Вам потребуется:Коржи :150 г. муки 1/2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды 1/8 ч. л. соли сок 1 апельсина 85 г. темного шоколада (не менее 70%)2/3 чашки сахара 55 г сливочного масла комнатной температуры цедра 1 апельсина 2 яйца 150 г. сметаны 1/2 ч. л. экстракта ванили Для начинки:2/3 чашки сахара 50 мл воды 2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить)1 ст. л. жел-фикса 1:2 или 1:3)Для ганаша: 250 г. 30% сливок 200 г. шоколада (не ниже 70%)Разогреть духовку до 180° С Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)Как готовить Шоколадно-клюквенный торт:1. Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки. (У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не прилипает.)2. Коржи: В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. С апельсина снять цедру и выжать из него сок. В сотейнике апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры. В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого. Добавить сметану, ваниль и шоколад в соке и взбить до получения однородной массы. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. Выложить тесто в формy, слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку. Выпекать до сухой спички или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. У меня он слегка треснул, но это совершенно не страшно. Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.3. Начинка: Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь. Отдельно смешать 1 ст. л. жел-фикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.4. Ганаш: В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.5. Сборка: Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул, эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам. Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм. Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев