Заправка для борща
Ингредиенты:
1,5 кг свеклы,
800 г моркови,
2 кг белокочанной капусты,
1 кг помидоров,
600 г репчатого лука,
300 мл воды,
500 мл растительного рафинированного масла,
100 мл 9% уксуса,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
перец горошек,
немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
Приготовление:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, откупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
Ингредиенты:
300 г укропа,
350 г свежих огурцов,
200 г хрена,
150 г соли.
Приготовление:
Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
по 0,6 кг моркови,
помидоров,
репчатого лука и болгарского перца,
по половине стакана сахара и 9% уксуса,
100 мл растительного рафинированного масла,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно.В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
по 0,5 кг моркови и лука,
250 г перловки или риса,
300 г томатной пасты,
100 г сахара,
125 мл растительного масла,
50 мл 9 % уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
Суповая заправка "Лентяйка"
Ингредиенты:
Капуста (лучше белокочанная) – 1,5 кг.
Зеленые помидоры (можно молочной спелости) – 1 кг.
Болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Яблоки (предпочтительнее кислые сорта) – 0,3 кг.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Растительное масло (вкуснее не рафинированное) – 300 мл
Эссенция уксусная – 1 ч.л.
Приготовление:
Пряности: лаврушка, горошины перца (черного) – 20 шт, любая зелень. Приготовить суповую заправку «Лентяйка» можно так: Нашинкуйте овощи, положите в кастрюлю и добавьте специи. Влейте масло и доведите овощи до кипения. Убавьте огонь, протомите массу 20 минут, влейте эссенцию, добавьте зелень. Тушите заправку еще 10 минут. В кипящем виде сразу раскладывайте в банки, предварительно простерилизованные.
После того, как крышки будут закатаны, переверните и укутайте банки. В кипящий бульон опустите картошку. Как только овощи сварятся, добавьте заправку. Как вариант, можно рассмотреть приготовление борща. На зиму можно заготовить и свеклу. Сушка свеклы – полезный рецепт, который наверняка пригодится рачительным хозяйкам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев