МААСДАМ – ПОПУЛЯРНЫЙ ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР
Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.
Маасдам — один из самых молодых голландских сортов сыра, хотя своей популярностью он может потягаться с такими любимыми многими гурманами сортами сыра «Эдам» и «Гауда», назван так же как и эти сорта по имени очень важного городка на сырной карте Голландии Маасдама, где этот сыр начали вырабатывать давно. Да и по сей день изготавливают.
Располагается городок этот на юге Голландии на острове Маасдам. Этот древний городок был основан в 1270 году на пересечении реки Маас. Маасдам относится к полутвердым сырам. Его легко заметить на прилавках сырных отделов. У него совершенно уникальный вид.
Маасдам всегда можно узнать по большим круглым дырам (диаметром 2-3 сантиметра), в которые может протиснуться даже упитанная мышка, такие они большие, и специфическому запаху. Чем больше дырочек, тем более зрелый сыр. Слишком маленькие глазки( менее 20-30 мм в диаметре) и их рваный рисунок — верные признаки того, что сыр незрелый. Когда-то эти дырочки смутили Петра Первого: он принялся было пенять на мышей, которые якобы прогрызли сыр…Сырный аромат появляется в результате процесса брожения и газообразования.
Хотя жители Нидерландов во всем предпочитают простоту и безыскусность, голландские сыры вполне подходят для того, чтобы организовать «сырную церемонию».
В программу «сырной церемонии» включают несколько сортов, демонстрирующих все богатство вкуса голландской сырной палитры. Даже в минимальный набор для «сырной церемонии» , наряду с Эдамом, Гаутой, входит сыр Маасдам, к ним добавляются 1-2 сыра с плесенью, 1-2 сыра с пряностями. К сырам подаются белый хлеб (типа французского багета) и фрукты — груши, яблоки, виноград. Некоторые любители предпочитают сыр с медом. Конечно, подается вино.
Маасдам часто применяют в кулинарии, однако и в качестве самостоятельной закуски он чрезвычайно хорош. Его подают со сладкими винами, фруктами. Вкусным получаются картофель и макароны, запеченные в духовке с Маасдамом. Хорош и соус с этим сыром, сладковатый и нежный. С успехом Маас
дам добавляют в десерты и кулинарные творения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев