Среди комплекса агротехнических приемов при выращивании винограда одним из перспективных направлений является применение гиббереллина(далее ГБ). Под этим названием объединяется целая группа фитогормонов для ускорения роста растений и увеличения плодов, которые действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты,
Гиббереллины открыты японским ученым Е. Куросавой в 1926 г. Он исследовал болезни риса, вызванной грибом, которая приводила к чрезмерному росту и низкой продуктивности семян. В 1935г. другой японский ученый Т. Ябута в свою очередь выделил из этого гриба гиббереллины в кристаллическом виде и дал им существующее название. Следует подчеркнуть, что это не искусственный химический препарат, а натуральная вытяжка из растений и, поэтому не вызывает какого-то побочного вреда. У растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани: незрелые семена, плоды, проростки, развертывающихся семядоли и листья.
Выяснилось, что количество эндогенного (произведенного самим растением) гиббереллина не одинаково у бессемянных и семенных, с женским типом цветения. И действие его заключается в стимуляции вегетативного роста путем усиления синтеза клеточной стенки, без изменения ее химического состава. Так же было установлено, что наиболее активно стимулирующее действие его проявляется на свету, а не в темноте, что связано фитохром –зависимой стимуляцией его выработки в растениях. На этом фоне эффект от применения экзогенного гиббереллина усиливается при повышении концентрации до определенного уровня, а затем происходит угнетение роста. Соответственно и предел насыщения у разных сортов будет разным.
Нужно отметить, что для наиболее полной реализации стимулирования ростовых процессов от гиббереллина необходимо, чтобы растение в свою очередь было здоровым, и нормально развивалось, так как необходимые пластические вещества, обеспечивающие увеличение органов растения появляются исключительно в результате только синтеза внутри самого растения. Поэтому эффект от применения гиббереллина на ослабленном, трудно пережившем зиму винограде не проявится. Не применяется стимуляция и на «жирующих» кустах, так как у них наблюдается переизбыток собственного гиббереллина, что приводит к осыпанию завязей и деформации кистей. Так же нужно отметить, что после обработки стимулятором растение нуждается в дополнительном питании для реализации своего потенциала и необходимы в этот период дополнительные подкормки как по листу, так и под корень. Обильные поливы.Гиббереллин не заменяет собой снабжение виноградного растения элементами питания и водой, а способствует более экономному их расходованию.
При работе с гиббереллином нас интересует прежде всего влияние на размер, бессемянность, накопление сахаров и консистенцию ягоды. Есть основания считать, что развивающиеся семена служат источником эндогенных гиббереллинов в самом растении, необходимых для роста и формирования плодов.
Именно поэтому бессемянные сорта винограда реагируют на экзогенный гиббереллин более сильно, чем нормально семенные. А в плодах семенных сортов уровень гиббереллинов после обработки становится чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина. Особенно эффективно действие этого препарата на завязывание ягод при неблагоприятных для опыления условиях оплодотворения.
Одним из наиболее характерных воздействий экзогенного гиббереллина, является угнетение развития семян в плодах, завязавшихся в результате оплодотворения, уменьшение их числа и снижение массы. А в сортах с ФЖЦ и полное их отсутствие. Этот эффект наиболее выражен при обработке растений во время цветения. При более поздних сроках обработки, отрицательное действие гиббереллина на развитие семян не проявляется, бессемянные ягоды не образуются, происходит увеличение размера ягоды. Установлено, что гиббереллин непосредственно участвует в увеличении мякоти плодов, накоплению в них сахаров, что в свою очередь ведет к более раннему (на 8-10дней)созреванию. Так же отмечено удлинение формы грозди. И чем раньше проводилась обработка соцветий, тем больше удлиняется гроздь. В результате гроздь становится более рыхлой, что способствует профилактике загнивания ягод у сортов с плотными гроздями.
Из выше сказанного следует, что меняя время воздействия на соцветие, гроздь, либо комбинируя можно получить различные результаты. Применяя до начала цветения, мы удлиняем и разрыхляем гроздь, во время цветения - уменьшаем количество и степень зрелости косточек (вплоть до их отсутствия у сортов ФЖЦ), при обработке через 10-15 дней после цветения - увеличение массы и плотности ягод.
Наибольший эффект на семенных сортах с ФЖЦ наблюдается при обработке в период массового цветения и в начале роста ягод раствором ГБ в концентрации 25-50мг/л в зависимости от склонности сорта к естественной партенокарпии.
Для повышения продуктивности сорта с обоеполым типом цветка рекомендуется обработка ГБ в более поздние сроки (через 10-15 дней после массового цветения), для увеличения размера ягоды и повышение ее плотности, так же 25-50мг/л.
Так же эффективно воздействие на бессемянные сорта, проводимое в период после цветения для увеличения размера ягод в концентрации 50-100мг/л.
Существует несколько способов доставки гб к месту воздействия:
-Опрыскивание водным раствором из малогабаритных ручных опрыскивателей.
-погружением кистей в раствор нужной концентрации.
-наложение специального пластыря с нанесенным на липкую сторону порошка гб на гребненожку .
Недостатком первого способа это неравномерное попадание гб на место воздействия, хотя этот способ имеет место быть при невозможности применения второго способа ввиду большого размера грозди при воздействии с целью увеличения ягоды.
Второй способ в дачных условиях наиболее приемлем, хотя и более трудоемкий, но позволяет доставить вещество до каждого цветоноса, а если вводится какое либо вещество, понижающее поверхностное натяжение, то эффективность еще более увеличивается. Но при дождливой погоде после применения ГБ, обработку приходится повторять.
Третий способ так же достаточно хорош, потому как так же позволяет точно дозировать количество вводимого гб путем отрезания строго определенной площади пластыря, а способность гб распространяться в акропетальном направлении и доставляться с успехом к точкам воздействия в грозди. Но недостатком можно отнести то, что в месте прикрепления пластыря наступает раннее потеря эластичности и огрубение гребненожки. В основном применяется при изучении воздействия гб.
Особое место при применении гб занимает воздействие его на полиплоидные сорта (гибриды), которые в последнее время все больше и больше стали появляться на виноградном рынке.
Приведенные ранее концентрации гб правомерны для европейских сортов, кои в большинстве своем являются диплоидными(несут парное количество хромосом в ядре клетки-38). Но в природе, либо спонтанно, либо под воздействием какого либо мутирующего фактора при оплодотворении не происходит разделение пары хромосом и тогда в потомстве набор их удваивается и при вегетативном размножении передается потомству. В основном присутствуют триплоиды (три спирали хромосом), тетраплоиды (две пары спиралей). Такие организмы обладают как правило увеличенными размерами ягод, лучшими вкусовыми качествами, более устойчивы к различным заболеваниям, другим неблагоприятным факторам окружающей среды. В этом направлении сейчас идет селекция винограда. Соответственно и реакция на воздействие гб будет от более низких доз гб, нежели на диплоидные сорта. Вернее каждый вид полиплодии реагирует на свою концентрацию гб. В среднем, на половинную концентрацию относительно диплоидных сортов.(12.5-25мг/л.)
Особое место по реакции на гб занимают сорта Американского происхождения. Так диплоидные сорта наоборот требуют увеличение в 2 раза концентрации гб для идентичного воздействия как на диплоидных сортах Европейской селекции. Причем второе воздействие для увеличения размера ягод проводится концентрацией гб меньшей на 25%, чем при воздействии с целью получения бессемянности. Но если воздействие однократное, то применяется просто 100мг/л.
В заключении хочу добавить, что этот агроприем применяется во всем мире и воспринимается как обычный набор методов при выращивании винограда.И поскольку в нашем регионе все больше и больше интродуцируется сортов Японского и Китайского происхождения,а так же сидлисы,при воздействии на которые размер ягоды увеличивается вдвое,то освоение принципов работы с этим стимулятором у нас весьма актуально.
Информация с инт.порт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев