Уже много лет делаю тесто по такому рецепту: На 1 литр жидкости (молоко+вода, можно скисшее, что там в холодильнике завалялось), 20 гр. сырых дрожжей, ст. ложка (без верха) соли, стакан (200сот граммовый)сахара, 1 пачка маргарина, примерно 1600гр. муки. В тёплой водичке распускаем дрожжи, вливаем остальную жидкость и сразу замешиваем тесто -добавляем соль, сахар и муку. Тесто будет довольно жидким и прилипает к рукам. Размягчённый маргарин вминаем в тесто последним и подольше, как будто вбиваем его в тесто, чтобы оно хорошо разошлось в общей массе. Тесто станет эластичным, но будет липким. Не бойтесь этого и не добавляйте муку, иначе оно станет тяжелым и не поднимется). Я замешиваю тесто в 6и литровой кастрюле и затем надеваю на неё сверху большой пакет, заматываю края внизу кастрюли так чтобы воздух в неё не попадал и ставлю в холодильник на ночь. Утром можно печь пирожки. За ночь тесто поднимается, маргарин подстывает и за счет этого тесто перестает прилипать к рукам (по этому тесто...ЕщёУже много лет делаю тесто по такому рецепту: На 1 литр жидкости (молоко+вода, можно скисшее, что там в холодильнике завалялось), 20 гр. сырых дрожжей, ст. ложка (без верха) соли, стакан (200сот граммовый)сахара, 1 пачка маргарина, примерно 1600гр. муки. В тёплой водичке распускаем дрожжи, вливаем остальную жидкость и сразу замешиваем тесто -добавляем соль, сахар и муку. Тесто будет довольно жидким и прилипает к рукам. Размягчённый маргарин вминаем в тесто последним и подольше, как будто вбиваем его в тесто, чтобы оно хорошо разошлось в общей массе. Тесто станет эластичным, но будет липким. Не бойтесь этого и не добавляйте муку, иначе оно станет тяжелым и не поднимется). Я замешиваю тесто в 6и литровой кастрюле и затем надеваю на неё сверху большой пакет, заматываю края внизу кастрюли так чтобы воздух в неё не попадал и ставлю в холодильник на ночь. Утром можно печь пирожки. За ночь тесто поднимается, маргарин подстывает и за счет этого тесто перестает прилипать к рукам (по этому тесто надо формовать в холодном виде). Этот рецепт хорош для печёных в духовке пирожков, для жаренья тесто слишком легкое и напитывается сильно жиром. Печеные пирожки очень нежные и легкие, тесто со сластинкой получается. Но если вы хотите жареных, то, разделав тесто на порции, обваливайте каждую в муке побольше, чтобы оно вобрало в себя ее и стало поплотнее, но вкус тогда немного изменится, т.е. возможно будет менее сладким и соли недостаток ощутите. В общем попробуйте, потом регулировать соль и сахар сможете по своему вкусу. Кстати, если я хочу испечь сладкие булочки, то сахара в тесто я добавляю ещё половину нормы. Можно, по желанию, добавить ванилин, изюм и т.д. Прелесть этого рецепта в том, что вы замешиваете его сразу и, поставив в холодильник, не болит голова о том, что оно перекиснет, что его надо подбить или ещё чего. Я обычно замешиваю всю порцию. Пирожков с начинкой получается примерно 4 противня. Это много. Если вам столько сразу не надо, то возьмите теста сколько надо, а остальное можете опять так же упаковать в пакет, без доступа воздуха и оставить в холодильнике. Оно будет стоять там в течении недели точно. По мере необходимости можно брать оттуда сколько требуется и всю неделю у вас свежеиспеченные пирожки на столе. Если не собираетесь на неделе печь, то тогда в морозилку. Важно! дрожжи должны быть не старыми и свежими, а не сухими (на сухих пробовала, ни разу не получилось), кастрюля должна полностью помещаться в пакет (БЕЗ ДЫРОК!) и пакет одевается на неё сверху и закручиваться на дне(в таком виде туда не будет доступа воздуха, иначе тесто не поднимется). Вроде всё!, постаралась подробнее))))))
Делаю почти такое же тесто, только без воды на молоке и яйца не разбиваю в тесто ставлю в холодильник на два часа) не поверите тесто действительно поднимается пол литра молока ,молоко можно подогреть до комнатной температуры, потом я высыпаю дрожжи сухие 11 гр, 2 ст.ложки сахара , 1,5чайной ложки соли , 2 столовых ложки масла подсолнечного это всё размешиваю и потом постепенно сыплю муку,муки стакана 4-5,вымешиваю тесто кладу его в целлофановый пакет и в холодильник на 2часа! Вуаля тесто поднимается на глазах в холодильнике) я сначала сама не поверилано когда попробовала сама мне очень понравился этот рецепттеперь я его каждый раз делаю на пирожки моей семье очень нравиться
Комментарии 17