Увлекательная профессия: шоколатье и мои любимый трюфели
Скромное обаяние шоколатье
Каждому из нас с самого детства хорошо известен вкус шоколада. Ах, как аппетитно выглядит плитка с нарядной оберткой. Бережно снимаешь красочную бумагу, аккуратно разворачиваешь фольгу и вот он — заманчиво ароматный молочный или чёрный шоколад. Хрустко ломается плитка, и ты отправляешь в рот кусочек шоколадки, закрывая от удовольствия глаза. Самые большие сладкоежки в этот момент мечтали о том, что вырастут и обязательно пойдут работать на шоколадную фабрику. Многие из них потом забудут о детских фантазиях, но кто-то обязательно воплотит свою мечту в реальность.
Шоколатье — повелитель шоколада
Одной из самых удивительных и занимательных профессий является работа шоколатье.
Шоколатье — человек, создающий новые, оригинальные рецепты шоколада, а также фигурный шоколад ручной работы. Профессия эта появилась довольно давно, еще в XVII веке. С тех пор в шоколадном мире много чего изменилось, но самое главное осталось неизменным — это творчество и уважение к шоколаду.
Шоколатье не терпят суеты и предпочитают создавать свои шедевры в небольших шоколадных мастерских-магазинчиках. Шоколатье — это художник, скульптор, парфюмер и дизайнер в одном лице. Он должен обладать богатой фантазией, острым обонянием, умением различать вкусовые оттенки шоколада тонким художественным вкусом, выносливостью и огромным желанием создавать что-то новое, уникальное.
Шоколатье с Большой буквы
Несмотря на то, что сладкоежками почему-то считаются женщины, шоколатье является сугубо мужской профессией. Изготовление шоколада — достаточно тяжелый труд, где требуются выносливость спортсмена, терпение и полная отдача. Хорошо известных на весь мир шоколатье не так уж много, в основном, это итальянцы, бельгийцы и французы, но я хочу рассказать о своем земляке, крымчанине, который смог удивить своим искусством не только соотечественников, но и искушенных в шоколадном деле европейцев. Знакомьтесь, Николай Попов, родом из Крыма, Симферополя. О таких говорят: не он выбирает профессию, профессия выбирает его. И это неудивительно, мама Николая — замечательный кондитер, хорошо известный в своем городе.
Ступеней к вершине славы было много: училище, техникум, институт, карьера от простого повара до директора ресторана. Идея открыть в Симферополе особое кафе, где будут делать только шоколадные десерты, у многих вызвала откровенное сомнение: ну кто пойдёт в заведение, где нет алкоголя и других блюд, кроме шоколадных? К счастью, скептики не смогли остановить Николая, и вот уже много лет в Симферополе процветает замечательное кафе «Salon Du Chocolat». Здесь же находится музей шоколада, где на полках красуются удивительные экспонаты, полностью выполненные из шоколада.
Домашний шоколатье
Ну что, есть желание попробовать профессию шоколатье? Если есть, то тогда стоит начать с приготовления известных всем сладкоежкам знаменитых трюфелей.
Это замечательные конфеты были придуманы еще в 1895 году кондитером Луи Дюфуром. Классические трюфели имеют коническую форму, начинку из ганаша, сверху обсыпаны измельченными орехами или какао-порошком. История происхождения этого вкуснейшего лакомства проста и в то же время удивительна. Однажды, накануне Рождества, кондитеру не хватило запасов шоколада для приготовления конфет к празднику. Но Луи Дюфур не растерялся. Ему в голову пришла замечательная идея: он смешал сливки, какао-порошок и ваниль, окунул смесь в растопленный шоколад и сверху обсыпал шоколадной крошкой. По своей форме конфеты оказались похожи на лесные грибы трюфели, так за ними и закрепилось это грибное название. Трюфели можно сделать и дома.
Трюфели
Нет комментариев