#история_села_в_музейных_экспонатах
Нечасто на наших кухнях встретишь сейчас такой интересный предмет как сечка.
На Руси использовали её для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов. Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличались бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами, они не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню. В XIX веке в России с развитием промышленности кухонные принадлежности стали производить более массово. И сечки наравне с ножами, изготавливали методом штамповки. В СССР сечки изготавливали из листовой стали в уже меньших количествах. К сожалению, они не имели интересных декоративных элементов. Чаще всего сечка с корытом ассоциируются с квашением капусты на зиму.
Но не надо думать, что в наше время сечка полностью вышла из обихода. Не только в деревне, но и в городе современные хозяйки используют сечки для рубки мяса, потому как, мясо рубленное вкуснее, чем молотое на мясорубке. Также играет свою роль мода на старину и возврат к натуральным продуктам и способам их приготовления. Вот и достают поварихи из кладовок и сундуков бабушкины сечки и корыта, и даже покупают новые, благо выпускают такие кухонные принадлежности и сейчас, хотя и в гораздо меньших объемах, чем раньше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев