АКВАФАБА - СПАСЕНИЕ АЛЛЕРГИКОВ И ВЕГАНОВ
Идеально для сокращения калорий стройнеющим.
С этим продуктом хорошо знаком каждый, кто хотя бы раз в жизни открывал баночку консервированного горошка или фасоли. Помните мутноватую жидкость, которую обычно за ненадобностью сливают в раковину? Так вот, это и есть аквафаба (aqua — «вода», faba — «бобы»).

Лет 10 назад
музыкант и убежденный веган

Жозеф Россель обнаружил, что жидкость от консервированного нута или фасоли способна отлично взбиваться и образовывать столь же устойчивую пену, что и яичные белки


Так случилась революция в кулинарии!
Аллергики и веганы вздохнули!
Проще и быстрее всего добыть аквафабу из банок с консервированными бобовыми. Правда, в этом случае в ней могут оказаться сахар, соль или другие добавки.

Чтобы получить «чистую» аквафабу, отварите предварительно замоченный на ночь нут или горох в течение 2 часов, дайте бобовым остыть в жидкости, а затем уберите в холодильник на 6 часов (если рецепт нужен, маякните

)
После чего слейте и используйте.
На площадках маркетплейсов можно купить сухую аквафабу, которая просто разводится водой.

После взбивания стабилизируется ксантановой камедью или лимонным соком (кислотой).
Перед использованием аквафабу следует охладить хотя бы часа 4.
Важно полностью обезжирить миску и венчик, которым будете взбивать аквафабу.

С аквафабой можно приготовить безе, меренгу, бисквиты, зефир, заварной крем, суфле и муссы,даже майонез. То есть те лакомства, в состав которых по классике входят взбитые белки. А еще на аквафабе готовят вкусное мороженое.
Отличается ли вкус и текстура таких лакомств от традиционных?
Отличия обнаружить можно. Хотя некоторым, отсутствие некоторой вязкости в безе на аквафабе кажется очаровательным.
Знали о таком продукте?
Будем пробовать вместе готовить полезные сладости из аквафабы, майонез?
Больше интересного и полезного на канале
Худеем на обычных продуктах
#аквафаба #полезно #зож #диета