Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
18 вариантов применения лука, о которых мало кто знает
Лук — не самый популярный в быту овощ. В кулинарии — да, а вот в других сферах жизни его не жалуют. И напрасно. Лук можно использовать и в хозяйстве, и в лечении, и даже в косметологии!
1. Спасет подгоревший рис
Есть небольшая хитрость, которая поможет спасти подгоревший рис: поместите в контейнер с кашей половинку головки лука и оставьте на пару часов. Лук вберёт в себя весь запах гари.
2. Начистит до блеска столовое серебро
Мелко нарежьте лук и добавьте его в миску с водой. Таким раствором можно будет до блеска натереть ложки и вилки, убрав застаревшую грязь и пятна.
3. Снимет головокружение
Возьмите кусочек лука и положите под нос. Лягте и полежите так минут 5–10. Вы почувствуете себя заметно лучше.
4. Поможет при бессоннице
Да, лук — не розы, и аромат у него сомнительный, но при бессоннице все средства хороши. Отрежьте половинку луковицы и подышите его парами — научно доказано, что лук помогает успокоиться и спокойно заснуть.
5. “Перезапускает” интимную близость
Кушайте лук, если хотите повысить либидо. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин. В разных религиях монахи стараются не особо употреблять этот продукт, так как он поднимает уровень тестостерона и способствует выработке семени.
6. Вытащит занозу
Чтобы вытащить болезненную занозу, не повреждая кожи, положите на неё кусочек лука и замотайте бинтом. Через какое-то время заноза выйдет сама.
7. Отмоет особенно грязную посуду
Следы подгоревшей пищи и нагар тоже можно убрать с помощью лука. Натрите посуду соком овоща и оставьте так на какое-то время. А потом все смойте.
8. Снизит уровень холестерина
Этот эксперимент провели корейские ученые на хомячках. У животных был повышенный уровень холестерина в крови. Хомяков 8 недель кормили пищей, в которую добавляли лук. Итог: холестерин упал на 20 %.
9. Наладит пищеварение
Лук содержит особое вещество, олигофруктозу, которое помогает при диарее. Оно также снижает риск развития язвы и гастрита.
10. Поможет в “эти дни”
Залейте литром кипятка 1 ст. л. луковой шелухи, поставьте ее на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте отвар крышкой и дайте настояться в течение примерно 20 минут. Пейте такой чай с медом, чтобы боли и неприятные ощущения во время ПМС стали меньше или ушли вовсе.
11. Борется с раком
В 2004 году американский журнал о питании опубликовал статью, в которой говорилось, что кверцетин, содержащийся в луке, обладает противораковыми свойствами. Он предупреждает и замедляет рост новых клеток.
12. Избавляет от насекомых
Если сможете терпеть запах, то знайте, что достаточно натереть кожу соком лука, и это отпугнет от вас мошку и комаров.
13. Облегчает боль в горле
Чай из луковой шелухи с медом уменьшает боль в горле и снимает красноту.
14. Уберет запах краски
Нарежьте лук кольцами, разложите их на тарелке и оставьте в пропахшем краской или лаком помещении. Через время неприятный запах уйдет.
15. Уберет ржавчину с ножей
Половинкой лука можно очистить лезвие ножа от ржавчины.
16. Сделает волосы крепкими и блестящими
Любая маска на основе лука способствует блеску волос, ускоряет их рост и укрепляет. Этот рецепт прост, но очень эффективен.
Вам понадобятся:
2 ст. л. репейного масла;
сок 1 средней луковицы;
10 капель масла розмарина;
10 капель масла корицы.
Смешайте все ингредиенты и при помощи шприца без иглы нанесите по проборам. Замотайте голову пищевой пленкой и укутайте на час-полтора. Делайте маску 2 раза в неделю. После того, как смоете луковую смесь, ополосните волосы раствором воды с яблочным уксусом либо соком лимона.
17. Красит яйца на Пасху
Этот способ давно известен на Руси. Луковую шелуху отваривают, а затем варят в этом растворе яйца. Они приобретают красивый красно-коричневый оттенок.
18. Убирает бородавки
Смешайте истолченную таблетку аспирина, небольшое количество воды и мелко нарезанный лук. Тампоны, смоченные в этом растворе, надо прикладывать к бородавкам и желательно оставлять на ночь.
8 комментариев
404 класса
Жареный лагман
Лагман - это такая себя узбекская вариация спагетти. Лапша готовится в овощном и мясном соках, так что получается очень вкусно! Для этого я и вам расскажу, как сделать жареный лагман, - приготовьте!
Лучше всего такой жареный лагман в домашних условиях при готовке проверять периодически, - лапша, к примеру, должна быть погружена в соки постоянно, так что в случае чего - небольшими порциями подливайте воду. Такой рецепт приготовления жареного лагмана, кроме этого, никаких сложных этапов не содержит, все просто, как дважды два! Поэтому и рекомендую вам его приготовить как можно скорее, хоть на обед, хоть на ужин!
Ингредиенты:
•Баранина — 500 Грамм (можно заменить телятиной или свининой)
•Помидоры — 3 Штуки
•Лук — 1 Штука
•Морковь — 1 Штука
•Перец болгарский — 2 Штуки
•Фасоль зеленая — 200 Грамм
•Чеснок — 2 Зубчика
•Лапша лагманная — 500 Грамм
•Специи — По вкусу (зира и черный перец - обязательно!)
•Соль — По вкусу
•Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. Прогреваем на сковороде масло, и ставим на среднем огне обжариваться мелкие кусочки мяса с солью и перцем.
2. Теперь добавим рубленный полукольцами лук. И снова закрываем крышкой.
3. Теперь на очереди морковка, порезанная тонкими брусочками. Тушим все вместе до мягкости мяса.
4. Настало время добавлять все остальные овощи, кроме помидор - чеснок мелко режем, перец - произвольно, а фасоль нарезаем кусочками в сантиметр. Также добавим выбранные специи. Бросаем к мясу, и держим под крышкой.
5. Когда уже и фасоль станет мягкой и поменяет немного цвет, - добавим помидоры и лапшу.
6. Держать под крышкой нужно до полной готовности лапши. Блюдо готово!
1 комментарий
0 классов
1 комментарий
14 классов
О чем Вас хотелось бы узнать больше?📌📌🔥
37 комментариев
103 класса
Идеи завтраков
2 комментария
0 классов
Просьба оценить. Кому не жалко, жмите лайк за такую красоту! Очень старался!
1 комментарий
29 классов
Полезные замены
1 комментарий
0 классов
Гречка с курицей
Крупа гречневая — 500гр
Сливки (10 %) — 200 мл
Соль (по вкусу)
Паприка сладкая (по вкусу)
Окорочок куриный — 2 шт
Сыр твердый — 100 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное (для жарки)
1. Отварите гречку
2. Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука
3. Смешайте гречку с грибами
4. Переложите в форму для запекания
5. Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой
6. Окорочка "притопите" в гречке
7.Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
8. Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!