Ингредиенты (6 порций)
Картофель — 5 шт.
Кефир — 1 ст.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 1 ст.
Мука ржаная — 1 ст.
Сметана — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Яйца куриные — 1 шт.
1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.
2) Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.
3) Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.
4) Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
5) Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.
6) Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.
7) Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
8) Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев