Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"После трех рюмок подогретого коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский на "ты".
(Дон-Аминадо (1888–1957) —поэт-сатирик)
Как говорится, что французу традиция, то русскому - новогодняя забава.
В качестве доказательства - прелестная вещица совершенно особенного назначения. А именно изысканный подогрев для бренди (коньяка), покрытый серебром 925 пробы.
Зачем нужен подогрев? Всё очень просто. Разумеется, кипятить напиток никто не собирается, но французы утверждают, что истинная глубина коньячного аромата раскрывается при совершенно определённой температуре, а именно - 25 градусах по Цельсию. При более низкой - коньячный вкус как бы запечатывается, глохнет.
По этой самой причине божественный напиток, доставленный прислугой из семейных подвалов, слегка подогревали, превращая эту процедуру в целый ритуал.
Итак, подогрев для крепкого напитка - это украшение стола и целое произведение искусства. Они бывают очень разными, но в комплекте всегда есть большой бокал на 300 мл и круглая свеча, которая ставится в специальное углубление на постаменте подогрева.
Свеча отдаёт своё хрупкое тепло драгоценному напитку, который разливается из бокала-великана в небольшие коньячные бокальчики, как бы соединяя участников трапезы.
Очень красивая традиция, очень красивый предмет. Состояние безупречное.
Есть в нём что-то совершенно волшебное...