Яйцо вещь в кулинарии практически незаменимая. Самая вкусная выпечка, самые краивые десерты, самые лучшие завтраки – без яиц их сложно представить. И, казалось бы, нет ничего проще и понятнее. Но всегда есть детали, о которых следует помнить и нюансы, которые не следует упускать. Проверьте себя, все ли знаете о яйцах?
ЦВЕТ: Коричневые и белые яйца не отличаются по качеству: Цвет скорлупы зависит от породы курицы и не влияет на качество или питательную ценность яйца. Зато белые проще красить на Пасху.
МЫТЬЕ ЯИЦ: Мыть яйца лучше всего теплой водой (около 40-45 °C), с добавлением небольшого количества пищевой соды (примерно 200 грамм на 10 литров воды). Это помогает очистить яйца от загрязнений и бактерий, не повреждая скорлупу. Лучше всего использовать мягкую губку, которую после использования лучше утилизировать. Не надо объяснять почему?
А НАДО ЛИ МЫТЬ ЯЙЦА? Конечно надо. У куриц нет ни биде, ни туалетной бумаги. Но! Мытьё яиц перед хранением не рекомендуется, потому что во время этого процесса смывается защитный слой со скорлупы. Этот слой служит барьером против проникновения бактерий внутрь яйца. Без к яйца него становятся более уязвимыми к проникновению микроорганизмов, что может сократить срок их хранения и повысить риск заражения сальмонеллёзом и другими инфекциями. Мойте непосредственно перед приготовлением. Отсюда вытекает следующий вопрос:
КАК ХРАНИТЬ: Яйца лучше хранить в оригинальной упаковке или в специальной, которую вы регулярно моете и перекладываете в нее яйца их магазинной упаковки. Все это для того, чтобы уменьшить потерю влаги, защитить от посторонних запахов и не привносить лишних бактерий в ваш холодильник. Расположение яиц в холодильнике острым концом вниз помогает им дольше сохранять свежесть. Не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами из-за пористой скорлупы, которая позволяет запахам проникать внутрь. Ну и конечно, предпочтительнее хранить на полке, а не в дверце, чтобы избежать перепадов температуры.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ: Срок хранения сырых куриных яиц зависит от условий хранения и их состояния. Без холодильника при температуре от 0 до +20 градусов они могут храниться до 25 дней, а при температуре от -2 до 0 градусов — до 90 суток. Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно хранить до 10–14 дней, а очищенные от скорлупы — несколько часов.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРОГО БЕЛКА Срок хранения кондитерских изделий с сырым белком зависит от типа изделия и условий хранения. Например, торты и пирожные с белковым кремом могут храниться в холодильнике при температуре +2 - +4 градуса Цельсия до 72 часов. Однако, важно учитывать, что это общие рекомендации, и конкретные сроки хранения могут варьироваться в зависимости от рецептуры и производителя.
КАК ВАРИТЬ Чтобы правильно сварить яйца, отправляйте яйца комнатной температуры в кипящую подсоленную воду. Добавление соли в воду при варке яиц помогает предотвратить растрескивание скорлупы из-за перепада температур. Соль также способствует сохранению целостности белка, предотвращая его вытекание, если яйцо всё же треснет.
Время варки яиц зависит от желаемого результата: - Яйца всмятку варят 3 минуты после закипания воды. - Яйца “в мешочек” варят 4-5 минут после закипания воды. - Яйца вкрутую варят 9-10 минут после закипания воды. - Яйца с посиневшим по краям желтком – переваренные.
КАК ЖАРИТЬ Если вы не фанат пережаренного белка по краям, то отправляйте яйца жариться на теплую сковородку, на которую добавлено немного растопленного сливочного и растительного масла. Чтобы белок не помутнел, жарьте яйца без крышки Солить глазунью лучше уже на тарелке.
СКОЛЬКО ЕСТЬ: Куриное яйцо - высокопитательный продукт, содержащий около 6 грамм белка и все 20 аминокислот. Холестерин в яйцах не опасен благодаря наличию полезных веществ, помогающих его выведению. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до трёх яиц в день. Но не более шести-семи в неделю. Хотя у всех на это есть свое мнение.
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА: Самые свежие – диетические! Диетические яйца - это яйца, которые были отложены не более 7 дней назад. Они маркируются буквой “Д” и считаются самыми свежими и питательными, поскольку за первые 3-4 дня нахождения в скорлупе белок и желток максимально насыщаются необходимыми для организма веществами.
Кстати! Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы из-за плотного прилегания содержимого к пленке скорлупы.
Проверка свежести яйца: свежее яйцо лежит на дне в горизонтальном положении, слегка приподнятое яйцо - не первой свежести, всплывшее - испорчено.
ВЕС И СОРТ: Обязательно возьмите на вооружение, пригодится при различного вида выпечках: Отборное яйцо весит 65-75 г. Без скорлупы — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г Яйцо первого сорта С1 - 55-65 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23 г, белок — 30-38 г. Яйцо второго сорта С2 - 45-55 г. Без скорлупы — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г. Яйцо третьего сорта С3 — 35-45 г, Без скорлупы — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25
И ЕЩЕ: Курица-несушка сносит около 250 яиц в год. Бонус: разбитое яйцо в воде не растекается и сохраняет форму. Важно: теперь вам приедется жить с этой информацией.
Надеюсь эта статья была вам полезна, и немного подняла настроение. Спасибо, что дочитали и подписались
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
10 лучших рецептов на праздник всего из 5 ингредиентов.
Идеальная история для разнообразного праздничного стола. Вместе с компанией @gorenjе_russia мы подготовили для вас 10 полезных и залипательных рецептов.
Комментарии 1