Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.
О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?
Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника лучше найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.
Прежде чем идти в лес стоит немного изучить грибы. Впервые разы можно поехать с тем человеком, который разбирается и имеет базовые знания хотя бы о 10 видах грибов.
Самые распротраненные сьедобные грибы
Лисички.Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.
Белый гриб.Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.
Подосиновики. У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.
Маслята. Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей.
Шампиньоны. Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.
Грузди. Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.
Опята. Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.
Самые распротраненные ядовитые грибы
Это бледная поганка, мухомор вонючий, свинушка тонкая и галерина окаймленная. Все эти грибы смертельно опасны. Разница лишь в том, что свинушка тонкая опасность представляет в виде накопительного эффекта. То есть токсины накапливаются в организме и могут дать о себе знать через 20-30 лет. Этот гриб впитывает в себя как губка все газы, тяжелые металлы.
Первая помощь при отравлении грибами:
Вызвать бригаду скорой помощи, если появилось:
• общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия;
• боль в животе;
• тошнота, рвота;
• диарея;
• головокружение;
Не медлите с вызовом неотложной помощи. Самостоятельно можно принять сорбенты для снижения симптомов интоксикации. А после стабилизации состояния потребуется обильное щелочное питье для восполнения потери жидкости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев