Сделать такой торт быстро и просто, ведь нам надо выпечь всего один корж, который состоит из шоколадной основы и кокосового безе.
Для этого лучше всего воспользоваться противнем, от размера которого зависит высота двухслойного коржа.
Ингредиенты:
Для коржа:
200 г муки (1,5 стакана)
100 г сахара (1/2 стакана)
100 г сливочного масла
2 желтка
3 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч.л. пищевой соды
5 ст. л. сметаны (около 100-120 г)
Для безе:
5 белков
100 г сахарной пудры
1 ст. л. крахмала
160 г кокосовой стружки
***объем стакана 240 мл
Способ приготовления:
Корж:
Разогреваем духовку до 180 градусов С.
Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
Сливочное масло, сметана, желтки должны быть комнатной температуры.
Смешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахар. Добавляем сметану, желтки и размягченное сл. масло. Все хорошо взбиваем миксером.
Тесто по консистенции должно получиться - как густая сметана.
Выкладываем тесто на противень. Разравниваем.
Безе:
Взбиваем белки со щепоткой соли. Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до плотной пены.Во взбитые белки постепенно всыпаем кокосовую стружку, крахмал (чтобы безе получилось поплотнее), аккуратно перемешиваем.Выкладываем белки с кокосовой стружкой поверх шоколадного теста. Разравниваем.Отправляем торт в духовку, нагретую до 180 градусов С на 40-45 минут. Безе должно слегка пожелтеть, а основа из какао хорошо подняться. Время выпечки и температурный режим корректируйте по своей духовке. Корж остужаем, разрезаем на две части.
Промазываем коржи кремом.
Крем можно сделать любой – взбить сметану, или взбить сливки, или сделать заварной (из оставшихся желтков). Украшаем торт по своему вкусу и фантазии.
Мои комментарии: Пекла корж на противне, размером 30 на 34 см. Шоколадное тесто не стала размазывать на всю площадь противня, соответственно - кокосовое безе тоже. После выравнивания готовых коржей торт получился размером 14 на 24 см.
Крем сделала масляно-заварной из оставшихся желтков.
Шоколадную основу нижнего коржа можно пропитать любым сиропом.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев