Панус волосистый, синонимы Лентинус щетинистый, Панус грубый, Панус щетинистый, Панус новощетинистый.
Первая часть публикации https://youtu.be/FY5zkeKnAgw?si=y4xMhyHEheNFvfTG .
В этой части Вы узнаете о возможностях выращивания Пануса волосистого для целей животноводства, а также о порядке заготовки гриба и рецептах его приготовления.
Выращивание Пануса волосистого, наряду с целями питания для человека, нашло своё применение и в животноводстве.
В связи с острой необходимостью в разработке более питательных и эффективных кормов, Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований провела испытания по обогащению и повышению ценности растительной биомассы, используемой в питании животных, и превращении её в источники метаболитов и нутрицевтиков.
Для этого Панус волосистый Panus выращивали на различных субстратах.
Высокая лакказная активность наблюдалась у мицелия Пануса Волосистого, выращенного в субстрате крахмалистое зерно + моринга + голубиный горох, достигая активности 416,8 Ед/г.
Эти результаты показали, что мицелиальные грибы являются альтернативой нутрицевтическому обогащению биомассы кормов жвачных животных.
(Апаресидо Алмейда Консейсан и соавторы,
работа «Нутрицевтическое обогащение кормов для животных путем ферментации нитчатыми грибами».August 2022 Fermentation 8(8):402
DOI: 10.3390/fermentation 8080402).
Панус волосистый довольно полезный гриб, так как имеет в своём составе высокое содержание белка и низкое содержание жира, витамин B12, антиоксиданты, пищевые волокна, которые помогают дольше сохранять чувство сытости после еды.
Порядок заготовки грибов.
На форумах грибников можно найти, что в пищу идут только шляпки молодых грибов.
На практике же шляпки грибов без ножки собрать явно не вариант, потому что они являются очень ломкими.
Поэтому, при заготовке гриба, просто отрываете его с ножкой от субстрата, или аккуратно срезаете ножом вместе с ножкой.
Грибы обычно чистые, так как растут на стволах упавших деревьев.
Дома промываем их и отрезаем места крепления к субстрату.
Кулинарное применение.
Для жарки или использования в салатах необходимо оставлять только шляпки, так как они мягкие, в отличие от ножек.
При этом в культуре Европейских стран в салатах используются как термически обработанные, так и сырые грибы.
При жарке сырых грибов с сковороду добавляется немного жидкости (воды или бульона), так как грибы сильно теряют в объёме, чтобы они не усыхали, также добавляются дольки чеснока или лука-шалота, и готовятся, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
Я же использую гриб целиком (включая ножки) следующим образом.
Немного подсаливаем воду варим цельные грибы 20 минут.
По окончании варки воду не выливаем, сливаем ее в отдельную емкость.
Когда Вы попробуете воду, то обнаружите яркий грибной насыщенный вкус, похожий на бульон из лесной вёшенки (возможно из-за этого вкуса в некоторых странах гриб называют волосатой вёшенкой).
Во всяком случае, ничем ей не уступает.
Бульон заливаем в двойной целлофановый пакет и помещает в морозильник.
Потом используем для изготовления грибного супа с любыми другими видами грибов, или без них.
Отваренные грибы промываем в холодной воде или просто охлаждаем.
Готовим мясорубку и ставим самую мелкую насадку.
Пропускаем грибы и получаем нежную, мягкую грибную икру с отменным вкусом и повышенной усвояемостью.
Если урожай большой, отправляем грибную икру в морозильник, у вас будет готовый полуфабрикат для добавления в мясной фарш при жарке котлет.
Котлеты делают из пропорции 1 часть грибной икры к 1 части мясного фарша, или на 3 части мясного фарша две части грибной икры.
В фарш добавить молотый репчатый лук и зелень (петрушку или укроп), специи и соль по вкусу.
Вместо мяса можно использовать печёнку.
Приготовление драников с грибами.
Сырой картофель измельчается на крупной тёрке.
На 3 части картофеля берётся две части грибной икры, 1 головка измельчённого репчатого лука, можно добавить измельчённой зелени и специй.
Для связки фарша добавляется 1-2 куриных яйца или столовая ложка с горкой муки.
Фарш подсаливается и тщательно перемешивается.
И котлеты и драники получаются с нежным вкусом.
Салат из грибной икры.
Я добавляю в икру 1-2 зубчика измельчённого чеснока и 1-2 сваренных в крутую яйца, 1-2 ложки майонеза, в зависимости от имеющейся массы грибной икры, и все это перемешиваю.
Долго грибная икра у Вас не задержится.
Ещё рецепт.
Смешайте равные части любого, какое есть (оливкового, подсолнечного) масла, соевого соуса, бальзамического (или яблочного) уксуса с измельченными зубчиками чеснока, а затем полейте им свежие нарезанные грибы.
Оставьте данные грибы пропитаться на несколько часов, а затем готовьте либо на сковороде, либо барбекю. Подавать с обжаренным картофелем или картофелем пюре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев