☦27 сентября — Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Сегодня в храме святой княгини Ольги с. Зенино была отслужена праздничная Литургия. По уже сложившейся традиции ученики Зенинской средней школы и воспитанники Зелинского детского сада вместе со своими наставниками приняли участие в Богослужении. Часть школьников смогли исповедаться, а малыши-дошкольники приняли участие в Таинстве Причастия. Дети узнали о празднике, пели вместе с клиросом и поставили свечи о здравии родных, близких и воинов СВО. А в завершении отец Андрей Михалев, настоятель храма, обратился ко всем с пастырским словом. Важно, чтобы дети не только слышали о православной культуре на уроках, но и
    0 комментариев
    24 класса
    ☦Евангельские чтения на 21 сентября. Впраздник Рождества Пресвятой Богородицы за богослужением читается Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38–42; глава 11, стихи 27–28 и Послание Апостола Павла к Филиппийцам, глава 2, стихи 5-11 📜Евангелие от (Лк. 10, 38–42; 11, 27–28). 10.38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 10.39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 10.40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 10.41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 10.42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. 11.27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 11.28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. 📜Послание Апостола Павла к Филиппийцам (Флп., 2, 5 -11) 2.5. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 2.6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 2.7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 2.8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 2.9.Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 2.10. дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 2.11.и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
    0 комментариев
    2 класса
    ☦21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. Этот праздник — начало всех христианских праздников, первый двунадесятый праздник нового церковного года. День рождения Богородицы явился началом исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевшего над ним проклятия. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Рождество Божией Матери приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6). Праздник Рождества Божией Матери в начале церковного года символизирует и наше вхождение в мир, наше посвящение себя Богу, наш продолжающийся в новом году труд по уготовлению себя к принятию Божией благодати Святого Духа для вселения в нас Христа – Бога Слова, имеющего родиться и возрасти в каждом христианине. С праздником! Пресвятая Богородице спаси нас!
    0 комментариев
    2 класса
    ☦Евангельские чтения на 15 августа . В четверг восьмой седмицы по Пятидесятнице за богослужением читается Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 24 —28 и Первое Послание Апостола Павла к Коринфянам глава 10 стихи 28-32 и глава 11 стихи 1-7 📜Евангелие от Матфея (Мф. 16, 24-28) 16.24. Сказал Господь Своим ученикам: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 16.25. ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; 16.26. какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? 16.27. ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с
    0 комментариев
    1 класс
    ОБ УСПЕНСКОМ ПОСТЕ И О КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ Снова по милости Божией вступаем мы в Успенский пост. Пост этот самый краткий и самый сладкий. Начинается он с освящения меда, потом будет освящение плодов. И самый легкий этот пост, потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас легким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Начинается пост с освящения меда, чтобы мы знали не только о той сладости, которую Господь дает для тела, но и о сладости духовной. Чтобы сладость, которая исходит от Креста Христова, открылась нам в течение поста. Как некогда в Ветхом Завете в горькие воды Мерры опускалось древо, и они становились сладкими, приятными. Так да будет со всей наш
    1 комментарий
    11 классов
    ✅10 СОВЕТОВ КАК ПРОВЕСТИ УСПЕНСКИЙ ПОСТ. ☦1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость. Лето – время отдыха и некой духовной расслабленности, когда человек настраивает себя на праздность, отдыхает от своих трудов. Очень часто ему бывает трудно сосредоточиться на том, чтобы воздерживаться, поститься. Возникают в этом отношении нарекания и в адрес Успенского поста. Но хотелось бы отметить, что мера восприятия и исполнения постов зависит от системы приоритетов каждого человека. Если во главе своих приоритетов человек ставит Христа, Православную Церковь, а потом уже все остальное – семью, родину, работу и так далее, то посты для него не являются че
    0 комментариев
    5 классов
    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОСВЯЩАТЬ ЖИЛИЩЕ? С давних времен русский народ, по традиции, освящал новый дом, участок земли, колодец. Так люди призывали Божье благословение на те места или вещи, которые ежедневно окружали их. Так и сегодня мы освящаем пищу, воду, автомобиль, ну, и дом, конечно. Когда освящается наше жилье, также освящаются все предметы в нем находящиеся. Мы оказываемся в окружении Божьей благодати. Но что же дальше? А дальше многие думают: «Квартиру освятил, теперь можно ничего не бояться». А вот и нет. Мы уже много раз говорили, что крест, например, не защитит своего хозяина сам по себе, если человек не верит в Бога. Крестик - наш хранитель, но при условии нашей веры в Господа. Так и
    1 комментарий
    6 классов
    ☦Евангельские чтения на 28 июля. В воскресенье, пятую Неделю по Пятидесятнице, за богослужением читается Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 28–34; глава 9, стих 1 и Послание Апостола Павла к Римлянам глава 10, стихи 1-10 📜Евангелие от Матфея (Мф. 8, 28-9, 1) 8.28. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 8.29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 8.30. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 8.31. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 8.32. И Он сказал им: идит
    1 комментарий
    9 классов
    ☦28 июля — память святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия (1015). Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его равноапостольным. Святой равноапостольный великий князь Владимир родился в 962 году. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Владимира рано отобрали у матери, он воспитывался в Киеве, при дворе своей бабки. Первые шесть лет своего княжения Владимир провел в военных походах, лично возглавив дружину. При нем все славянские племена от Карпат до Волги стали составлять единое целое и
    0 комментариев
    19 классов
    ☦27 июля — память святого преподобного Никодима Святогорца (1809). Преподобный Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим. Вначале инок Никодим нес послушание чтеца и письмоводителя. Через 2 года после его поступления в монастырь на Афон прибыл митрополит Коринфский Макарий, который поручил молодому иноку подготовку к изданию рукописи "Добротолюбие", найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой явилась началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца. Вскоре молодой инок перешел в Пантократорск
    1 комментарий
    25 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё