Ингредиенты:
морковь, натертая на специальной терке – 1 кг.
соль – 1 ч.л.
чеснок – 5 зубков
кориандр – 2 ч.л. (без горки)
паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
перец красный острый – 1/2 ч.л.
масло подсолнечное рафинированное – 80 г.
лук – 1 шт.
уксус 9% - 30 г. (2 ст.л.)
соевый соус – 30 г. (2 ст.л.)
сахар – 30 г. (1 ст.л. с горкой)
морковный сок.
Приготовление:
1. Беру очищенную свежую морковь и натираю её на специальной тёрке. Если вы хотите получить вкусную морковь по-корейски, выбирайте сладкую и хрустящую морковь, чтобы она не горчила — это на 80% определяет вкус готового продукта. Я натёрла ровно 1 кг моркови. После этого морковь немного присаливаю одной чайной ложкой соли, перемешиваю и оставляю её не менее чем на 30 минут, но можно оставить и на час. За это время морковь даст много сока.
2. Теперь беру другую миску и слегка отжимаю морковь от сока. Сок не выливаю, он понадобится в конце приготовления. Пока сок переливаю в другую чашку, отжатую морковь перекладываю обратно в миску.
3. Выдавливаю в морковь пять средних зубков чеснока. Сверху на чеснок насыпаю две чайные ложки без горки молотого кориандра. Для более яркого цвета моркови добавляю одну чайную ложку сладкой молотой паприки. Для остроты добавляю половину чайной ложки красного молотого перца. Если вы любите морковь поострее, можно добавить и полную чайную ложку.
4. Теперь разогреваю в ковшике 80 г рафинированного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, бросаю в него одну нарезанную луковицу. Лук обжариваю до золотистого цвета, чтобы он отдал свой аромат маслу. После этого я вынимаю лук шумовкой и выливаю масло прямо на морковь с пряностями. Сразу закрываю миску крышкой на 10-15 минут. Благодаря тому что морковь была предварительно отжата, эффект раскалённого масла усиливается, так как масло попадает на морковь, а не в холодный сок.
5. Пока морковь пропитывается в масле, приготовлю соус для заливки. В отдельную миску наливаю 30 мл девятипроцентного уксуса (две столовые ложки), добавляю 30 г соевого соуса (две столовые ложки), 30 г сахара (одна столовая ложка с горкой) и отжатый морковный сок (у меня получилось 60 мл).
6. Сначала хорошо перемешиваю морковь со всеми специями, затем добавляю соус и ещё раз тщательно перемешиваю. Перекладываю морковь в банку, заливаю маринадом и закрываю банку закручивающейся крышкой. Переворачиваю банку на крышку и переношу в холодильник. Дайте моркови настояться не менее 12 часов, лучше сутки. Банку на крышке переворачиваю, чтобы маринад стекал. После того как я открою банку, морковь будет хорошо промаринована, и её не нужно будет перемешивать.
Нет комментариев