Современный традиционный новогодний салат «Оливье» совершенно не похож на оригинальный, придуманный в Москве в XIX веке. Тогда главными составляющими блюда были раковые шейки, рябчики, каперсы и черная икра.
Рецептуру пришлось изменить в 30-х годах прошлого столетия, когда все эти продукты стали дефицитными.
🔸 Новая вариация салата была разработана шеф-поваром ресторана «Москва» Григорием Ермилиным. Свое блюдо он назвал «Столичным». Здесь вместо рябчиков использовалось куриное мясо, вместо каперсов – зеленый горошек, а морковь пришла на смену раковым шейкам.
🔸 В 60-х годах куриное мясо заменили на вареную колбасу, а эту версию салата назвали «Московской». Именно такая рецептура стала самой популярной не только в столице, но и во всей России и даже за ее пределами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Николай сам себя называл Люсьен, чтобы подчеркнуть свою французкость ( мама) , позже выкупил у Пегова участок и построил свой ресторан
Салат Олевье в первоначальном виде совершенно не салат, а нарезка из мяса птицы, телячьего языка, омаров и для украшения - корнишоны, яйца. Язык был полит провансалем. В середине была чёрная икра. Перемешали уже сами посетители ресторана, чем Олевье был сильно расстроен- никакой эстетики!
Умер в Ялте, в возрасте 45 лет. Тело перевезли в Москву и похоронен на Введенском кладбище