უგემრიელესი ფენოვანი ხაჭაპურის რეცეპტი.
საჭირო მასალები/ხელსაწყოები:
კვერცხი - 4 ცალი
წყალი - 1 ჩაის ჭიქა
ძმარი - 3 სუფრის კოვზი
ზეთი - 3 სუფრის კოვზი
ფქვილი - 3 ჩაის ჭიქა
მარგარინი - 400 გრამი
ყველი - 1 კილო
საფეხურები
1 კვერცხი გავთქვიფოთ, დავასხათ თბილი წყალი, დავამატოთ ძმარი, ზეთი და მოვზილოთ მაგარი ცომი. 400 გრამი მარგარინი გავყოთ სამ ნაწილად. ცომი კარგად გავაბრტყელოთ და ხელით წავუსვათ მარგარინის მესამედი ნაწილი, დავკეცოთ კონვერტისებურად და შევდგათ მაცივარში 30-40 წუთი.
2 შემდეგ ამოვიღოთ, კარგად გავაბრტყელოთ და წავუსვათ მარგარინის მეორე ნაწილი, გადავკეცოთ და კიდე შევდგათ იმავე დროით მაცივარში. ეს ოპერაცია გავიმეოროთ მესამეთაც. ასეთი ცომი შეიძლება შევინახოთ მაცივარში 2-3 დღე და როცა გვინდა, მაშინ გამოვაცხოთ.
3 მომზადებული ფენოვანი ცომი გავაბრტყელოთ თუნუქის ფურცელზე, დავადოთ ყველის გულსართი, ზემოდან დავადოთ გაბრტყელებული მეორე ცომი, ნაპირები შევუკრათ, ზწმოდან წავუსვათ რძეში ან წყალში გახსნილი კვერცხის გული და შევდგათ კარგად გაცხელებულ აირღუმელში გამოსაცხობად. შუა ცხობის დროს ცეცხლს სიძლიერე მოვუკლოთ.
დავბრაწოთ და გემრიელად მივრთვა
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 140
Ингредиенты для хачапури с сыром:
сыр твердых сортов – 500 г;
мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
масло сливочное – 400 г;
сахар-песок – 2 ст.л.;
яйца – 6 шт;
молоко – 200 мл;
дрожжи (свежие) – 30 г;
масло растительное – 3 ст.л;
соль.
Рецепт хачапури с сыром:
...ЕщёХачапури с сыром1. Разводим в теплом молоке дрожжи.
2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
3. Затем наливаем постное масло.
4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1-1,5 часа.
5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло и сыр; перекручиваем на мясорубке.
6. Взбиваем пять яиц и добавляем в полученную смесь ; хорошо перемешиваем.
7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
9. Выкладываем начинку на каждую лепешку одинаковым слоем.
10. Защипываем края с четырех стор
Ингредиенты для хачапури с сыром:
сыр твердых сортов – 500 г;
мука пшеничная высшего или первого сорта – 800 г;
масло сливочное – 400 г;
сахар-песок – 2 ст.л.;
яйца – 6 шт;
молоко – 200 мл;
дрожжи (свежие) – 30 г;
масло растительное – 3 ст.л;
соль.
Рецепт хачапури с сыром:
1. Разводим в теплом молоке дрожжи.
2. Добавляем сахар, соль, немного муки, даем постоять 15 минут.
3. Затем наливаем постное масло.
4. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1-1,5 часа.
5. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого нарезаем кусочками сливочное масло и сыр; перекручиваем на мясорубке.
6. Взбиваем пять яиц и добавляем в полученную смесь ; хорошо перемешиваем.
7. После того, как тесто поднимется, делим его на одинаковые кусочки.
8. Из каждого кусочка раскатываем круглые лепешки.
9. Выкладываем начинку на каждую лепешку одинаковым слоем.
10. Защипываем края с четырех сторон, в виде конверта.
11. Раскладываем готовые изделия на смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Затем смазываем хачапури с сыром сверху взбитым яйцом.
12. Ставим в предварительно нагретую духовку до 200 оС и выпекаем до румяной корочки. Приготовленные по этому рецепту хачапури с сыром в классическом варианте подаются горячими.
Ингредиенты для лазаньи с фаршем:
мука – 300 г;
яйцо – 1 шт;
оливковое масло;
соль; перец черный молотый;
соус «бешамель»;
фарш – 400-500 г;
лук репчатый – 2 шт;
помидоры свежие или в собственном соку – 4-5 шт;
чеснок – 1-2 зубка;
зелень петрушки или базилика;
сыр «пармезан» или любой твердый – 250-300 г.
Рецепт лазаньи с фаршем:
...ЕщёЛазанья с фаршем1. В миске соединяем взбитое яйцо, масло (столько, чтобы тесто получилось крутое), подсаливаем и добавляем муку.
2. Замешиваем тесто, накрываем и даем отстояться.
3. Делим тесто примерно на 5 равных частей и раскатываем тонкими пластами.
4. Затем обрезаем под размеры формы, перекладываем на бумажное полотенце и даем ему подсохнуть.
5. После этого каждую пластинку по отдельности опускаем на 20 секунд в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
6. Вынимаем и кладем сразу же в холодную воду.
7. Снова раскладываем на салфетку, для впитывания лишней влаги.
8. Крошим луковицы, чеснок, промытую и просохшую зелень по о
Ингредиенты для лазаньи с фаршем:
мука – 300 г;
яйцо – 1 шт;
оливковое масло;
соль; перец черный молотый;
соус «бешамель»;
фарш – 400-500 г;
лук репчатый – 2 шт;
помидоры свежие или в собственном соку – 4-5 шт;
чеснок – 1-2 зубка;
зелень петрушки или базилика;
сыр «пармезан» или любой твердый – 250-300 г.
Рецепт лазаньи с фаршем:
1. В миске соединяем взбитое яйцо, масло (столько, чтобы тесто получилось крутое), подсаливаем и добавляем муку.
2. Замешиваем тесто, накрываем и даем отстояться.
3. Делим тесто примерно на 5 равных частей и раскатываем тонкими пластами.
4. Затем обрезаем под размеры формы, перекладываем на бумажное полотенце и даем ему подсохнуть.
5. После этого каждую пластинку по отдельности опускаем на 20 секунд в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
6. Вынимаем и кладем сразу же в холодную воду.
7. Снова раскладываем на салфетку, для впитывания лишней влаги.
8. Крошим луковицы, чеснок, промытую и просохшую зелень по отдельности.
9. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем в блендере.
10. В сковороде на масле слегка обжариваем лук.
11. Затем кладем фарш, разделяя его на мелкие кусочки, присаливаем, перчим, жарим 7-10 минут.
12. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на слабом огне под крышкой.
13. В конце тушения кладем чеснок, зелень и получаем соус «болоньезе» для рецепта лазаньи с фаршем.
14. Дно высокого противня или формы намазываем «бешамелью» и укладываем сверху слой теста.
15. Распределяем равномерно смесь фарша и овощей.
16. Покрываем сверху «бешамелью» и тертым сыром, закрываем листиком теста.
17. Таким образом формируем всю лазанью, кроме верхнего листа, на который не кладется фарш, а только белый соус и сыр.
18. Помешаем лазанью с фаршем в разогретую до 200оС духовку и выпекаем 30-40 минут.
ინგრედიენტები
ცომი:
5 კვერცხი, 1 ჩაის ჭიქა წყალი, ცხიმი - 100 გრამამდე, ფქვილი რასაც შეიზელს
შიგთავსი:
1 კგ.უმარილო ან ნაკლებ მარილიანი ყველი;
ზევიდან გადასასმელად:
1 კვერცხის გული და ცოტა არაჟანი
ასევე საჭიროა ღრმა გვერდებიანი, ღუმელში შესადგმელი ჭურჭელი, ე.წ. "აჩმის ჟარონა"
მომზადების წესი
1. კვერცხი კარგად ათქვიფეთ, ჩაასხით წყალი, ფქვილი და ცოტა მარილი. მოზილეთ მაგარი ცომი. გაყავით 6 ნაწილად, ერთი ნაწილი უნდა იყოს შედარებით დიდი ზომის, ზევიდან გადასაფარებლად. შედეთ გუნდები მაცივარში 1 საათით;
2. ქურაზე დადეთ ფართოპირიანი ქვაბი წყლით, შეაზავეთ მარილით და წამოადუღეთ;
3. ცომის ერთი ნაწილი გააბრტყელეთ საცხობის ზომაზე და ჩადეთ ადუღებულ წყალში, გააჩერეთ 1-2 წუთით, ამოიღეთ და მაშინვე ჩაუშვით ცივ წყალში, ამოიღეთ და გაწურეთ საწურზე. მოხარშული ცომი დადეთ კარაქწასმულ ფორმაზე და ზევიდანაც გადაუსვით კარაქი. ასევე დაადეთ მეორე ფენა და მოაყარეთ გახეხილი ყველის ნახევარი. ზევიდან დაადეთ ისევ ორი კარაქწასმული ფენა და მეოთხე ფენაზე მოაყარეთ დარჩენილი ყველი. ბოლო...Ещёაჩმა
ინგრედიენტები
ცომი:
5 კვერცხი, 1 ჩაის ჭიქა წყალი, ცხიმი - 100 გრამამდე, ფქვილი რასაც შეიზელს
შიგთავსი:
1 კგ.უმარილო ან ნაკლებ მარილიანი ყველი;
ზევიდან გადასასმელად:
1 კვერცხის გული და ცოტა არაჟანი
ასევე საჭიროა ღრმა გვერდებიანი, ღუმელში შესადგმელი ჭურჭელი, ე.წ. "აჩმის ჟარონა"
მომზადების წესი
1. კვერცხი კარგად ათქვიფეთ, ჩაასხით წყალი, ფქვილი და ცოტა მარილი. მოზილეთ მაგარი ცომი. გაყავით 6 ნაწილად, ერთი ნაწილი უნდა იყოს შედარებით დიდი ზომის, ზევიდან გადასაფარებლად. შედეთ გუნდები მაცივარში 1 საათით;
2. ქურაზე დადეთ ფართოპირიანი ქვაბი წყლით, შეაზავეთ მარილით და წამოადუღეთ;
3. ცომის ერთი ნაწილი გააბრტყელეთ საცხობის ზომაზე და ჩადეთ ადუღებულ წყალში, გააჩერეთ 1-2 წუთით, ამოიღეთ და მაშინვე ჩაუშვით ცივ წყალში, ამოიღეთ და გაწურეთ საწურზე. მოხარშული ცომი დადეთ კარაქწასმულ ფორმაზე და ზევიდანაც გადაუსვით კარაქი. ასევე დაადეთ მეორე ფენა და მოაყარეთ გახეხილი ყველის ნახევარი. ზევიდან დაადეთ ისევ ორი კარაქწასმული ფენა და მეოთხე ფენაზე მოაყარეთ დარჩენილი ყველი. ბოლო ფენა უნდა იყოს ყველაზი დიდი. ცომს გვერდები შემოუკეცეთ. გადაუსვით კვერცხის გული და არაჟანი და დაჭერით სასურველ ზომაზე.
შედგით ღუმელში საშუალო ტემპერატურაზე. როცა ძირი ცოტა შეიფერება ჩაურთეთ ზედა განყოფილება და მობრაწეთ სურვილისამებრ
ცხვება დაახლოებით 40 წუთში
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лаваш тонкий - 1 упаковка (300 г.)
Мясной фарш - 700-800 г.
Шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г.)
Помидоры - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твердый - 200 г.
Соль, приправы по желанию
Сливочное или растительное масло для смазывания формы
Для соуса:
Сметана - 100 мл.
Майонез - 100 мл.
Кетчуп - 100 мл.
Молоко - 100 мл.
Чеснок - 3-5 зубчиков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для соуса смешать сметану, майонез, кетчуп, чеснок (пропустить через чесночницу), молоко — до состояния жидкой сметаны.
Приготовить начинку для лазаньи. Лук, грибы и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук, морковь, фарш, шампиньоны, помидоры, в конце посолить, добавить специи, немного воды, или сливок, потушить до готовности. Выложить из чаши.
Лаваш разрезать на одинаковые квадраты.
Чашу мультиварки смазать маслом.
На дно чаши выкладывать слоями: лист лаваша, покрыть его слоем начинки, полить соусом. Уголки лаваша загнуть внутрь. С...ЕщёЛазанья в лаваше в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лаваш тонкий - 1 упаковка (300 г.)
Мясной фарш - 700-800 г.
Шампиньоны консервированные - 1 банка (400 г.)
Помидоры - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твердый - 200 г.
Соль, приправы по желанию
Сливочное или растительное масло для смазывания формы
Для соуса:
Сметана - 100 мл.
Майонез - 100 мл.
Кетчуп - 100 мл.
Молоко - 100 мл.
Чеснок - 3-5 зубчиков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для соуса смешать сметану, майонез, кетчуп, чеснок (пропустить через чесночницу), молоко — до состояния жидкой сметаны.
Приготовить начинку для лазаньи. Лук, грибы и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук, морковь, фарш, шампиньоны, помидоры, в конце посолить, добавить специи, немного воды, или сливок, потушить до готовности. Выложить из чаши.
Лаваш разрезать на одинаковые квадраты.
Чашу мультиварки смазать маслом.
На дно чаши выкладывать слоями: лист лаваша, покрыть его слоем начинки, полить соусом. Уголки лаваша загнуть внутрь. Снова лаваш, начинка, соус и т.д. Всего должно получиться около 6 слоёв лаваша с начинкой.
Последний слой лаваша обильно полить соусом и запекать на режиме «Выпечка» минут 30 (или «Мультиповар» 120 градусов 30 минут).
После окончания выпечки посыпать верх тёртым сыром и включить ещё на 5-7 минут. Слегка остудить и достать из формы.
Мука
3 стакана
Майонез
100 г
Дрожжи
1 игровая.Дж
Сахар
1 ч. л. меда.Дж
Соль
1/2 Кан.Дж
Масло
2-х. Дж
Молоко
1 чашка (околоИнгредиенты:
Тесто:
-кефир - 2 ст
-соль - 1 ч.л.
-сахар - 1 ч.л.
-сода-1 ч.л.
-масло растительное – 2 ст.л.
-мука – 4 - 5 ст
Начинка:
-сыр твёрдый - 150 гр.
-яйцо отварное - 5 шт.
-чеснок - 5 зубчиков
-зелень - 1 пучек
-майонез - 3 ст.л.
Приготовление:
1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
2. Сыр и яйца трём на крупной тёрке, добавляем измельчённый чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.
3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, выкладываем начинку, края лепёшки скрепляем.
4. Еще немного раскатываем. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.
5. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета.
6. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом.
რეცეპტი მოგვაწოდა ნატალია ქავთარაძემ მაწონი 500 გრ
მარგარინი 250 გრ
ყველი 1კგ
ზეთი 2 სუფ.კოვზი
4 კვერცხი
ცოტა მარილი
ფქვილი რამდენსაც შეიზელს მომზადება
მაწონში ჩავყაროთ ცოტა სოდა, მარილი, ზეთი, 2 კვერცხი კარგად ვურიოთ დავამატოთ ფქვილი და მოვზილოთ ცომი.
გავაბრტყელოთ გადავუსვათ მარგარინის მესამედი გადავკეცოთ და მაცივარში შევდოთ. ამას გავიმეორებთ სამჯერ.
გამოვიღოთ მაცივრიდან ცომი გავყოთ ორად. 1 ნაწილი უფრო მეტი უნდა იყოს
ვიდრე მეორე. თუნუქის ფირფიტას წავუსვათ ცხიმი, შედარებით პატარა ცომის
გაბრტყელებული ნაწილი დავაფინოთ, დავაყაროთ ყველი შეზავებული დარჩენილი ორი
კვერცხის ცილით, თუ უმარილოა ცოტა მარილიც დავუმატოთ, და ზემოდან
მორჩენილი ცომის მეორე ნაწილი გადავაფაროთ, გვერდები ამოვუკეცოთ,
გადავუსვათ ზემოდან 2 კვერცხის გული გახსნილი ცოტა მაწონში, ცომი ფრთხილად
დავჭრათ სასურველ ზომებად და შევდგათ წინასწარ გახურებულ ღუმელში, ცხვება
მაღალ ტემპერატურაზე,
Ингредиенты:
Тесто:
●250г творога
●150г сливочного масла или маргарина (растопить)
●1 яйцо
●1 ст. л. сахара
●1.5-2 стакана муки (может понадобиться больше)
●12 г. разрыхлителя
Приготовление:
Из всех продуктов замесить тесто.
Начинка: 300г сыра (я с любым делаю), 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, можно пару зубочков чесночка выдавить и несколько веточек петрушки или укропа покрошить. Сыр натереть на тёрке и смешать с остальными ингредиентами. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать толщиной 0.5 см, положить начинку, защипать края, наколоть каждый вилочкой, чтобы избежать вздутия и вытекания начинки.
Выпекать в разогретой духовке при t 200 — 20-25 минут. Сильно не зажаривать. Они должны оставаться светлые. Я делала одним большим хачапури.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
Начинка:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.
Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, ра...ЕщёКак приготовить (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
Начинка:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.
Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Всё! Подаём горячими