Сегодня у меня инжировое варенье.
Апшеронский желтый инжир - то ради чего стоить посетить Азербайджан.
Инжир - не ягода, не фрукт и не овощ, даже не плод. Он есть на египетских барельефах пяти тысячелетней давности и упомянут в Священном писании. У него много имен, но мало кто познал его настоящий вкус. Инжир- "король" древнего мира и изумительное яство по нынешним временам.
Инжир "Сары апшеронский" -неизвестно когда попал на Апшеронский полуостров, но в исторические времена он уже тут рос. Спелый апшеронский инжир не имеет кислинки, характерной для большинства сортов. Обладает ярким сладким вкусом с медовым оттенком. Из-за высокой сахаристости, он быстро скисает. Растение плодоносит два раза в год. В начале августа ( var əncil), плоды чуть вытянутые к плодоножке, глазок светлый, совсем немного открытый, мякоть коричневая. Второй урожай в начале сентября. Плоды плоские, глазок большой, открытый, кожица тонкая и нежная, мякоть розовая, хотя в размерах мельче. Специалисты советуют отбирать инжир исходя из двух условий: чем меньше плод, тем он вкуснее, чем больше в нем семян, тем он нежнее. Лучший инжир это плод размером меньше 55 мм и количеством семян более 800. Бакинцы, да и все жители Азербайджана, знают: покупать инжир надо только утром. Чем раньше, тем лучше, к полудню он начинает скисать, а вечером в жаре может превратиться в несъедобную кислятину ( данные брала в интернете). Ну все. Мое инжировое варенье.
Инжир 3 кг с кожурой, сахарный песок 1800, без добавления воды, ванильный сахар, пару штук кардамона и пара гвоздик, четвертушка лимона( выжимаю), все варенья готовлю в три приема.
Засыпаю инжир сахарным песком и оставляю на несколько часов. Затем если инжир пустил сок ставлю на газ и начинаю готовить, а если не пустил сок, ставлю кастрюлю с водой и на нее кастрюлю в которой инжир с песком, нижняя кастрюля с водой закипает а в верхней песок растворяется, вот потом убираю кастрюлю с водой и ставлю кастрюлю с инжиром, через минут 5-10 как закипает выключаю газ на несколько часов и даю инжиру пропитаться сиропом. Через несколько часов повторно ставлю инжир варить минут 30. Опять выключаю газ. И в третий раз уже полностью довариваю...
Рецепт и фото Егана Кашкай..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40