РЫЦАРЬ ВКУСА. АРАРАТ
История армянского коньяка началась с братского совета. Это была последняя четверть XIX века, когда один из известных виноделов Российской империи Василий Тахиров посоветовал своему брату, члену первой гильдии Нерсесу Тахирянцу, основать винное производство в Эривани. Василий был основателем первого в России профессионального виноградарско-винодельческого завода и прекрасно понимал, насколько эффективно можно использовать армянскую почву и солнце. В 1877 году Тахирянц сделал то, что посоветовал опытный друг.
Первый армянский так называемый классический бренди, который получают из Чарантака методом двойной перегонки, появился в 1887 году. Посетив Францию, Нерсес Тахирянц начал использовать на своем заводе классическую французскую технологию перегонки спирта, установив два перегонных куба типа Шарант, которые традиционно использовались при производстве французского бренди. Тогда он оборудовал специальное помещение для выдержки коньячного спирта. Этот момент считается началом производства коньяка в Армении. Однако в 1899 году Тагирьянц продал предприятие русскому промышленнику Николаю Шустову, который перестроил завод, внедрив новейшие технические достижения.
Слепая победа
Во времена Шустова на заводе создавал свои шедевральные напитки один из самых выдающихся коньячников своего поколения Мкртич Мусинян, оттачивавший свое мастерство во французском Монпелье, мировом центре виноделов. В 1902 году он опубликовал «Финнское шампанское Электрет», завоевавшее несколько призов на слепых дегустациях во Франции, на родине коньяка.
Придёт время Айастана
Следующей большой звездой завода, человеком, при котором производство коньяка достигло невероятных высот, стал Маргар Седракян. Седракян, потерявший семью во время Геноцида, всю свою жизнь посвятил коньячному делу и увековечил своё имя с помощью лучших образцов ереванского завода. «Двин», «Васпуракан», «Ереван» распространили славу Ереванского коньячного завода по всему миру.
Нет комментариев