Еда и музыка сосуществуют уже тысячелетия. Ещё в Древней Греции и Риме трапезами наслаждались под звуки арф и песнопений, а появление оперы в Италии XVI века лишь укрепило этот союз. Просмотр постановки с возможностью порадовать себя чем-то вкусненьким стал настоящей модой, которая успешно дожила и до наших дней. Джоаккино Россини, гений комической оперы, и вовсе считал, что музыка и еда — два дерева с одним корнем. С ним сложно не согласиться, ведь едва ли современный театр можно представить без очереди в буфете между оперными актами.
А как это было с точки зрения истории?
В Древней Греции театральные представления были частью праздников в честь Диониса. Из приятного, зрителей греки кормили бесплатно — раздавали орехи, сушеные фрукты и вино.
В Испании XVI века в театрах появились прообразы современных театральных буфетов — «алохерии», в которых продавали сладкую воду с мёдом и специями, фрукты и орехи. Особо популярны были апельсины, ведь их в то время использовали не только в пищу, но и для знакомств: бросить апельсин можно было понравившейся даме. Получишь апельсин в ответ — значит, предложение познакомиться принято благосклонно, а вот лимон означал, что лучше скрыться с глаз долой и не докучать.
Англия: во времена Шекспира зрители пили пиво, ели устрицы и орехи, причём всё это продавали прямо в зале. Обстановка была шумной: зрители могли торговаться с торговцами, напрочь забыв про актёров. В современном театре такое, конечно, тяжело себе представить.
А как сейчас едят ценители оперного искусства?
Сегодня театральный буфет — это не просто точка питания, а часть культурного опыта и даже традиция посещения постановок.
В российских театрах традиционно подают лёгкие закуски и напитки — бутерброды с колбасой, рыбой или икрой, пирожки и пирожные, чай, кофе и игристое. В некоторых институциях, например, в Мариинском театре, можно попробовать даже театральное мороженое.
Бывают и необычные решения: например, в римском театре «Маргерита» зрителей бесплатно угощают макаронами, которые готовятся в каких-то невероятных количествах.
В популярных сейчас иммерсивных спектаклях еда и вовсе становится частью представления. Зрителям могут предложить тематическое угощение, например, вдохновленное пьесой авторское блюдо. Есть в таких случаях можно и во время постановки, что снова возвращает нас к шекспировским традициям — конечно, уже без базарной ругани.
Гастрономия и опера — оба эти искусства объединяют людей прекрасными ощущениями. А что вы обычно берёте на перекус в антракте? Что хотели бы добавить в привычный ассортимент для театралов? #ОпераБлиже
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2