Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
мясо бедра индейки – 750-800 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
мелко нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;
перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
огурцы солёные – 2 шт. (длиной примерно 10-12 см);
помидоры свежие – 2 шт.;
кетчуп кисло-сладкий или другой готовый томатный соус – 2 ст. ложки;
вино сухое (белое или красное) – 50 мл;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или лисички) – 200-250 гр.;
маслины без косточки или фаршированные перцем или лимоном – 14-15 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
бульон из индейки или из курицы или вода – 350-400 мл (можно использовать бульон из «кубика» или из бульонного порошка);
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец, тонкие ломтики лимона, петрушка, сметана – по вкусу;
Гарнир (на выбор):
варёный, жареный, печёный картофель или картофельное пюре;
варёные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом;
каша гречневая или варёный рис.
Приготовление:
пшеничную муку (1 ст. ложка) обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, снять с огня, остудить и тщательно смешать с 4-5 столовыми ложками холодной воды.
Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить нарезанный корень сельдерея и при помешивании обжарить (спассеровать).
Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, после чего порезать поперёк тонкими ломтиками, сладкий перец, свежие помидоры и грибы нарезать ломтиками примерно такого же размера, как и солёные огурцы.
Маслины нарезать тонкими кружочками.
Мясо бедра индейки нарезать кубиками размером примерно 1 см, переложить в глубокую сковороду или в сотейник с нагретым растительным маслом и на сильном огне, при помешивании, обжарить, пока все кусочки индейки не посветлеют.
Немного посолить, влить 350-400 мл горячего бульона или воды и под крышкой, на небольшом огне тушить примерно 30-35 минут.
Добавить нарезанные солёные огурцы, влить вино и тушить ещё 10 минут.
Затем в сковороду с индейкой добавить кетчуп (или другой кисло-сладкий томатный соус), обжаренный с сельдереем лук, нарезанные грибы, свежие помидоры, сладкий перец, лавровый лист, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить примерно 10-12 минут.
После этого добавить в сковороду раствор обжаренной муки, нарезанные маслины, тёртый чеснок, немного молотого чёрного перца, перемешать и на медленном огне тушить ещё 4-5 минут, при необходимости подсолить.
Готовый гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол в тарелки положить горячий гарнир, сверху положить кусочки индейки вместе с овощами и соусом, в котором она тушилась, на индейку положить немного сметаны, посыпать небольшим количеством нарезанной петрушки и украсить тонким ломтиком лимона.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев