Это один из самых масштабных фестивалей не только в регионе, но и в России. Сюда приезжают гости из десятков субъектов Российской Федерации.
«Истобенский огурец» стал настоящим брендом Кировской области, одной из точек развития сельского туризма. Этим промыслом занимаются целые династии истобенских умельцев. Солят огурцы по старинным рецептам — в деревянных бочках, опуская их в речную воду. Урожай — от 10 до 12 тонн.
Огурцы истобенской засолки славятся своим неповторимым вкусом и хрустом. И в юбилейный для Кировской области год – год 650-летия Кирова – на празднике впервые пройдёт Мировой чемпионат по огуречному хрусту. Среди участников – представители многих стран: Бангладеш, Гаити, Гана, Египет, Индия, Китай, Россия, Сенегал, Сирия, Судан, Таджикистан, Узбекистан.
Как поясняют организаторы «хрустящего» чемпионата, при техническом контроле участники откусывают истобенский огурец, а получаемый звук регистрируется в цифровом виде измерительным микрофоном. Этот результат заносится в протокол. Лучшие 16 участников выходят в финальную часть, где и определится победитель.
Информация - пресс-центр правительства Кировской области
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев