Просто и очень вкусно
Чёрная смородина — ягода, которая растёт почти по всей России. Плоды довольно сладкие, с насыщенным вкусом. И что только из них не делают: перетирают с сахаром, готовят варенье, пюре, компоты, просто замораживают…
А ещё из чёрной смородины получается великолепное вино с ярким вкусом и отчётливым послевкусием. Напиток обладает красивым цветом и высокой прозрачностью, мягко пьётся, а крепость — обычно 10–12%. Не нужно даже приобретать дрожжи — вполне достаточно диких, присутствующих на поверхности ягод.
Так как чёрная смородина уже начала созревать, хотим предложить отличный рецепт. Очень вкусно, и ничего лишнего:
✅ Ингредиенты:
- чёрная смородина — 10 кг;
- сахар — 5 кг (либо по вкусу);
- вода — 15 л.
✅ Приготовление:
1. Ягоды не мыть, просто перебрать, высыпать в кастрюлю и раздавить с помощью толкушки или блендера. Ещё один вариант — отжать сок с помощью пресса. Пример компактной модели с высокой производительностью — домкратный пресс SOK.
2. В 15 литров воды добавить 2,5 кг сахара, подогреть до 25–29 градусов, хорошо размешать и влить ягодное пюре или сок (можно добавить мезгу).
3. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня. 2–3 раза в день обязательно перемешивать.
4. На четвёртый день слить жидкость с осадка в другую ёмкость, отжать ягодный жмых через марлю. Добавить ещё 0,5 кг сахара и перемешать. Поставить гидрозатвор на ёмкость. Оставить в тёплом тёмном месте для брожения. Примерный срок — 30–50 дней при температуре 18–28 градусов.
5. Через 5 дней после установки гидрозатвора быстро слить 0,5 л жидкости, добавить к ним 1 кг сахара, перемешать и влить обратно в ёмкость. Повторить то же действие ещё через 5 дней.
6. Когда газ из гидрозатвора перестанет выходить, а сам напиток посветлеет, вино нужно попробовать, при необходимости добавить ещё сахара.
7. Оставить молодое вино в стеклянной бутыли или ёмкости с гидрозатвором. Хранить при температуре 5–16 градусов 2 месяца, проводя фильтрацию каждые 2–3 месяца в случае появления осадка.
8. Когда осадок перестанет появляться, напиток разлить по бутылкам, закрыть пробками и убрать в прохладное место.
Срок годности ароматного домашнего вина без консервантов — 2–3 года.
👍 Прессы для сока, а также любые товары для виноделов, самогонщиков по ценам завода-изготовителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZONи Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев