Первые передачи делали втроем: редактор отдела пропаганды и агитации областного радио Карима Акчурина, ее верный помощник Яков Котляревский и я, только что вернувшийся из кругосветного плавания с востока на запад.
Вот и порешили, что, кроме новостных передач, которые готовили не только Карима и Яков, но, пожалуй, все работники редакции
информации радио, мы сделаем серию «Через три океана и девять морей». Я с огромным удовольствием рассказывал о разных странах, где довелось побывать, - Японии, Китае, Цейлоне (как тогда называли Шри Ланку), Индии, Индонезии, Французском Сомали, Египте, Греции, Турции; об интереснейших встречах с людьми, не всегда знакомым советским зрителям, но хорошо известным в своей стране. О
руководителях Всемирного совета борьбы против атомного и водородного оружия в Токио, о Мао Цзе Дуне и Чжоу Энь Лае, о первом секретаре компартии Цейлона Питере Кейнемане, о классиках индийской литературы и драматургии Хаджи Аббасе и Кришна Чандре, о жителях французской колонии Джибути у входа в Красное море, о
Каире, Суэце, Гизе, Александрии в Египте, Афинах, Пирее. Акрополе - в Греции, Стамбуле - в Турции.
Первые передачи шли в прямой эфир. Цензоры тряслись, что скажем не то слово, будем говорить не так, как надо. Но, слава Богу, никто из нас не оплошал. И вот тогда-то я пожалел, что работаю в газете, а не ТВ, так это было интересно! Какая оперативность была у газеты?! Самая большая – слово « вчера», а чаще всего « на днях». А тут ведешь передачу непосредственно с места события и беседуешь с
людьми, причастными к событию, о котором речь. Горжусь, что мне первому из журналистов было доверено вести прямые передачи с «Горного воздуха», комментировать спортивные соревнования,брать интервью на улицах у незнакомых людей. Не забыть интервью с космонавтами Германом Титовым, Павлом Поповичем, Евгением Хруновым. А к делегатам ХIХ партконференции я вылетел
навстречу, когда они возвращались из Москвы, «перехватил» в самолете. И, пока мы долетели до Южного, успел наметить план беседы. Потому так легко было с ними разговаривать уже перед камерами.
Комментарии 2