Алфёрово
    3 класса
    ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ. Садовников Анатолий Александрович. Герой Социалистического Труда − почётное звание, которым награждали в Советском Союзе, считалось высшим в СССР с 1938 по 1991 годы. Так отмечали заслуги за труд, вклад конкретного человека в развитие науки или какой-либо конкретной области промышленности или хозяйства. В прошлом месяце мы рассказали об одном из Героев Социалистического Труда Судогодского района Шишкине Олеге Николаевиче. Сегодня речь пойдёт о кузнеце-штамповщике Владимирского тракторного завода имени А.А. Жданова. Садовников Анатолий Александрович родился в 1933 году в крестьянской семье в д. Колычёво Судогодского района. В 1947 г. семья переехала в д. Травинино Судогодского района, и он 14-летним подростком начал работать разнорабочим в совхозе «Пионер» (Муромцево). В 1950 г. поступил учиться на кузнеца-штамповщика в ремесленное училище № 7 в г. Владимире. Окончил его в 1951 г. и был направлен на Владимирский тракторный завод (ВТЗ). Работал кузнецом-штамповщиком в кузнечном цехе Владимирского тракторного завода. В 1954−1957 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся на завод в кузнечный цех, продолжил трудиться кузнецом-штамповщиком. Был назначен бригадиром штамповщиков. "На молоте работал много. Конечно, тяжелая работа. Штамповали большинство коленчатый вал для нашего тракторного завода. Ну и шатун – это Волгоградский и наш трактор". Его бригада считалась лучшей в цехе, а А.А. Садовников – лучшим кузнецом-штамповщиком завода. Своё мастерство, опыт, знание кузнечного дела он передавал ученикам. Отличался высоким профессионализмом, ответственностью, любовью к своей профессии, стремлением к внедрению новых методов организации труда. Так, он выступил с инициативой об ускорении темпов роста производительности труда за счёт внутренних резервов. А.А. Садовников предложил провести в своём цеху частичную реконструкцию участков. В результате этого удалось создать единую технологическую линию обработки деталей. Это новшество позволило в среднем на 10 процентов увеличить объём производства и на 18 процентов поднять производительность труда без увеличения численности работающих. Вместе с бригадиром-сменщиком Александром Минеевым он предложил внести изменения в конструкцию молотового штампа. Это дало возможность уменьшить размер заготовок, из которых изготавливались изделия. За год это позволило сберегать до 36 тонн металла. По инициативе А.А. Садовникова были пересмотрены нормы выработки − вместо 450 шатунов бригада стала выпускать 600. По поручению Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения А.А. Садовников помогал осваивать оборудование на одном из заводов г. Уральска. С его помощью производительность труда уральских кузнецов выросла на 20−25 %. Когда на ВТЗ потребовалось срочно произвести ремонт кузнечного оборудования, чтобы не прекращать производство, бригада А.А. Садовникова была направлена на завод в г. Липецк. Там были более мощные, чем на ВТЗ, кузнечные молоты, но бригадир быстро освоил их. За одну смену бригада А.А. Садовникова делала по 400 коленчатых валов вместо 209, которые до этого изготавливали липецкие кузнецы-штамповщики. Досрочно выполнил личные социалистические обязательства и плановые производственные задания Восьмой пятилетки (1965−1970). В 1966 году Анатолий Садовников был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А бригада, в которой он трудился, получила звание Бригады коммунистического труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года «за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей» А.А. Садовников удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот. "Последняя семилетка, как говорится. Мы выполнили её где-то за 4 года с небольшим, и 5 апреля 1971 года мне было присвоено звание Героя Социалистического труда". На тракторном заводе трудилась и жена Анатолия Садовникова. «Звезда Героя – это наша общая», − уверяет Садовников. Валентина Алексеевна тридцать с лишним лет проработала формовщицей в литейном цехе. А.А. Садовников неоднократно избирался депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов. С 1984 по 2003 год он работал наладчиком кузнечно-прессового оборудования на Владимирском тракторном заводе, затем вышел на пенсию. В 1991 году отменили звание Героя Соцтруда. А родной завод оказался на грани выживания. Двадцать два года спустя звание Героя Труда Российской Федерации было учреждено президентом России В. В. Путиным 29 марта 2013 года.
    Посмотрите наш промо-ролик! ❤ 👉🏻 Напоминаем, что фольклорный фестиваль "Покровские осенины" пройдет 17 сентября 2022 года на стадионе "Красный химик". Ждем всех! Вход свободный! #Российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #министерствокультуры https://www.youtube.com/watch?v=-rBgVuL822E
    0 классов
    Посмотрите наш промо-ролик! ❤ ____ #Российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультуры
    0 классов
    Подключение газа! Обратите внимание!!!
    1 класс
    По многочисленным просьбам жителей 18 июня по маршруту № 215 "Судогда-Алферово" вводится новое расписание движения автобусов.
    2 класса
    Хорошие Новости!!!  Перевозчик ООО "СпецТранс" по многочисленным просьбам граждан решил увеличить количество рейсов по маршруту "Судогда-Алферово" (с заездом в д.Овсяниково) вчера 09.06.21 утром в районной администрации проходило совещание, а вечером в д.Овсяниково был организован сход граждан по теме пассажироперевозок. По итогам: Было принято обоюдное решение по увеличению рейсов до трёх дней в неделю, также обсудили более удобное время отправления автобусных маршрутов. Со стороны Администрации на встрече с гражданами приняли участие: Директор ООО "СпецТранс" Щёткин С.А.  Депутат РайСовета Зин В.Н. Глава МО "Судогодский район" Терлецкий А.А. Глава Администрации МО Муромцевское СП Кравченко
    39 классов
    Какие населённые пункты получат природный газ в этом году? На какие компенсации могут рассчитывать одинокие пенсионеры и малообеспеченные семьи? Об этом - в интервью "районке" первого заместителя главы администрации Судогодского района Александра Котуранова. - Александр Евгеньевич, газификация Судогодского района продолжается не первый год. Сколько домовладений сегодня уже пользуются природным газом? - По состоянию на 1 января текущего года, общий уровень газификации составляет 56,3 процента. По сельской местности – 48,9, по Судогде – 77,5 процента. Конечно, по сравнению со среднеобластным, который составляет 87,3 процента, и общероссийским (примерно 70 процентов) мы отстаём. Но если сравнить с нашим же показателем десятилетней давности, когда уровень газификации сельской местности составлял всего 13,9 процента, произошёл заметный рывок. И останавливаться не хотелось бы - задача газификации для нас входит в число приоритетных, и соответствующих обращений от жителей достаточно. - Что влияет на процесс газификации? - Газификация – процесс во всех смыслах сложный и, самое главное, дорогой. Объём средств, выделяемых в регионе на газификацию, не удовлетворяет потребности. Реальными источниками финансирования строительства газопроводов являются так называемая спецнадбавка к тарифам на транспортировку газа (порядка 240-260 млн рублей в год) и программа поддержки сельских населённых пунктов (до 100 млн рублей в год), реализуемая через департамент сельского хозяйства. Этих средств хватило бы на строительство порядка 150 километров газопроводов, что для Владимирской области крайне мало. Ни в областном, ни тем более в районном бюджете нет возможности выделить дополнительные средства. Лет пять назад на уровне департамента ЖКХ области достаточно серьёзно рассматривался вопрос долевого участия жителей в строительстве газопроводов. Но от этой идеи пришлось отказаться – в противном случае пришлось бы делить газопроводы на доли. Больше подошло предложение о финансовом участии жителей в разработке проекта. Эта практика применяется и в настоящее время по всей области. Что касается Судогодского района: он не очень интересен в плане выделения средств на газификацию - маленькие населённые пункты, протяжённые газопроводы до них, удельные затраты на газификацию (при расчёте на одно домовладение) велики. В приоритете всегда были подмосковная зона и крупные населённые пункты с объектами социальной сферы. Поэтому пришлось искать способы сломать ситуацию. Администрация ищет любые источники финансирования: участие в программах Газпрома, так называемой «сельхозке», обращаемся к жителям с предложением участвовать в разработке проекта. - Многие слышали о поручении Президента в плане подвода газопровода непосредственно к домовладению… - Пока эта программа не работает. Мы знаем, что Правительству поручено разработать соответствующую дорожную карту. Видели только её проект, который предусматривает внесение изменений во многие нормативные акты, в том числе в порядок формирования региональных программ. Предусматривается и появление регионального оператора по газификации, мы ожидаем, что это будет «Газпром газораспределение Владимир». Изменений достаточно много. Эти документы должны быть разработаны к концу 2021 года. Тогда будет понятно, как строить работу по новой схеме. Скорее всего, программа заработает не скоро, поскольку будут проблемы с формированием фондов на строительство, ведь средства надо накопить. - Какие планы по газификации на ближайшие два года? - Надеемся, что всё-таки в ближайшие пару месяцев завершим самый сложный объект – газопровод высокого давления «Андреево – Ликино – Тюрмеровка». Там осталось сделать несколько проколов. Работы стопорятся из-за каменных пород, залегающих в толще земли. Оказалось, проколы можно сделать не везде – буры ломались уже не раз. Проект оказался крайне сложным. Подобных в Судогодском районе ещё не было. Нам помогали все. И «Газпром газораспределение Владимир», взявший основные затраты на себя, и наш Райгаз. Очень активно включилось Андреевское лесничество, особенно Дмитрий Владимирович Митин и Елена Валентиновна Лелькова. Оказали поддержку горняки – Сергей Алексеевич Тучин показал заинтересованность в этом проекте. Всем им огромное спасибо. Без их поддержки и помощи нам вряд ли удалось бы газифицировать Ликино и Тюрмеровку. Пользуясь случаем, жителям Ликино хочу напомнить, что газификация - это не только горячая вода и начало отопительного периода в удобное для жильцов время. Жителям многоквартирных домов мы предлагаем рассмотреть возможность перехода на индивидуальное газовое отопление. Дело в том, что в планах ИК-10 строительство собственной газовой котельной. Если старая котельная останется «на содержании» жителей посёлка, тариф на отопление их квартир вырастет в разы. Подумайте об этом. - Что ещё запланировано на этот год? - В этом году мы начинаем строительство крупного проекта по газификации Соймы, Овцыно и Хохлачей. В плане этого же года - газификация деревень Дворишнево и Овсяниково Муромцевского сельского поселения, то есть обманутых дольщиков, которые когда-то собирали деньги на газификацию. Для газопровода «Дворишнево – Овсяниково» практически всё готово. Осталось решить вопрос по отводу земли. Сейчас найти земельный участок под строительство газопровода стало проблемой номер один. Либо это земли лесного фонда, либо частников. Чуть в стороне остаются Алфёрово и Заястребье. Ими мы тоже занимаемся. Считаю, через несколько лет это направление мы газифицируем. Просто жителям надо понимать: чтобы двигать газификацию, нужно проявлять активность, расторопность и настойчивость. В качестве примера всегда привожу Андреево. У Газпрома остались деньги, которых хватало на строительство газопровода до посёлка. Мы обратились к жителям, и они оперативно собрали деньги на проект. И мы оказались в программе, потому что где-то в другом районе не успели оформить землю. Из-за этих накладок газопровод был построен у нас. Так что фактор удачи здесь тоже срабатывает. - Это – в 2021-м. А что дальше? - В 2020 году мы подали заявку на строительство газопроводов высокого давления за счёт средств АО «Газпром» для газификации достаточно обширных территорий, включив туда Кондряево, Новую деревню, Ново-Петрово, Мызино и Дорофеево, Вольную Артёмовку и Ильинское направление. Но по нашей заявке в следующую «пятилетку» Газпрома включили лишь две деревушки – Суховку и Торжково. Домовладений там немного. Чтобы не остановить дальнейшую газификацию района, администрация провела переговоры с департаментом ЖКХ администрации области. Мы добились согласования газификации в 2022-2024 годах населённых пунктов Кондряево-Гладышево, Дорофеево-Мызино, Спас-Беседа, Новая деревня-Мостищи, Афонино-Рагузино, Овсянниково и близлежащих деревень (Головинское с/п) при условии наличия проектно-сметной документации на газопроводы высокого давления и распределительные сети. С учётом того, что в бюджете района средства отсутствуют, мы обратились к жителям с предложением принять финансовое участие в разработке проекта, при условии, что мы поможем добиться его реализации. Проектировщики уже рассчитали стоимость проектов. Для Кондряево, вместе с газопроводом высокого давления, он обойдётся в 3.5 млн, для Дорофеево-Мызино – 3 млн 400 тысяч. Кстати, газопровод высокого давления за счёт средств жителей мы впервые сделали в Тюрмеровке. Работаем с населением Языково (через него пройдёт газопровод в Ковровский район). Действуем в соответствии со схемой газификации, рассчитанной на десять лет. - Не возникнет ли снова та же ситуация: газопровод построен, а подключаются к нему не все? - Если Газпром строит газопровод, он ждёт отдачи: чем большее число потребителей подключится, тем выше рентабельность. То есть там, где пущены газопроводы, жители должны максимально подключиться. Да, газификация – удовольствие не дешёвое, но, возможно, не все ещё знают, что несколько лет назад, ещё во времена губернаторства Светланы Юрьевны Орловой, вышло постановление №1080 о частичной компенсации затрат на газификацию индивидуального домовладения для малоимущих слоёв населения. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих мерах поддержки. - Для самой массовой категории - одиноко проживающих пенсионеров - размер компенсации составляет 70 тысяч рублей, для остальных – 40 тысяч. На эти средства (они не выдаются на руки) организации, которые имеют аккредитацию в департаменте жилищного хозяйства (в нашем районе их две - ООО «СтройАвтоматика» и «Судогдарайгаз»), приобретут оборудование и проведут бесплатно для гражданина работы в пределах суммы компенсации, которая для каждой категории рассчитывается индивидуально. Выбор оборудования – право гражданина. Разнообразие газовых котлов (самого дорогого оборудования) сегодня очень велик. - Есть ли данные, сколько жителей Судогодского района воспользовались помощью, положенной по этой программе? - «СтройАвтоматика» и «Судогдарайгаз» - установили оборудование больше чем в сотне домовладений. Всё для того, чтобы жители пользовались. Газификация – проект не только для состоятельных. Евгения КАРЕЛИНА.