Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Национальные блюда Осетии неотделимы от молитвы и застольной речи. На любом празднике ведущую роль играют старейшины, произносящие мудрые напутствия. Мясо для древних осетин всегда было своеобразным деликатесом, поскольку в горах добыть его сложно. Домашний скот зачастую выступал в качестве денежного эквивалента. В старину представители народа питались скромно – повседневное меню состояло из чурека, хомыса (овсяного блюда) и молока, либо ключевой воды. В советские времена кухня Северной Осетии впитала в себя российские традиции, но в последнее время повара всё чаще пытаются вернуть старинный уклад трапезы и культуру приема пищи. Что нам понадобится?
Особенность арктической гастрономии заключается в том, что исходных материалов для блюд не так много – климат слишком суров. В якутской кухне почти нет фруктов и овощей, она базируется на рыбе, мясе и молоке, и всех их производных. Сегодня расскажем о кобере - национальном блюде саха. Его делают всего из двух ингредиентов: цельное молоко и сливочное масло. Особенностью является мутовка для приготовления блюда, сделанная из усеченного рога. В современных реалиях можно использовать миксер или вилку. Если хотите проникнуться культурой полностью, то можете сделать мутовку своими руками (например, из сучка). Собственно рецепт: 1. Берем высокую кас
КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС, КОТОРЫЙ НЕ ДАЮТ ТУРИСТАМ
У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Так и у ненцев, чукчей и эскимосов есть национальное блюдо, которое называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными. Копальхен – это северный «деликатес», это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Выбирают самого здорового и сильного оленя из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью
Телеуты — это тюркский коренной народ в России, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Предками телеутов является древний народ теле. О государстве народа теле известно еще с раннего Средневековья. В 480-х годах им удалось создать союзное китайцам государство Гаогюй. Долгое время они существовали как суверенное племя. В 1207 году телеутов покорил Джучи-хан, с этого времени на несколько веков они оказались в орбите влияния монголов. В XVI веке они вновь обрели независимость. Телеутская землица включала в себя основной массив земель между рекой Иртыш на западе и рекой Томь на во
Этот небольшой (по переписи 2010 года, всего 2201 человек), но очень интересный и исторически богатый народ проживает на северо-западе Удмуртии. Самоназвание бесерман означает «мусульманин». Это слово попало к волжским булгарам из Средней Азии. Мифологические представления бесермян несколько отличаются от удмуртских. Помимо верховного Бога — Инмара, они признают существование «хозяев» различных пространств: Коркакузё — Хозяин дома. Во время осеннего праздника нового урожая ему в подполье приносили в жертву гуся с просьбой защитить гусей, которых на период высиживания яиц заносят в избу. Гидькузё — Хозяин двора. В Покровскую субботу ему в хлеву прин