Любопытные факты
Много людей - много и мнений про пользу и вред зеленого чая. Этот чай дает людям помимо наслаждения ароматом и вкусом, еще и свои лекарственные свойства. Зеленый чай положительно влияет на все внутренние органы и системы человека, он оказывает свое действие мягко и безвредно, дает стимул иммунной системе, помогает в борьбе с ожирением, является профилактикой при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях и т. д. Помимо этого, зеленый чай оказывает благотворное влияние на половую активность, устраняет спазмы сосудов в головном мозге, помогает избавиться от депрессивного состояния.
Отличием черного чая от зеленого является технология сборки и переработки чайных листьев, зеленые чаи, в отличие от черных, не ферментируются, поэтому полезные свойства остаются в нем и никуда не исчезают.
Полезные свойства, имеющиеся у зеленого чая, исследователи объясняют его богатым химическим составом. На данный момент выделено около 300 разнообразных веществ, входящих в состав листьев чая, многие из них до сих пор не расшифрованы.
Помимо этого, химический состав листьев зеленого чая не являет постоянным, он подвержен изменениям по мере роста куста чая и во время его переработки. Некоторые диетологи отдали предпочтение именно зеленому чаю, этот факт связан с тем, что данный чай не подвержен ферментации и имеет исключительные способности выделять в настой исключительно полезные вещества, бесполезные и ядовитые вещества он оставляет в нерастворимом состоянии. Отсюда следует вывод: настой из хорошего зеленого чая является концентратом из ценных вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Тонизирующие свойства, которыми обладает зеленый чай, связаны с присутствием кофеина, при этом его концентрация в листьях чая выше, чем в зернах кофе, но его воздействие более мягкое, оно связано с сочетанием танина с кофеином (танин - вещество, которое стимулирует умственную и физическую деятельность). Помимо этого, кофеин из чая не скапливается и быстро выводится из организма человека даже если зеленый чай употребляется часто. Кроме кофеина в зеленый чай включены алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным эффектом. Зеленый чай содержит около 300 разнообразных веществ, среди них углеводы, микроэлементы, белки, витамины В1, В2, В5, ВЗ,С, К, Р. Помимо этого, в зеленом чае присутствует кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор с его соединениями и кремний. Многие ученые склоняются к мнению, что этот чай предотвращает болезни венечной артерии, особенно это касается прекрасной части человечества.
Исследования, проведенные голландскими учеными подтвердили: если каждый день употреблять 1-2 чашки чая, это уменьшит риск появления атеросклероза аорты приблизительно на 45%, а 4-х чашек сразу на 70%.
Постоянное питие зеленого чая поможет в борьбе с жировыми отложениями. Еще один приятный факт: несладкий чай не содержит калорий! А, значит, он поможет похудеть. Зеленый чай ускорит обменные процессы, которые происходят в организме. И в том случае, если причина жировых отложений в снижении обменных процессов в организме, тогда необходимо употреблять больше именно зеленого чая. Проведенные исследования показывают, что полезные свойства, имеющиеся в зеленом чае, ускоряют процессы обмена и помогают сжигать дополнительно около 80 калорий. Если употреблять порядка 5-ти чашечек зеленого чая каждый день и давать организму физические нагрузки по 15 мин., то есть шанс сильно уменьшить вес тела.
Мифы про зеленый чай
Первым, что режет ухо в этих хвалебных одах зеленому чаю, является определенное противоречие в приписываемых этому чаю свойствах: сначала напиток из листа зеленого чая объявляют бодрящим средством, затем успокаивающим. Где тут подвох? На самом деле, существует, как его называют «золотое правило» употребления чая. По нему, чтобы пить зеленый чай правильно, необходимо помнить 3 числа: это 2, 5 и 6. Эти цифры - минуты. Если пить чай после 2-х мин. его настаивания – получится чай с возбуждающим эффектом; спустя 5 мин. – успокаивающим; спустя 6 мин., имеющиеся эфирные масла из зеленого чая успевают улетучиться и получается просто напиток, имеющий ослабленный аромат.
Еще необходимо помнить про то, что наибольшую пользу для организма зеленый чай может принести исключительно в первые 15 мин. после того, как его заварили. А после истечения 5-ти ч. настаивания или дополнительного нагревания заварки, а также доливания туда кипятка, зеленый чай может стать настоящим ядом для организма.
У нас в стране чаепитие плотно связано с основным приемом пищи, оно является, своего рода, логичным продолжением тех же завтрака и обеда. Исследователи же считают, что в этом случае про пользу зеленого чая лучше позабыть. Свое положительное воздействие этот чай может оказать только тогда, когда его употребляют в виде отдельного приема пищи, то есть хотя бы при получасовой разнице к основному приему.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев