Виноград – единственное растение, которому посвящена целая наука ампелография.
Название ее составлено из двух частей: «ампелос», что в переводе с греческого языка означает «виноград», и «графо» – «пишу». А изучает эта наука виды винограда Vitis: их идентификацию, разновидности, а также закономерности в изменении их основных характеристик. Поскольку это наука, она устанавливает специфические типы сортов, дает им научную классификацию, использует их внешние признаки и биологические особенности в разных регионах возделывания и изучает требования к условиям выращивания. То есть охватывает весь тот спектр виноградарства и виноделия, без которого мы бы сегодня не знали, кто сынок, а кто папаша между каберне совиньоном и франом, и не смаковали различия между совиньоном блан Луары, Новой Зеландии, Штирии и Альто-Адидже.
История ампелографии
Вначале было наблюдение и изучение: когда люди научились делать вино, они пытались сделать его лучше и добиться различных вкусов. До наших дней дошли некоторые работы античных ученых, которые и легли в основу современной науки.
I век н. э. – Плиний Старший в труде «Естественная История» впервые приводит описание сортов винограда и отмечает краеугольный вопрос ампелографии – корректные названия сортов.
В Средние века знания о сортах региона, основанные на опыте и традициях, сосредоточились преимущественно в монастырях. Это монахи-виноделы ввели понятие «терруар» и «крю», раскрыли потенциал таких сортов, как шардоне, пино нуар, рислинг.
XIX век был посвящен изучению заболеваний: сначала обнаружилась эпидемия мучнистой розы (оидиум), затем явилась филлоксера, за ней – пероноспора, потом черная плесень. Вот ампелография и занималась сортами, которые проявили стойкость, искала причины несчастья и лечение.
Собственно, официально теоретические основы ампелографии как науки были сформированы в конце XIX века, тогда и начали проводить конференции и конгрессы с целью развития ампелографии и структуризации имеющейся информации. В результате в числе прочего был разработан единый подход к изучению винограда. На его основе в ХХ веке во Франции издали семь томов «Универсальной ампелографии», где подробно описаны более 5000 сортов. Сегодня на планете насчитывается около 10 000 сортов винограда. Для их обозначения используется 24 000 названий, включая синонимы или омонимы.
В 1921 году родился Пьер Гале, которого называют отцом современной ампелографии. Хотя этот термин употребил впервые естествоиспытатель Филипп Якоб Сакс в 1661 году в капитальном труде «Ампелография», и некоторые именно его и считают родоначальником науки о винограде.
Система Гале позволяет предельно точно определить сорт винограда по его морфологическим признакам, таким как форма ягоды, присутствие семечек, форма листа, контур, опушенность и так далее. А сегодня в помощь ампелографам работает еще и ДНК-анализ.
Российская ампелография
Наша история складывалась позднее, чем в Западной Европе. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. Первым исследованием, содержащим описание сортов винограда с некоторыми элементами ампелографического анализа, было издание в 1802 году академиком П. С. Палласом «Описания виноградных садов в Астраханской губернии», где перечисляются 16 наиболее распространенных в районе Астрахани сортов с указанием размеров и цвета ягод, времени созревания и назначения сорта. Палласа можно считать основателем первой русской коллекции сортов винограда, так как он выписал много иностранных сортов для открытого в 1804 году училища виноделия в Судаке. В то время в России виноградарством занимались только на Дону и в Нижнем Поволжье.
В 1813 году начали создавать ампелографическую коллекцию, к моменту организации Магарачского винодельного заведения в 1829 году она включала 300 сортов винограда. Считается, что ампелографическая коллекция Института винограда и вина «Магарач» к 1985 году состояла из 3259 сортообразцов. К тому моменту ампелографическая коллекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске Ростовской области насчитывала более 1200 сортов и гибридных форм винограда, а Российская ампелографическая коллекция в Анапском районе Краснодарского края – 3200 сортообразцов. Тот самый сорт достойный, произведший несколько лет назад фурор среди винолюбов, как раз из Анапы.
Первый том капитального труда «Ампелография СССР» увидел свет в 1946 году, а затем последовательно в 1953-1956 годах вышли тома со второго по шестой, включающие монографии районированных и перспективных сортов винограда. Обновлений пока нет, хотя потребность есть.
Виноград относится к роду Vitis. Культурный виноград, объединяющий технические сорта и столовые, собран под именем Vitis vinifera. Кроме него есть и дикие разновидности, как Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis berlandieri. Они редко используются для производства вина или просто в пищу: часть их бесплодна, у других рождается виноград с очень специфическим запахом. Но эти виды используют для выведения гибридных сортов. Например, неприхотливый и морозоустойчивый амурский Vitis amurensis выдерживает заморозки до -30 °C. Другие сорта обладают стойкостью к любимым заболеваниям Vitis vinifera.
Почему виноделы в целом не любят гибриды? Во-первых, они составляют опасную конкуренцию капризным культурным сортам. А во-вторых, вин высокого класса, не говоря о великих, из них не создать – ощущение «дички» будет преследовать винолюбов.
Задачи исследований
Сегодняшние задачи ампелографии, кроме выявления происхождения сортов и изучения их свойств, заключаются в изучении вероятностей успешной селекции конкретных сортов, а главное, в подборе наиболее продуктивных видов растений для определенного района со своими уникальными природными условиями. Например, виноделу и виноградарю не обязательно опытным путем прийти к тому, что высаженный на винограднике пять лет назад мерло в данных условиях ничего пристойного дать не может и его лучше заменить на другой, более перспективный сорт. И выбрать его поможет наука, исходя из климатических, почвенных и множества других сопутствующих условий.
Нет комментариев