ужас какой!!! Вы же СОВСЕМ НЕКОМПЕТЕНТНЫ!!! а СОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ ТАКУЮ БЕЛИБЕРДУ!!!----Тонкость №1. Про шиповник и измельчение. Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее. Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане. А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке
А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит. И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя. Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный насто...Ещёужас какой!!! Вы же СОВСЕМ НЕКОМПЕТЕНТНЫ!!! а СОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ ТАКУЮ БЕЛИБЕРДУ!!!----Тонкость №1. Про шиповник и измельчение. Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее. Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане. А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке
А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит. И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя. Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный настой. Да и вкус: мы же не завариваем чай или кофе на сутки, Тонкость №2. Про температуру. Кипятком, крутым кипятком шиповник заваривать не стоит. Снова витамин С - мы его разрушаем. А особенно он разрушается в термосе, хорош сохраняющем температуру. А особенно, если настаиваем долго, несколько часов или оставляем на ночь. Шиповник достаточно залить просто горячей водой: он и так "настоится". Тонкость №3. Про время. Нам кажется, что если долго настаивать, настой шиповника будет более полезным. Крепким, с более насыщенным вкусом - возможно, хотя не факт. А вот более полезным - наверняка не станет. Опять же, мы разрушаем витамин С. Конечно, есть и другие важные витамины в шиповнике, кислоты и пр. которые не разрушаются под действием высоких температур. Так, для 0.5-1 л, если завариваем в термосе, понадобится от 20-30 мин до 40 мин. Максимум до часа. Дальнейшее "улучшение" вкуса и аромата не пойдет на пользу витаминной составляющей. Хотя - если витамин С не самоцель, если нам нужны другие свойства шиповника или просто вкусный чай - можно заваривать и долго
Кстати. Витаминная ценность сушеного шиповника преувеличена. При сушке добрая часть витамина С теряется, разрушается. Частично поэтому хлопоты напрасны: мы пытаемся сохранить то, чего мало. Но - все же сохранять стоит
А еще - пить ежедневно шиповник, особенно крепкий чай - тоже не лучшая затея.
так голову включите! Вы в школе вообще учились?)) Витамин С НЕ ЫНОСИТ высоких температур и распадается)) а тут его ВАРЯТ.Вы когда-нибудь ЕЛИ растолченый шиповник?))) замучаешься с языка волокна снимать...Да и весь ОТВАР-фигня! Там ничего нет,кроме размолотых ягод. Верьте этой тёте- ешьте НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ волокна)))
Комментарии 12
Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее.
Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане.
А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке
А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит.
И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя.
Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный насто...Ещёужас какой!!! Вы же СОВСЕМ НЕКОМПЕТЕНТНЫ!!! а СОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ ТАКУЮ БЕЛИБЕРДУ!!!----Тонкость №1. Про шиповник и измельчение.
Чтобы шиповник быстрее "заварился", многие измельчают ягоды. Да, заварится чай, настой быстрее - быстрее окрасится, получит аромат. Но это не значит, что будет полезнее.
Часть витамина С под действием кислорода и солнечного света разрушается . Поэтому и не стоит измельчать ягоды. А если и измельчать, то готовить шиповник на водяной бане.
А еще: когда мы извлекаем сердцевинку ягод, с теми самыми надоедливыми "ворсинками", мы теряем часть витаминов, часть аромата. Поэтому - все же пусть заваривается целиком. В термосе, на паровой бане. И даже в термокружке
А просто проваривать в воде, кипятить - и вовсе не стоит.
И про количество ягод. Не стоит заваривать много шиповника впрок. Находясь в горячей воде, он не только настаивается - постепенно теряется польза настоя.
Под действием температуры, кислорода. Да и просто, потому что это водный настой. Да и вкус: мы же не завариваем чай или кофе на сутки,
Тонкость №2. Про температуру.
Кипятком, крутым кипятком шиповник заваривать не стоит.
Снова витамин С - мы его разрушаем. А особенно он разрушается в термосе, хорош сохраняющем температуру. А особенно, если настаиваем долго, несколько часов или оставляем на ночь.
Шиповник достаточно залить просто горячей водой: он и так "настоится".
Тонкость №3. Про время.
Нам кажется, что если долго настаивать, настой шиповника будет более полезным.
Крепким, с более насыщенным вкусом - возможно, хотя не факт. А вот более полезным - наверняка не станет. Опять же, мы разрушаем витамин С. Конечно, есть и другие важные витамины в шиповнике, кислоты и пр. которые не разрушаются под действием высоких температур.
Так, для 0.5-1 л, если завариваем в термосе, понадобится от 20-30 мин до 40 мин.
Максимум до часа. Дальнейшее "улучшение" вкуса и аромата не пойдет на пользу витаминной составляющей.
Хотя - если витамин С не самоцель, если нам нужны другие свойства шиповника или просто вкусный чай - можно заваривать и долго
Кстати. Витаминная ценность сушеного шиповника преувеличена. При сушке добрая часть витамина С теряется, разрушается. Частично поэтому хлопоты напрасны: мы пытаемся сохранить то, чего мало. Но - все же сохранять стоит
А еще - пить ежедневно шиповник, особенно крепкий чай - тоже не лучшая затея.