ОССОБУКО ТОМЛЕНОЕ С ОВОЩАМИ, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ХОЛОДЦУ
Оссобуко (Ossobuco) — это традиционное блюдо итальянской кухни, особенно популярное в Ломбардии. Название “оссобуко” переводится как “полая кость” (от итал. osso — “кость” и buco — “дыра”), что отражает особенность блюда: телячью голяшку, которая готовится вместе с мозговой костью. Если говорить про голяшки и прочие жесткие отрубы, то мы чаще всего делаем из них холодец. Правда не только из говядины, но и из свинины и даже курицы. У этого блюда есть огромный плюс – по сравнению с холодцом готовить его быстрее. Плюс – достаточно неприхотливое. Можно приготовить заранее и оставить в духовке на невысокой температуре. Чем дольше будет томиться, тем вкуснее получится. Впрочем, в отличие от холодца, есть его лучше теплым.
ИЗ ЧЕГО Телячья голень (стейки оссобуко)1 кг Мука 100 г Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Стебли сельдерея 30 г Сладкий перец 1 шт. Помидоры 2 шт. Баклажан 100 г Кабачок 100 г Чеснок 2 зубчика Оливковое масло 40 мл Сливочное масло 50 г Мясной или куриный бульон - 0,5 л Красное вино 100 мл Травы и специи Петрушка 10 г Орегано 2 г Майоран 2 г Тимьян свежий 2-3 веточки Зира 1 ч. ложка Соль/перец по вкусу
КАК Приготовить мясо: Раскалить в толстостенной глубокой посуде оливковое масло, положить в него веточку тимьяна и очищенный зубчик чеснока. Мясо обвалять в муке и обжарить с двух сторон по 2 минуты, добавить красного вина. Когда алкоголь выпарится добавить бульон, довести до кипения, снимая пенку, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и томить до готовности при слабом кипении около 2 часов до готовности — мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости. Время тушения напрямую зависит от качества мяса.
Приготовить овощи: Овощи нарезать крупным кубиком. На сухой сковороде обжарить зиру до запаха. Добавить к зире масла и овощи. Овощи добавлять с интервалом в 1 минуту в следующем порядке: лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажан и помидоры, кабачок, специи. Томить 5 минут на сильном огне, ввести специи, сливочное масло, зелень, убавить огонь до среднего и томить еще 10 минут.
В конце приготовления добавить свежие листья петрушки, орегано и майоран. При подаче сначала в глубокую тарелку выложить подушку из овощей, на которую аккуратно, чтобы не развалилось, выложить мясо. Полить образовавшимся в посуде соусом, посыпать рубленой зеленью и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Уже дочитали? Спасибо вам! Вы прекрасные люди! И у вас будет, уверен, великолепное новогоднее застолье. Да пребудут с вами соль и перец.
И, как всегда, отдельное спасибо за лайк, комментарий и подписку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
10 лучших рецептов на праздник всего из 5 ингредиентов.
Идеальная история для разнообразного праздничного стола. Вместе с компанией @gorenjе_russia мы подготовили для вас 10 полезных и залипательных рецептов.
Комментарии 1