставить врагу даже маленькую трещинку, то он может протиснуться внутрь и причинить тебе вред. Диавол входит в человека, у которого в сердце есть грязь. К чистому созданию Божию диавол не приближается. Если сердце человека очистится от грязи, то враг убегает и снова приходит Христос. Как свинья, не найдя грязи, хрюкает и уходит, так и диавол не приближается к сердцу, не имеющему нечистоты. Да и что он забыл в сердце чистом и смиренном? Итак, если мы увидим, что наш дом — сердце — стал вражеским обиталищем — избушкой на курьих ножках, то мы должны её немедленно разрушить, чтобы ушёл тангалашка — наш злобный квартиросъёмщик. Ведь если грех живёт в человеке долгое время, то, естественно, диавол приобретает над этим человеком большие права. Человек должен покаяться, поисповедоваться, лишить диавола тех прав, которые он сам ему дал. Только после этого диавол уходит, а иначе человек будет мучиться. Да хоть целый день, хоть два дня его отчитывай, хоть недели, месяцы и годы — диавол обладает правами над несчастным и не уходит. Старец Паисий Святогорец. Поучения. Т.1
    1 комментарий
    4 класса
    Иконописец у иконы святителя Николая Чудотворца. Афон, 1920 год. #святитель_николайчудотворец
    1 комментарий
    80 классов
    Один старец говорил: "Хотите знать, как я встречаю скорби? А вот так. Придут ко мне в дом матушки: беда, тоска, уныние, отчаяние, и я принимаю их, как дорогих гостей, – пожалуйста, матушки, проходите, давайте свечку зажжём, лампадку затеплим, Богу помолимся, Евангелие почитаем, акафисты, поклончики положим. Гляжу, а их уже никого нет. Скорби всегда будут приходить к нам, миновать их не в нашей власти, но, когда они захотят пробраться в наше сердце, не пустить их туда – это в нашей власти. Значит, всё, что бы ни случилось с нами, не надо принимать близко к сердцу, а как бы пропускать мимо, стороною. Люди, к примеру, нападают на нас, притесняют, а мы должны хранить в душе мир и покой. Обычно, когда человек обижается, его стараются ещё сильнее уязвить, а когда видят, что он радостен, улыбается, то сразу перестают нападать. Через людей действует против нас диавол, он знает наше слабое место и бьёт прямо в него, и если мы не будем обращать на него внимания, то он пройдёт стороной, как тень. Архимандрит Амвросий (Юрасов) † 2020
    3 комментария
    62 класса
    КОМУ Я – ЧЕЛОВЕК? В 4-ю Неделю по Пасхе на Литургии мы слышим о встрече Христа и парализованного человека в Иерусалиме, в купальне у Овечьих ворот. Там лежало великое множество больных, ожидающих движения воды, потому что периодически Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в воду по её возмущении, тот выздоравливал, какою бы болезнью он ни страдал. На вопрос Христа: «Хочешь ли быть здоров?» один из больных, страдавший от паралича 38 лет, ответил Ему: «Хочу, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, кто-нибудь другой успевает войти в воду прежде меня». Тогда Иисус повелевает ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Расслабленный тотчас выздоровел и исполнил веленное ему: взял постель свою и пошел (Ин. 5:2–9). В центре этого рассказа – слова расслабленного: «Человека не имам» (Нет у меня человека). То есть нет никого, кто за десятки лет помог бы ему сделать то, что позволило бы парализованному выздороветь. Первое, что бросается нам в глаза в этой истории, – это одиночество человека. Оно свойственно всякому человеку, приходящему в мир, как трагическое последствие греха. Второе – это то, что к одинокому человеку приходит Богочеловек – Господь Иисус Христос, и не только простирает с Небес к нему Свою Божественную десницу, но и открывает для него Свое человеческое сердце. Он дарует нам вечную жизнь в Своём Царстве, исцеляет наше одиночество и разобщённость, даёт нам в пищу Свои богочеловеческие Тело и Кровь, объединяет нас в Свою Церковь, истинную, вечную Общину, где все мы – Одно Его Тело, призванные к единству, единомыслию и единодушию по образу Самой Святой Троицы. Чем же мы ответим Ему? Какого ответа ждёт от нас Он? Ждёт, что мы будем, беря пример с Него, любить друг друга, жертвовать собой, своим временем, своими эгоистическими планами, своим благополучием, своим комфортом ради друг друга. Он говорит, что, если мы принимаем Его жертву в качестве своей, за себя и свои грехи, если признаём в Нём предсказанного пророками Спасителя, Мессию-Христа, если называем Его своим Господом и Учителем, и действительно готовы внимать Ему, следовать за Ним, учиться у Него, то нам необходимо соблюдать то, что Он заповедал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Вот Моя заповедь: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Вот, что я заповедаю вам: любите друг друга.(Ин. 14:17; 15:8-17). Эту важнейшую Свою заповедь Господь раньше дополнил, указав на связь того, что мы делаем ближним, и того, что мы можем сделать Самому Господу: «все, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Угодить Богу нам можно только одним путём – через наших ближних. Праведный Алексий Мечёв отмечал: «Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно. Так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть… Если бы мы знали, как терпят другие, то не роптали бы». Оглянемся же вокруг, заметим тех, кого необходимо любить, как Христос возлюбил нас – до готовности пойти за этого ближнего на собственное бесчестие, оклеветание, унижение и мучительную смерть… Задумаемся, не выглядят ли в наших глазах наши ближние по большей части как дальние, чужие, враждебные, непонятные, не так выглядящие, не так думающие. И что очень важно – не рождаем ли МЫ в сердцах людей, которых промысел Божий свёл с нами, чувство одиночества? Пусть каждый из нас задумается, стал ли он ЧЕЛОВЕКОМ своим ближним – помощником, опорой, утешителем, сыном или дочерью, отцом или матерью? Помоги же нам, Господи, видеть в наших ближних Твоих меньших братьев и сестёр, чтобы никто из них не мог, из-за нашего бездействия, жестокосердия, эгоизма, а в конечном итоге – из-за нашей нелюбви, сказать: «Человека не имам» – Нет у меня человека! Аминь. Христос Воскресе! 🕊
    1 комментарий
    8 классов
    За что мне грешнику такая милость Божья? Несколько рассказов о чудесах в нашей жизни, которые случаются с нами, и которые внимательная душа замечает и благодарит Господа за Его Любовь. Орфография и стиль авторские, неведомого р. Б. Сергия * * * Я поведаю вам несколько коротких историй случившихся со мной. В воскресенье,я на машине повёз дочь в Тверь на ж/д вокзал . На обратном пути я остановился у продовольственного магазина. Купил продукты. Сажусь в машину,а она не заводится. Я понимаю что сломался стартер. Марка машины редкая. В Твери запчастей на неё не купить. Я понимаю что всё, я приехал в прямом и переносном смысле. Машина весит 2.5 тонны. Несколько раз пробовал её "растолкать"своими силами. До светофора метров 30. Перекрёсток. Пешеходный переход. Трамваи. "Растолкать" быстрее чтобы она завелась без стартера у меня не получается. Я уже свыкся с мыслью что сидеть мне в этой машине до ночи, машин станет меньше, трамваи уедут в "парк', может быть светофор к ночи отключится или сломается. Пешеходы перестанут здесь ходить. Сотрудники ДПС куда-нибудь исчезнут. У меня будет хоть какая-то возможность растолкать её и завести. Лето . +30. 11 часов утра. И ещё сидеть в машине часов 10-12. Уныние полное. В машине образок Николая Чудотворца. Смотрю с тоской. Кто мне поможет. Мне-ли грешнику великому просить помощи. Я даже не вслух, а про себя сказал,батюшка Николай помоги!. Секунды прошли. Из магазина выходят 4 дюжих парня... Сломался?.Стартер?. держись сейчас поедешь!. Толкнули так мою машину!. Что я светофор пролетел. Завелась!. И до дома доехал почти 60 км без приключений. Спасибо Николаю Чудотворцу. Такую "Скорую помощь я не ожидал. С сыном стали разбирать старый дом .Крышу сняли. Осталось снять потолок да и сруб разобрать. Сын уехал домой.Я залез на сруб,потихоньку мусор скидываю с потолка. Сын приедет через неделю мы его и разберём. Потолок в старом доме был сделан(скатан) из брёвен в диаметре примерно 40-45 см. Я такого потолка никогда не видел. Мы с сыном ещё удивлялись,блиндаж настоящий. Бомба не возмёт. И мне как будто кто-то говорит '...Вон щепка лежит на углу ,иди и убери её...'.И только я подошёл к краю сруба , наклонился за этой щепкой, как сзади меня рушится потолок со всеми этими брёвнами. Я стою на краю сруба ни жив ни мёртв. Соседи бегут ко мне, собаки лают,куры в разные стороны. Супруга в оцепенении.(это я сейчас пишу с юмором и улыбаюсь. Тогда было не до смешного). Слез со сруба. Потихоньку прихожу в себя. Начинаю понимать,что я жив и здоров .Что по воле Божьей на мне ни царапины. Кого Господь послал меня спасать,мне неведомо. Всё в Его руках. Захотели с супругой чай попить. Самовар достал. Воды налил .Лучинки зажёг. Углей положил. Лучины потухли. Я снова повторяю всё эту "процедуру" . Безполезно. Я одеколон в жерло. Поджигаю. Тухнет огонь сразу. Я ничего не понимаю. Не было такого никогда. Ни новые лучины,ни ещё большая порция одеколона результата не приносит. Я просто (простите за выражение) тупо смотрю на самовар ,потом смотрю в жерло вовнутрь. Да в чём-же дело? такого быть не может чтобы он не загорелся. Присмотрелся, а на верху углей лежит крестик, нательный , c надписью 'Великомученница Варвара Моли Бога О нас'. Крестик старинный . Я такой формы Креста никогда не видел. Духовный отец ,протоиерей Георгий изумился и сказал что это мне с супругой Господь послал, для укрепления в Вере Православной. Год назад представилась ко Господу моя тёща р.б Екатерина. Завещала нам похоронить её в Кирове, рядом с мужем. Всё как она просила, мы выполнили. По приезду домой в Москву после похорон, я вышел прогуляться с собакой. В парке, рядом с тропинкой, я увидел что на снегу лежит икона Пресвятой Богородицы" Достойно Есть 'Милующая' и икона Cвятой Троицы. За что мне грешнику, такая милость Божья, я не знаю. Прежде я такого Образа Богородицы и Святой Троицы не видел. р.Б Сергий
    2 комментария
    65 классов
    Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня: "Как спасти свою душу?", я не раздумывая ответил бы ему: "Возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где ещё не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем". #cвятитель_НиколайСербский
    1 комментарий
    17 классов
    Всю неделю прихожане Храма Христа Спасителя смогут поклониться чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Уникальную святыню привезут в московский храм по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. С 21 по 27 мая у всех верующих будет возможность помолиться и приложиться к чудотворному образу. Событие связано с 20-летием возвращения иконы в Тихвинский монастырь, которое будет отмечаться 9 июля. Уже сегодня вечером торжественную встречу иконы Богородицы в Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Владыка. Тихвинская икона – одна из самых знаковых и важнейших для православных христиан святынь. Считается, что образ был написан ещё евангелистом Лукой во времена жизни Божией Матери. Много разных событий и путешествий пережил святой образ, и много чудес совершил он. Известно, что, взирая на икону, люди могли пережить любые невзгоды и трудности, голод и болезни, нападки врагов и других трагических обстоятельств.
    1 комментарий
    30 классов
    Место Лобное опустело. День отмаялся. Даль пуста. Бездыханное Твоё тело Мы пытаемся снять с Креста. Разлетятся по небу звёзды, Словно бус разорвалась нить... Как из дерева вынуть гвозди, Чтобы ран не разбередить? ...Плащаницей обвив несмело, Понесли ко гробу, кто мог. И Мария, что ночь, чернела, И земля не держала ног... Протоиерей Андрей Логвинов
    17 комментариев
    136 классов
    Без елея не будет гореть светильник. #преподобнЕфремСирин
    1 комментарий
    8 классов
Суд Любви
...Я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что Страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде.
Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут её воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она с
И сорок дней ходил Он по земле!...
В селенье шёл с двумя учениками,
И жарил рыбу утром на костре,
Учеников на трапезу сзывая.
И видел вновь закаты и рассветы,
И слышал шорох волн и ветра дуновенье,
Вдыхал Он аромат израильского лета,
Даря земле своё благословенье.
О, этих дней святая благодать!
О них теперь, увы, так мало знаем...
Ученики Его могли с Ним пребывать,
Его любовь и помощь ощущая.
Их вновь учил, даря им откровенье,
Полны слова Его надежды и любви.
И Духа им пошлёт - Святое Утешенье,
Чтоб жизнью послужить Ему могли.
28 мая 2024 года
Если человек уклоняется от заповедей Божиих, то его борют страсти. И если человек предоставил страсти бороть его, то потом для этого не нужен и диавол. Ведь у бесов тоже есть “специализация”. Они простукивают человека, выискивают, где у него “болит”, стремятся выявить его немощь и, таким образом, побороть его. Надо быть внимательными, закрывать окна и двери — то есть наши чувства. Надо не оставлять для лукавого открытых трещин, не давать ему пролезать через них внутрь. В этих трещинах и пробоинах наши слабые места. Если оставить врагу даже маленькую трещинку, то он может протиснуться внутрь и причинить тебе вред.
Диавол входит в человека, у которого в сердце есть грязь. К чистому созданию
  • Класс
Люди, сумевшие подняться из глубины грехов, часто бывают в конце выше тех, кто низко не падал. Это не призыв к греху, да не будет!
Но это – ободряющие грешников слова, опирающиеся на сказанное Господом: «Последние будут первыми».
И народная мудрость знает, что за одного битого двух небитых дают. Так, бесами поруганный Исаакий Печерский, по выздоровлении стал бесам страшен более прочих монахов. Так и Киприан-волшебник после раскаяния принёс Церкви великую пользу. Так и Мария Египетская удивила ангелов житием после того, как долго веселила грехами бесов.
Да и апостол Павел не был бы так велик, если бы не состоял в своё время в числе врагов Христовой Церкви. Итак, нет ничего столь багряно
Грешная душа не допускается подняться в страну, превысшую воздуха: диавол имеет повод обвинять её. Он препирается с несущими её Ангелами, представляя её согрешения, по причине которых она должна принадлежать ему, представляя недостаточество её в той степени добродетели, которая необходима для спасения и для свободного шествия сквозь воздух. #ИгнатийБрянчаниновСвятитель #мытарства_
Истинное спокойствие – это тот покой, от которого и другие становятся спокойными.
#преподобнСилуанАфонский
28 мая – день памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского (1591) 🌹
Царевич Димитрий был младшим из сыновей царя Иоанна IV Васильевича Грозного.
При царе Феодоре Иоанновиче фактическим правителем Руси стал его шурин, боярин Борис Годунов, и юного Димитрия вместе с матерью удалили в город Углич.
Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рождённости. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость государя – отца своего. Поскольку эти действия не прин
Как пережить смерть близкого человека. (ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ). Священник Валерий Сосковец
…Если говоришь: нет у меня, не дам, потому что я сам беден, – правда, ты беден. Беден любовью, беден человеколюбием, беден верю в Бога, беден вечным упованием.
Святитель Василий Великий
Показать ещё