Рецепт идеального пасхального теста которое будет всегда пышным
Тесто бюджетное и готовится довольно просто.
Список продуктов необходимых для него:
250 мл молока;
25 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
120 г сахара;
1 г ванильного сахара;
150 г изюма;
½ ч.л. соли;
1 ст.л. 9% уксуса.
Налейте в миску молоко и нагрейте слегка. Растворите в нем дрожжи. Лучше использовать свежие, тогда тесто получается более воздушным. Когда дрожжи полностью растворятся, просейте в жидкость муку (250 г) и влейте уксус. Тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки. Накройте миску крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличится вдвое. По времени это займет примерно полчаса. Для лучшего эффекта можно поставить в духовку и выставить температуру 40 градусов. разделите на белки и желтки. К желткам добавьте два вида сахара и взбейте миксером до белой массы. В белки бросьте соль и тоже взбейте до образования пиков.
Теперь можно достать опару и ввести желтки. Аккуратно все перемешать. Следом отправить белки и тоже аккуратно размешать. Размягчите в микроволновке сливочное масло и тоже отправьте в тесто. Насыпана оставшуюся муку. Тесто переложить на стол и тщательно вымесить руками, подсыпая по необходимости муку. Сильно засыпать мукой не нужно. Слегка липкое тесто норма.
Сложите его обратно в миску, накройте полотенцем и пусть постоит час. После нужно обмять и добавить изюм. Перед этим его нужно помыть, просушить и обвалять в муке. Можно ещё добавить цукаты, орехи. Снова положите в миску и оставьте на полчаса. Затем обомните и разложить по формам, заполняя их на треть.
Накройте полотенцем, подождите пока поднимуться. Поставьте в духовку прогретую до 100 градусов на 15 минут. После увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Если верх зарумянится, а в середине тесто будет влажным, накройте фольгой.
Готовые пасхи достаньте из духовки. Пусть 10 минут отдохнут.