Отличный рецепт
В значительной части российских регионов уже появились первые ягоды: земляника, полевая и первая садовая клубника. Ещё один чрезвычайно полезный плод — жимолость. Кстати, многие ценители именно эту ягодку считают идеальной для настоек.
👉 В чём её прелесть? Кисловатая, почти не сладкая. Но вкус достаточно нежный, а не резкий, как, к примеру, у клюквы. И ощутимое послевкусие, у некоторых сортов — даже с каким-то цветочным оттенком. Плюс интересный цвет.
Все готовы экспериментировать с настойкой на жимолости? Есть проверенный рецепт!
✅ Ингредиенты:
- жимолость (свежая или размороженная) — 300 г;
- сахар — 100 г или по вкусу;
- вода — 200 мл (1 стакан);
- дистиллят или разведённый ректификат (крепость 40–45%) — 1 л.
✅ Этапы приготовления:
1. Жимолость аккуратно промываем, потом разминаем руками либо толкушкой. Можно использовать и целые ягоды. Но вкус тогда будет менее насыщенным, и чтобы настойка получилась яркой, массу плодов надо увеличить в 1,5 раза.
3. Доводим до кипения воду, добавляем в неё сахар, готовим сироп. Другой вариант — столовую ложку мёда развести в небольшом количестве воды. Получившейся жидкостью заливаем ягоды. Закрываем крышку, оставляем их в тёмном прохладном месте на пару часов.
3. Достаём заготовку. Заливаем дистиллятом или разведённым ректификатом. Очень важно, чтобы у дистиллята не было сильной органолептики: вкус и аромат жимолости нежные, их легко исказить. По той же причине не советую брать как домашнюю, так и покупную водку.
Далее продукт хорошо взбалтываем. Это стоит делать и потом, 1 раз в день в течение первых 3–5 дней настаивания.
4. Настаиваем жидкость в тёмном прохладном месте в течение двух-трёх недель. За это время взвесь должна осесть, жидкость — стать почти прозрачной.
5. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем сладости (сахарный сироп, мёд) и хорошо перемешиваем. Проводим фильтрацию настойки с помощью ватного фильтра. Затем заливаем в ёмкости. Настойка должна отдохнуть 1–2 недели, затем можно пить.
👍 Что получаем в результате? Нежный вкус с кислинкой, приятный аромат. Интересно, что эта настойка может долго (3–5 лет) храниться, не теряя в органолептике. Итоговая крепость — 27–35%. Напиток при дозированном употреблении полезный, способствует поддержанию иммунитета.
💫 Какие настойки готовите в это время года вы? Обязательно пишите в комментариях!
👍 Качественные и доступные самогонные аппараты по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев