Наступает время когда мы начинаем задумываться а когда же укоренять черенки? Тогда для начало надо проверить правильно ли хранятся ваши черенки и проверять надо каждый месяц!!! Когда хранят в холодильнике в обернутой слегка смоченной бумаге или в ткани надо развернуть просушить и промыть черенки, заменить бумагу и промыть ткань, завернуть но не полностью а только концы с двух сторон и положить обратно в холодильник температура ни должна опускаться ниже 1 градуса. Кто то хранит в подвале, в погребе но смотрите температура ни должна превышать 5ть градусов. Кто то держит в песке, не забывайте слегка смачивать песок а кто хранит в пакете проветривайте почаще что б не образовывалась плесень. Ну все в порядке черенки живые, что ж делать дальше. Думаете поставить уже на укоренение пораньше что б выросли побольше корешки и саженец был побольше развит перед посадкой!!!
НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ДРУЗЬЯ!!!
Достаточно всего два три месяца для развитие саженца. Когда температура ночью установится выше 15 градусов и пройдут все обратные заморозки. Не спешите!!!
Приведу вам пример черенка кишмиш 342 как за месяц развивается корневая система!
Черенки были посажены в опилки без добавление препаратов, поставлены на подоконник накрыт пакетом и слегка смачивая опилки каждую неделю.
Результат на фото корни выросли и переросли, теперь что б их пересадить придется подрезать корешки а до Июня месяца еще четыре месяца и корням не куда будет расти, процесс развития саженца будет остановлен и приживаемость будет плохая. Хорошо если он недельки три подумает, тогда еще может успеть вызреть лоза а если месяц то два останется на развитие и саженец ваш не вызреет к осени и зиму не перезимует.Есть конечно вариант выкопать и хранить в погребе или подвале. Но это опять же труд и саженец надо по новому садить и что б принялся,но это опять же стресс и дополнительное расходование питательных веществ.
Вывод таков не спешите укоренять свои черенки!!! Не раньше конца Февраля начало Марта.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1