Рецепт от подписчика
Приветствую всех любителей копчения🖐!
Я недавно закоптил несколько килограмм крупных лещей. Продукт получился отменным. Хочу поделиться рецептом с коллегами по хобби с теми, кто только начинает осваивать азы холодного копчения.
✅ Вам понадобится: лещ (лучше брать покрупнее от 0,5 кг).
Посол делаю мокрый. Для него готовлю простой маринад. Объём маринада будет зависеть от веса рыбы, приблизительное соотношение 1:1. Ингредиенты на 1 литр воды: соль 80 г, сахар 20 г, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики.
Воду кипячу, закидываю в неё соль, сахар, специи. Варю 2-3 мин. Остужаю до комнатной температуры.
Рыбу потрошу, удаляю головы, жабры, промываю. Заливаю маринадом. Сверху ставлю гнёт. Убираю в холодильник на 2-3 суток.
Далее отмачиваю рыбу в холодной воде в течение часа, чтобы убрать излишки соли. Промываю. Подсушиваю бумажным полотенцем. Подвешиваю в проветриваемом помещении для подсушивания на 24 часа.
Когда рыбка подсохнет, копчу в течение 4-6 часов при температуре 24-26 градусов. Щепу обычно беру ольховую 1:1 с фруктовой (вишня, груша, яблоня). Для копчения использую ваш дымогенератор Merkel 2 уже второй год. Аппарат надежный, подаёт дым как надо.
Когда лещ подкоптится до золотистого цвета, отключаю подачу дыма. Сразу есть рыбку не советую. Лучше дайте продукту повисеть 18-24 часа, обветриться.
Ну, а когда лещ проветриться несколько часов, можно его смело есть. Уверяю, вкус у него будет отменный.
Спасибо за внимание. Всем удачных экспериментов в копчении!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1